Как привлечь к ответственности участника ТОО - Статья

Как привлечь к ответственности участника ТОО

10.11.2015 09:38
9073
Содержание:

Однако, в законодательстве Республики Казахстан установлены и иные случаи, когда ответственность участников товарищества существенно расширяется. К таким случаям относятся определенные законом ситуации при банкротстве товарищества, а именно:

  1. Пункт 3 статьи 44 ГК РК устанавливает: «Если банкротство товарищества вызвано действиями его учредителя (участника), то при недостаточности средств у товарищества учредитель (участник) несет перед кредиторами субсидиарную ответственность».
  2. Статья 6 Закона РК "О реабилитации и банкротстве" устанавливает: «Учредитель (участник) и (или) должностные лица должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное банкротство. Если заявление о признании банкротом подано должником в суд с целью ложного банкротства, кредиторы вправе потребовать от должника возмещения причиненных убытков и обратиться в суд о привлечении лиц, принявших такое решение, к субсидиарной ответственности. Банкротный управляющий в случае выявления в ходе процедуры банкротства фактов преднамеренного банкротства обязан в месячный срок, а кредиторы вправе обратиться в суд с иском к такому лицу о взыскании сумм требований кредиторов, оставшихся неудовлетворенными за недостатком имущества банкрота по результатам процедуры банкротства».

Таким образом, вышеуказанные нормы права устанавливают случаи субсидиарной ответственности участников товарищества. Понятие субсидиарной ответственности дается в статье 288 ГК РК и говоря простым языком означает, что если у товарищества нет или недостаточно имущества для выплаты долгов, то сумма оставшейся задолженности товарищества может взыскиваться из личных средств участников. При этом участники товарищества могут быть привлечены к субсидиарной ответственности только в том случае, если будет доказано, что к банкротству товарищества привели именно действия его участников.

Кроме субсидиарной ответственности недобросовестных участников можно привлечь к административной и уголовной ответственности по статьям:

Итак, выше рассмотрены виды и пределы ответственности участников товарищества. Каким же способом можно привлечь к ответственности участников товарищества? В случае, если участник (-и) товарищества добровольно не согласен(-ы) оплачивать по долгам товарищества и имеются вышеуказанные основания для взыскания долгов в субсидиарном порядке, то кредиторам необходимо своевременно обращаться с соответствующим заявлением в судебные органы.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Примечание: подробнее об ответственности Участников и Директора ТОО читайте в наших статьях на сайте:

Вам также может быть интересно: