Что делать арендодателям в условиях ЧП, чтобы не понести убытков

Что делать арендодателям в условиях ЧП, чтобы не понести убытков

24.03.2020 18:35
2565
Содержание:

Официальная статистика показывает, что за неделю карантина в городах Алматы и Нур-Султан спрос на аренду коммерческой недвижимости снизился более чем на 30% и продолжает свое падение. В связи с этим, вопрос “Как арендодателю защитить себя от неполучения прибыли” актуален как никогда. 

Какие риски в нынешней ситуации ждут арендодателей? 

В условиях, когда арендаторы предпочитают переводить своих работников на дистанционную работу, либо оказываются в положении, при котором не могут осуществлять свою деятельность, не получают прибыли и не могут оплачивать наем имущества, для арендодателя возникает 3 проблемы: 

  • Договоры аренды приостанавливаются

  • Правоотношения по найму площади расторгаются

  • На отношения сторон и оплату влияют форс-мажорные обстоятельства

Как не оказаться в убытке при возникновении любой из этих ситуаций, читайте далее. 

Что следует предпринять арендодателю? 

В первую очередь при намерении арендатора изменить или расторгнуть договор аренды, следует изучить документы. Многие арендодатели застрахованы им изначально: многие соглашения в сфере аренды предусматривают наличие обеспечительного платежа и санкции, которые должен уплатить арендатор при досрочном прекращении отношений. 

Если договор не содержит подобных условий, следует предусмотреть следующие нюансы: 

  • При намерении арендатора расторгнуть договор, следует договориться с ним о внесении так называемого “компенсационного платежа” и обязательно отразить указанное соглашение в документе о прекращении договора. 

  • При приостановлении договора, в соглашении с арендатором следует предусмотреть оговорку о том, что арендатор обязуется занять арендуемое помещение не позднее определенного количества дней после восстановления действия договора и возобновить проведение оплаты, а в случае, если он не совершит указанного действия, то будет обязан оплатить арендодателю все убытки, вызванные приостановлением договора (например, арендодатель не имел возможности пересдать кому-то помещение и понес упущенную выгоду и т.п.)

  • При оформлении форс-мажора, следует помнить, что на период его действия арендодатель не вправе применять к арендатору санкции, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Во всех остальных случаях, если арендатор продолжает использование помещение в форс-мажор, оплатить за него он обязан. Подробнее об этом можно прочитать здесь

Вам также может быть интересно: