Ответственность участников при создании ТОО - Статья

Ответственность участников при создании ТОО

10.11.2015 09:42
3404
Содержание:

Примечание: подробнее по ответственности участников ТОО читайте в статьях на сайте, перейдя по ссылкам:

Первоначально, ответственность участников ТОО усматривается уже из самого правового статуса ТОО, как юридического лица, главным признаком которого является то, что участники ТОО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью ТОО, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (ч. 1 п. 1 ст. 77 Гражданского кодекса РК). Это означает, что размер ответственности участника ТОО ограничивается стоимостью вклада, который он внес в уставный капитал ТОО. ТОО является по своей правовой природе разновидностью объединения капиталов, не требующего какого-либо личного участия своих членов в его делах, как это наглядно происходит в полных и коммандитных товариществах. Поскольку вклады участников в уставный капитал ТОО становятся собственностью самого ТОО, то его участники несут риск убытков, связанных с деятельностью ТОО, только в пределах стоимости этих вкладов.

Учредители ТОО несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с созданием ТОО и возникшим до его государственной регистрации, если будет доказано, что при этом учредители действовали в интересах ТОО. Товарищество несет ответственность по таким обязательствам в случае последующего одобрения действий указанных лиц общим собранием участников ТОО (ст. 21 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»). Данная норма закона предусматривает ответственность учредителей ТОО при заключении различных сделок в пользу организации до ее создания. Так, в процессе создания ТОО может потребоваться заключение различных договоров (например,  оказание услуг государственной регистрации ТОО, об открытии банковского счета и др.). ТОО в этом случае еще не создано и стороной этих договоров быть не может. Поэтому ответственность учредителей тут обоснована и необходима.

Законом также установлено, что порядок учреждения ТОО, обязанности учредителей, связанные с его учреждением, а также иные условия осуществления учредителями деятельности по созданию ТОО; определение полномочий указанных лиц, а также других лиц, которые уполномочиваются представлять интересы учреждаемого ТОО в процессе его создания и регистрации в обязательном порядке указываются в учредительном договоре ТОО (п.п. 3 п. 2 ст. 14 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»). Указание в учредительном договоре полномочий указанных лиц на осуществление деятельности по созданию ТОО дает полное основание к привлечению любого учредителя к уазанной ответственности по обязательствам, связанным с созданием ТОО.

Подводя итог сказанному отметим, что в любом случае, исходя из юридической природы ТОО, ответственность участника ТОО не только ограничивается суммой его вклада в уставной капитал ТОО, но и наступает только при недостаточности имущества самого ТОО для покрытия требований кредиторов.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: