Что делать поставщику, когда нет возможности доставить товар из-за ЧС?

Что делать поставщику, когда нет возможности доставить товар из-за ЧС?

24.03.2020 19:08
2125
Содержание:

 

Из-за закрытия границы страны и даже отдельных городов, поставщики непродовольственных и некоторых продовольственных товаров не всегда могут выполнить доставку заказанного, а иногда и уже оплаченного товара своим покупателям. Большинство приобретателей товара, с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Но, любое соглашение должно оформляться документально. 

Как избежать штрафов и неустоек? 

Об обстоятельствах непреодолимой силы и о том, как их оформить, было сказано уже много. Описывая процедуру вкратце: поставщику необходимо получить сертификат о наступлении форс-мажора во Внешнеторговой палате РК при НПП “Атамекен” и незамедлительно уведомить покупателя о невозможности исполнить обязательство. 

Далее останется два способа решения ситуации: прекращение договора и возвращение всего полученного от сделки либо отсрочка исполнения обязательств. 

Что следует учитывать? 

В первом случае, если договор прекращается, нужно уделить особое вопросу возможности возврата средств, полученных от покупателя (не исключено, что товар уже был куплен на деньги покупателя у третьих лиц). Тогда наиболее выгодным решением станет приостановление договора. При этом в соглашении о приостановлении отношений следует оговорить обязанность покупателя принять товар у поставщика при первой возможности. 

При отсрочке исполнения обязательств, если товар для покупателя еще не был приобретен или изготовлен,стоит позаботиться о цене такого товара. Существует вероятность, что после того, как форс-мажорные обстоятельства прекратятся, товар уже не будет иметь нынешнюю себестоимость. 

Если изначально между сторонами существовала договоренность о постоплате товара, такой товар приготовлен к отправке покупателю, но не может быть доставлен, соглашение об отсрочке исполнения обязательств обязательно. В нем следует указать обязанность покупателя не только принять товар при первой возможности, но и оплатить его в полном объеме. 

Так поставщик сможет застраховать себя от множества рисков и при этом не понесет ответственности за нарушение сроков поставки. 

Вам также может быть интересно: