О гражданско-правовом и уголовно-правовом способах взыскания долгов - Статья

О гражданско-правовом и уголовно-правовом способах взыскания долгов

16.10.2015 10:34
4240
Содержание:

В практике споров по взысканию долгов можно увидеть несколько основных способов принудительного взыскания долгов, которые сводятся к следующим:

  • гражданско-правовой способ взыскания (традиционный);
  • уголовно-правовой способ взыскания (это нетрадиционный).

Кроме того, часто кредиторы пытаются использовать методы психологического и физического воздействия на должника, его родных и близких людей. Такие способы не относятся к правовым. Имейте в виду,  большинство таких случаев влечет уголовную ответственность самого кредитора и тех лиц, кто содействовал ему воздействовать запрещенными способами на должника.

Мы дадим общую характеристику вышеназванных допустимых способов взыскания долгов.

Гражданско-правовой способ взыскания 

Способы взыскания долга

Гражданско-правовой способ взыскания долгов знаком большинству. Он включает добровольные и принудительные способы взыскания долга. Подробнее о добровольном способе взыскания долга можно прочитать в статье: "Добровольные способы погашения долга на этапе досудебного урегулирования".

Добровольные способы взыскания долга предполагают проведение переговоров с должником и урегулирование спора до суда (досудебное урегулирование), когда стороны по соглашению определяют способ погашения долга. Также можете ознакомиться с процедурой досудебного взыскания долга.

Если же в результате переговоров и применения средств досудебного урегулирования вы не смогли вернуть долг, то вы, конечно, подумаете о принудительном взыскании долга.  Принудительные способы предполагают взыскание долга через суд и процедуру исполнительного производства.

Читайте также:

В суд вы обращаетесь с исковым заявлением о взыскании долга. Но прежде вы должны подготовиться, а именно вы должны собрать всевозможными законными способами информацию о финансовом положении должника (СМИ, партнеры должника и др.), об имеющемся имуществе, о банковских счетах, подготовить документы, подтверждающие долг (договоры, расписки, счета и т.д.).

Если суд вынесет решение о взыскании долга, то результатом судебного разбирательства будет выдача исполнительного листа, который для исполнения предъявляется судебному исполнителю (смотрите также "Заявление о выдаче исполнительного листа"). Судебный исполнитель ведет следующую сложную процедуру принудительного взыскания – исполнительное производство. Вы можете, как кредитор, самостоятельно сопровождать исполнительное производство или привлечь юристов (что можно, кстати, сделать и на стадии досудебного и судебного урегулирования).

Уголовно-правовой способ взыскания

Способы взыскания долга

Что касается уголовно-правового способа взыскания долгов, то он применим только тогда, когда в действиях недобросовестных должников просматриваются явные признаки тех или иных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РК (мошенничество и др.), что может служить основанием для возбуждения уголовного дела.

Если должник под прикрытием договора злонамеренно совершил корыстное преступление (к примеру, мошенничество), в обязанности органа предварительного расследования входит розыск и возвращение похищенного имущества собственнику или иному законному владельцу. Пострадавший от преступления кредитор вправе в рамках уголовного дела предъявить иск к должнику о возмещении причиненного вреда. По иску кредитора органы предварительного расследования, суд обязаны принимать меры к обнаружению и аресту имущества подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, за счет которого и удовлетворяются исковые требования. Иск кредитора к должнику может быть рассмотрен и удовлетворен при вынесении обвинительного приговора. Другими словами, исполнение приговора по уголовному делу в части гражданского иска фактически означает осуществление взыскания долга с компенсацией всех издержек кредитора.

Не беремся категорично судить, какие способы более действенны в отношении должника, все зависит от конкретных обстоятельств, сложившихся в результате взаимоотношений займодателя и заемщика. Здесь лишь дается пояснение о законных способах взыскания долга, которые можно применить. Но наиболее часто используется гражданско-правовые способы взыскания долгов.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: