Чем режим ЧП отличается от карантина и как последний влияет на обязательства?

Чем режим ЧП отличается от карантина и как последний влияет на обязательства?

08.07.2020 16:22
1479
Содержание:

Чтобы разобраться в отличиях ЧП и карантина, для начала рассмотрим эти понятия по-отдельности. 

 Чрезвычайное положение — это временная мера, применяемая исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Республики Казахстан. Режим ЧП представляет собой особый правовой режим деятельности государственных органов, организаций, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности (ст. 1 Закона РК «О чрезвычайном положении»).

Понятие карантина в полной мере отсутствует в глоссариях нормативно-правовых актов. Однако, прибегая к словарю и иным источникам, можно сказать, что карантин — это комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей и т. д. 

Таким образом, различие этих понятий заключается в том, что режим ЧП в большей мере влияет на работу государственных органов, их полномочия и отдельные права и обязанности остальных субъектов во внештатной ситуации. 

Карантин же является ограничительной мерой и может существовать как дополнительная составляющая при чрезвычайном положении (пп.2 п.2 ст. 16 Закона РК «О чрезвычайном положении»), а может вводиться и самостоятельно. 

У многих, при рассмотрении приведенных понятий, возникает вопрос: “А почему снова не ввести режим ЧП? Почему именно карантин?”.

Дело в том, что отличительной особенностью чрезвычайного положения является непредвиденность и неожиданность возникшей ситуации, при которой нет очевидного алгоритма действий. 

Учитывая, что коронавирусная инфекция распространяется на территории Республики Казахстан уже достаточно длительное время, организованный порядок действий уже сформирован, разработаны протоколы лечения и наблюдения за зараженными и контактными лицами, проведена оценка ранее применяемых мер. 

В связи с этим, необходимости во введении режима ЧП нет. Однако, чтобы защитить население, необходимо внедрение ограничительных мер, которое и производится посредством карантина. 

Что несет с собой карантин, введенный с 05 июля 2020 года для бизнеса?

После того, как мы разобрались с определениями, можно перейти к рассмотрению основных условий нынешнего карантина. 

Основные тезисы решения государственной межведомственной комиссии нашли свое отражение в Постановлении главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 44 от 03 июля 2020 года “О введении строгих ограничительных карантинных мер”. 

Согласно данному документу, приостанавливается деятельность развлекательных и крупных торговых предприятий, культурных и религиозных объектов, образовательных и спортивных учреждений, салонов красоты и т.п.

При этом все организации, деятельность которых полностью или в части разрешена, обязаны отправить не менее 80% работников на дистанционную работу. 

В связи с этим, у предпринимателей возникают вопросы: 

  • Является ли карантин форс- мажорным обстоятельством? 

  • Что делать. если деятельность приостановлена, а обязательства надо выполнять? 

  • Чем отвечать по долгам, если доход отсутствует? 

  • Можно ли взыскать задолженность с контрагентов? 

  • Будут ли работать судебные органы и частные судебные исполнители? 

Далее рассмотрим ответы на эти вопросы более подробно. 

Карантин- форс-мажор или нет? 

Согласно ст.ст.  374, 375 Гражданского кодекса РК, обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает. Действие настоящего правила не распространяется на денежные обязательства. В случае невозможности исполнения стороной обязательства, вызванной обстоятельством, за которое ни она, ни другая сторона не отвечают, она не вправе требовать от другой стороны исполнения по обязательству, если иное не предусмотрено законодательством или договором. При этом каждая сторона, исполнившая обязательство, вправе требовать возвращения исполненного.

Если в результате издания акта государственными органами, включая местные представительные и исполнительные органы (публичного акта), исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии с настоящим Кодексом.

То есть, если ни одна из сторон не может повлиять на обстоятельства, которые внезапно изменили планы на взаимную договоренность, то обязательства прекращаются. 

Просрочка или невозможность исполнения взятых на себя обязанностей в таких условиях не являются нарушением договора. Следовательно, контрагент не вправе применять никакие санкции и выставлять счета для оплаты неустойки. 

Но это не значит, что все обязательства по договору автоматически аннулируются и стороны соглашения вдруг становятся ничего не должными друг другу. 

Аннулироваться могут только те отношения, предметом которых не являются денежные обязательства. 

Таким образом, карантин является форс-мажорным обстоятельством.

Как зафиксировать влияние карантина как форс-мажор и избежать ответственности по обязательствам? 

Многих предпринимателей беспокоит вопрос: Во время действия ЧП Внешнеторговой палатой РК при НПП “Атамекен” выдавались специальные свидетельства о наличии форс-мажора. А на сегодняшний день о данной услуге информации нет. Так как подтвердить наличие обстоятельств непреодолимой силы? 

В данном случае ответ лишь один- руководствоваться ст. 375 Гражданского кодекса Республики Казахстан со ссылкой на Постановление главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 44 от 03 июля 2020 года “О введении строгих ограничительных карантинных мер”. 

Обязательно своевременно уведомите своего контрагента о невозможности исполнения обязательств. И, если всё будет сделано правильно, то нормы законодательства об обстоятельствах непреодолимой силы, будут в Вашу пользу. 

Подробнее о процедуре оформления форс-мажора читайте здесь. 

Как взыскивать долги по обязательствам в условиях карантина? 

Как уже говорилось ранее, карантин отличается от режима чрезвычайного положения, помимо прочего, особым порядком работы государственных органов. Поэтому, в отличие от весны текущего года, в настоящее время судебные органы работают в штатном режиме. 

При этом, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, в большинстве судов стали практиковаться заседания с применением средств видеосвязи. 

Более того, Постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 44 от 03 июля 2020 года “О введении строгих ограничительных карантинных мер” не была запрещена деятельность частных судебных исполнителей. 

Поэтому, взыскание долгов по обязательствам производится как и в обычное время. 

Подробнее о проведении судебных процессов в условиях карантина читайте здесь. 

Вам также может быть интересно: