Что такое график отпусков? (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007 года) - Статья

Что такое график отпусков? (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007 года)

09.09.2015 13:12
2126
Содержание:
Документы по оформлению отпусков, которые помогут Вам минимизировать свои риски, Вы можете скачать на сайте Договор24 перейдя по ссылке: Оформление Отпусков

График отпусков – это внутренний документ компании, который устанавливает очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков Работникам.

График отпусков составляется с учетом мнения Работников и утверждается Работодателем (статья 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК)).

График отпусков не является обязательным документом в компании, так как согласно статье 107 ТК РК очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков Работникам может определяться графиком отпусков либо устанавливаться по соглашению сторон.

Законодательством РК не установлена определенная форма Графика отпусков и дата утверждения Графика отпусков, поэтому Работодатель вправе разработать и утвердить любую удобную для него форму.

Сроки для представления Работниками сведений о желательных датах отпусков и дата утверждения Графика отпусков определяются актом Работодателя, трудовыми, коллективным договорами. Как правило, График отпусков, составляется в начале каждого календарного года. Заблаговременно, до утверждения Графика отпусков, Работодатель собирает сведения о желательных датах отпусков в каждом структурном подразделении. Сотрудники указывают в документе, представляющем собой "предварительный график", даты, в которые они хотели бы использовать свой отпуск.

Далее руководитель структурного подразделения оценивает, не повлияют ли желания подчиненных на нормальную работу подразделения. Если все в порядке, руководитель ставит отметку о том, что даты согласованы. Если же требуется скорректировать какие-то даты (учитывая взаимозаменяемость сотрудников, нагрузку в определенное время года и т.д.), то они меняются. После этого, информация объединяется в единый график отпусков и утверждается Работодателем. С утвержденным Графиком отпусков Работников знакомят под роспись.

При составлении Графика отпусков должны соблюдаться права Работников, имеющих льготы на получение отпуска в определенное время, а именно:

  • Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (статья 193 ТК РК).
  • Работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. При этом, если продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по трудовому договору о работе по совместительству меньше продолжительности отпуска по другой работе, Работодатель по просьбе Работника - совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков (статья 199 ТК РК).
  • Работникам, работающим вахтовым методом не допускается предоставление оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по частям в период межвахтового отдыха (статья 213 ТК РК).
  • Работникам-инвалидам трудовой отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым Работодателем по согласованию с ними (статья 227 ТК РК).
  • Участники, инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, имеют льготы на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время (пункт 23 статьи 11 Закона РК «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним»).

Право на предоставление оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в удобное для Работников время может быть предоставлено иным категориям Работников. Эти категории Работников могут устанавливаться актами Работодателя, трудовыми, коллективным договорами.

Подводя итог, необходимо отметить, что трудовой отпуск обеспечивает конституционное право работника на отдых. Поэтому проверка правильности предоставления и оформления трудового отпуска является одной из частых областей проверок органов труда и социальной защиты населения.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.


Читайте также в серии статей об отпусках:

Вам также может быть интересно: