Коронавирус: освобождает ли эпидемия от выполнения обязательств?

Коронавирус: освобождает ли эпидемия от выполнения обязательств?

03.03.2020 15:02
3139
Содержание:

Бизнес многих людей в Казахстане связан с экспортом или импортом с Китаем. Преимущественно, это сфера торговли, но и многие производители товаров местного производства регулярно приобретают с КНР запасные части, оборудование или сырье для выпускаемой продукции.

 Рядом правовых актов приняты меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан, которые повлекли за собой ограничения в обмене товарами с Поднебесной и создали неблагоприятные условия для большинства предпринимателей. 

 Что делать, если заказы на определенную продукцию были приняты и оплачены клиентами, а выполнить их не получается из-за ограничений, введенных в стране и закрытой границы, читайте далее.

Что такое форс-мажорное обстоятельство?

Согласно ст.ст.  374, 375 Гражданского кодекса РК, обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает. Действие настоящего правила не распространяется на денежные обязательства. В случае невозможности исполнения стороной обязательства, вызванной обстоятельством, за которое ни она, ни другая сторона не отвечают, она не вправе требовать от другой стороны исполнения по обязательству, если иное не предусмотрено законодательством или договором. При этом каждая сторона, исполнившая обязательство, вправе требовать возвращения исполненного.

Если в результате издания акта государственными органами, включая местные представительные и исполнительные органы (публичного акта), исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии с настоящим Кодексом.

 То есть, если ни одна из сторон не может повлиять на обстоятельства, которые внезапно изменили планы на взаимную договоренность, то обязательства прекращаются. 

Просрочка или невозможность исполнения взятых на себя обязанностей в таких условиях не являются нарушением договора. Следовательно, контрагент не вправе применять никакие санкции и выставлять счета для оплаты неустойки. 

Но это не значит, что все обязательства по договору автоматически аннулируются и стороны соглашения вдруг становятся ничего не должными друг другу. 

Аннулироваться могут только те отношения, предметом которых не являются денежные обязательства. 

Как правильно оформить обстоятельство непреодолимой силы? 

Согласно ст. 349 ГК РК при возникшей невозможности надлежащего исполнения должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора.

Поэтому, в первую очередь, необходимо направить контрагенту, обязательство перед которым не может быть выполнено, уведомление. 

Уведомление составляется в письменной форме и должно подробно описывать обстоятельства по которым исполнить обязательство невозможно. В данном случае необходимо также сослаться на Распоряжения Премьер-Министра “О мерах по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан”. 

Далее у сторон возникает 2 варианта решения ситуации: 

  • Проведение взаимного возврата всего полученного от сделки, расторжение договора и прекращение отношений;

  • Выполнение обязательств после того, как форс-мажорные обстоятельства прекратятся. 

Зачастую отношения заканчиваются взаиморасчетами и прекращением отношений, поскольку обстоятельства, делающие исполнение обязательств невозможным, могут продолжаться годами. 

Для того, чтобы расторгнуть договор при невозможности его исполнения из-за форс-мажорных обстоятельств, Вам могут понадобиться эти документы: 

Вам также может быть интересно: