Как оформляется отсрочка выполнения обязательств в сфере услуг

Как оформляется отсрочка выполнения обязательств в сфере услуг

25.03.2020 13:47
2253
Содержание:

При невозможности исполнения Договора в таких случаях, как форс-мажор, при условии, что Заказчик оплатил эти услуги, Исполнитель оказывается в затруднительном положении. Неисполнение обязательств по договору влечет возможность пострадавшей стороны требовать выплаты штрафов, пени и/или неустойки у другой Стороны, не исполнившей обязательства по Договору.

Что нужно делать?

Для того, чтобы в будущем минимизировать риски по доказыванию  невозможности исполнения Договора/контракта, исполнителю по договору следует провести ряд необходимых действий.

  1. Необходимо получить сертификат о наступлении обстоятельств непреодолимой силы во Внешнеторговой палате РК при НПП “Атамекен”.

  2. Подготовить уведомление и известить другую сторону о наступлении обстоятельств непреодолимой силы и невозможности исполнения обязательств, подтверждая это определенными официальными документами.

  3. Заключить дополнительное соглашение к договору, согласно которому срок выполнения сторонами обязательств по нему изменяется и прописать отсрочку платежа.

Внимание! Существует два риска, которые нужно предусмотреть при заключении соглашения об отсрочке исполнения обязательств: 

  • Если Заказчик внес предоплату за оказание услуг, то есть риск того, что после того. как форс-мажорные обстоятельства будут исчерпаны. он откажется от услуг и потребует вернуть деньги обратно. Чтобы это исключить, в Соглашении об отсрочке следует предусмотреть невозможность отказа Заказчика от договора после возобновления отношений. 
  • Если по договору предусматривается постоплата услуг, в Соглашении следует предусмотреть обязанность Заказчика принять и оплатить услуги Исполнителя после возобновления договора. 
Последствия не уведомления другой стороны о наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Если стороны без уважительных причин не оповестили о наступлении форс-мажорных обстоятельств, то они лишаются права требовать изменения сроков выполнения обязательств по договору, а также могут понести ответственность за неисполнение своих обязательств, такие как выплату штрафов, пени и/или неустойки другой Стороне.

Вам также может быть интересно: