Как найти лучших сотрудников для малого бизнеса - Статья

Как найти лучших сотрудников для бизнеса

01.06.2016 20:02
4820
Раздел:  Все статьи
Содержание:

Вакансия и резюме

Также как для соискателя важно хорошее резюме, так и для работодателя одной из основных составляющих эффективного поиска нужного работника является грамотно изложенная информация о вакансии. 

Правильно поданная вакансия не только привлечет внимание нужных вам соискателей, но и во многих случаях отсечет нежелательных претендентов.

Чтобы минимизировать свое время на работу с неподходящими вам кандидатами, необходимо обозначить, кто именно вам требуется для занятия вакантной должности. Для этого четко сформулируйте должностные обязанности будущего работника, требуемое образование, опыт работы, необходимые навыки, специфические требования (например, возможность частых и длительных командировок) и специфические условия работы (например, сменная работа, работа при низких температурах).

На нашем сайте в разделе "Должностные инструкции" Вы сможете ознакомиться с должностными инструкциями наиболее распространенных профессий. В них помимо прочего отражены должностные обязанности, требуемые квалификационные требования. Эти данные существенно помогут Вам при составлении требований для соискателей.

Кроме того, необходимо убедиться, что название должности изложено правильно, в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, либо, при отсутствии должности в указанном Справочнике, в соответствии с обычно применяемыми формулировками в данной отрасли. В этом Вам также помогут наши Должностные инструкции.

Будет очень полезным описать компанию, её деятельность, предлагаемые условия, социальный пакет.

При изложении информации о вакансии, рекомендуется соблюдать простой стиль написания. Оформление вакансии должно быть простым для восприятия: основная часть – наименование и должностные обязанности, и ниже списком – требования к кандидатам, информация о компании и т.д. 

Соответствие работника и должности

Вопрос - как найти нужных работников, является лишь частью вашей кадровой работы. Как работодатель, вы должны проследить за тем, чтобы должности в вашей организации занимали соответствующие (по своим навыкам и личностным качествам) сотрудники.

Например, вряд ли для кого-то, кто по натуре больше интроверт, должность руководителя отдела по связям с общественностью будет подходящей.

Аналогично работник-экстраверт, может занимать не подходящую для себя должность.

Есть целый ряд инструментов, которые могут помочь вам определить насколько тот или иной сотрудник подходит для имеющейся вакантной должности. Один из них это оценка эмоционального интеллекта человека (EQ). Это поможет вам определить, насколько хорошо кандидаты способны разрешать конфликты, их восприятие и устойчивость к стрессу. Чем ниже балл EQ человека, тем больше он подвержен эмоциональному выгоранию. Перед назначением кого-либо на ответственную должность, убедитесь в том, что человек  хорошо справляется с давлением, стрессом, сроками и, конечно, людьми.

В нашей стране на этапе собеседования не практикуется личная встреча кандидата с его будущими сослуживцами (коллегами по отделу, цеху, участку и т.д.), однако такая встреча может быть довольно полезной. Так, например, соискатель получит возможность больше узнать о специфике работы, политике компании, иных аспектах,  которые не станут для него сюрпризом уже после начала работы и не послужат причиной его  ухода из компании.  

С другой стороны после такой встречи будет полезным услышать и отзывы ваших работников об этом кандидате и если они будут негативными стоит к ним прислушаться.

Соответствие работы и квалификации

Все мы знаем, что такое несоответствие квалификации работника. Это ситуация при которой требования к квалификации работника выше, чем она у него есть. В условиях экономического кризиса работодатели могут столкнуться с обратной ситуацией. Когда предлагаемая ими работа требует меньшей квалификации, чем та что есть у работника. Получается что работник, имеющий высокую квалификацию, получает работу «не своего уровня».

Помните, что для работодателя такая ситуация не всегда является удачной, потому что для квалифицированных специалистов более низкая позиция (одновременно с не соответствующей заработной платой) может стать причиной не лучшего отношения к своим должностным обязанностям.

Работа с проблемными кадрами

Если вы будете взвешенно подходить к подбору персонала и проводить грамотную кадровую политику, то вы уменьшаете шансы столкнуться с проблемными кадрами. Но все же полностью застраховать себя от того, что в вашей компании окажется работник, приносящий неприятности, невозможно.

Работодатели должны помнить, что работа с кадрами не завершается приемом на работу, она должна проводиться постоянно. Но если работник не выполняет надлежаще свою работу либо иным образом наносит ущерб нормальной деятельности компании, а вы исчерпали все возможные меры (наставничество, обратная связь, изменение условий труда, переподготовка и т.д.), то пришло время прекратить трудовые отношения с таким работником, но обязательно с соблюдением норм законодательства.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с процедурой расторжения трудового договора по инициативе Работодателя, вследствие повторного неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей Работником, без уважительных причин. 

Таким образом, подбор кадров  представляет собой довольно серьезную работу. И чем более тщательную работу вы проводите на этапе поиска и приема работников, тем больше вы ограждаете себя от возможных неприятностей в будущем.  

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно:
  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    3664
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    6249
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    4063
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.