Как прекращение режима ЧП повлияет на долги и невыполненные обязательства?

Как прекращение режима ЧП или карантина влияет на долги и невыполненные обязательства?

29.05.2020 19:10
1214
Содержание:

В настоящее время общество начинает возвращаться к привычному ритму жизни. Это не обошло стороной и предпринимательскую сферу. С возобновлением деятельности организаций и с учетом подготовки к сдаче налоговой отчетности, стали возникать и экономические споры, связанные с неисполнением обязательств по договорам. Также возникла необходимость в возобновлении ранее приостановленных и прекращенных правоотношений. Далее рассмотрим всё более детально.

Как взыскать задолженность после прекращения режима ЧП без суда? 

Чрезвычайное положение никак не повлияло на стандартную процедуру разрешения споров о нарушении договорных обязательств. Все начинается с попыток досудебного урегулирования спора, а если это не возымеет результатов- передается на рассмотрение суда. В первую очередь, как и прежде, производится подготовка доказательств, подтверждающих нарушение обязательств, затем, на основании них, составляется претензионное письмо. Далее все зависит непосредственно от должника по обязательствам. Подробнее о досудебном урегулировании читайте здесь.

Как обратиться с исковым заявлением в судебные органы? 

В случае с судебным производством, как и с досудебным урегулированием, ничего не изменилось: все начинается с подачи иска в канцелярию суда, за которой следует ряд судебных разбирательств.  Однако, некоторые суды еще не возобновили работу. Что делать в таком случае?

Отвечая на этот вопрос, хотелось бы обратить особое внимание на то, что в нынешних условиях не только можно, но и с точки зрения санитарных норм, желательно, подавать исковое заявление электронно, посредством портала “Судебный кабинет”. Это позволит ускорить рассмотрение дела и даже получить возможность участвовать в заседании по видеосвязи. Подробнее о методах судебного взыскания можно узнать здесь.

Можно ли передать исполнительный документ на принудительное взыскание? 

Частные судебные исполнители уже возобновили свою работу. Поэтому, если у Вас на руках имеется исполнительный документ (приказ, исполнительная надпись или исполнительный лист), то их уже можно передать специалисту, который займется взысканием. Узнать, как устроена процедура исполнительного производства можно здесь.

Как возобновить партнерские отношения после снятия режима ЧП? 

Если и Вы и контрагент уже возобновили свою деятельность и готовы к исполнению взаимных обязательств, принятых на себя до введения карантинных мер, то сделать это можно двумя способами: 

  • Если между Вами было заключено соглашение о приостановлении договора, потребуется возобновить его действие. Сделать это можно посредством подписания дополнительного соглашения

  • Если отношения по договору были прекращены, а сам документ расторгнут, то для возобновления партнерских отношений, договор следует заключить заново. Сделать это поможет процедура.

Взыскать задолженность на любой стадии Вам также поможет Договор24 с новым комплексом услуг: 

Что делать, если режим ЧП снят, а обязательства всё еще невыполнимы из-за карантина?

Карантин, как и чрезвычайное положение, вводится на основании актов государственных органов. Согласно гражданскому законодательству, действие подобных актов является обстоятельством непреодолимой силы, на что следует обратить внимание контрагента в соответствующем уведомлении.. 

Таким образом, при нахождении компромисса об отсрочке обязательств, можно избежать ответственности за нарушение обязательств. Подробнее об этом читайте тут.

Если возможность отвечать по обязательствам отсутствует

Если режим ЧП прекратился, а выплачивать долги всё равно нечем, то лучшим решением станет мирное урегулирование спора. Это однозначно лучше, чем проходить судебные тяжбы, которые, плюс ко всему, несут вместе с собой дополнительные расходы. Прежде, чем пойти на встречу с контрагентом, перед которым имеется задолженность, следует запастись документально подтвержденными аргументами, которые объяснят причины нарушения соглашения. Подробнее об этом читайте здесь.

Если у Вас остались вопросы, нажмите кнопку "Задать вопрос" и наши юристы окажут вам правовую консультацию в максимально короткие сроки.

Вам также может быть интересно: