Отзыв из трудового отпуска: Налогообложение и возврат излишне уплаченных сумм - Статья

Отзыв из трудового отпуска: налогообложение и возврат излишне уплаченных сумм

10.11.2016 18:26
2979
Содержание:

Оплата ежегодного трудового отпуска производится не позднее чем за 3 рабочих дня до его начала, а в случае предоставления трудового отпуска вне графика отпусков – не позднее 3-х рабочих дней со дня его предоставления.

Налогооблажение при отзыве из трудового отпуска

В соответствии с п. 2 ст. 163 Налогового кодекса РК, отпускные работника признаются его доходом, в связи с чем облагаются (с учетом вычетов) индивидуальным подоходным налогом (ИПН) по ставке 10%. Удержание налога производится  работодателем не позднее дня выплаты отпускных. Перечисление ИПН производится работодателем не позднее 25 календарных дней после окончания месяца, в котором отпускные были выплачены.

Также отпускные работника, являясь его доходом, облагаются социальным налогом по ставке 11%. Уплата социального налога (исчисленная сумма минус социальные отчисления) производится не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Кроме того, с отпускных работника уплачиваются обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления.

Что касается компенсации за неиспользованные дни отпуска, то в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 357 Налогового кодекса РК, компенсация не является объектом обложения социальным налогом. То есть социальный налог с неё не уплачивается.

Также в соответствии с пп. 3 п. 6 «Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним», утвержденных постановлением Правительства РК от 18.10.2013 г. с компенсации за неиспользованные дни отпуска не удерживаются обязательные пенсионные взносы.

Кроме того, в соответствии с п. 5 «Правил исчисления и перечисления социальных отчислений», утвержденных постановлением Правительства РК от 21 июня 2004 г. с компенсации не уплачиваются социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования.

Таким образом, компенсация облагается только индивидуальным подоходным налогом.

Возврат излишне уплаченных сумм при отзыве из трудового отпуска

Если к моменту отзыва из отпуска работодатель уже перечислил социальный налог в бюджет, то у него возникает излишне уплаченная сумма.Что же с ней делать?

Если существует налоговая задолженность по иным налогам, можно произвести зачет излишне уплаченной суммы в счет погашения этой задолженности. Для этого необходимо представить в налоговый орган соответствующее заявление о проведении зачета. Таким образом можно произвести зачет в счет погашения задолженности по недоимке, штрафу, пени и в счет предстоящих платежей.

Можно и не подавать заявление на зачет. В этом случае налоговый орган автоматически произведет зачет излишней суммы в счет погашения задолженности, но без зачета в счет предстоящих платежей.

После проведения зачета оставшуюся сумму (если таковая останется) можно вернуть, подав заявление на возврат оставшейся суммы.

Если налоговой задолженности нет, можно вернуть излишне уплаченную сумму без проведения зачетов.

Для возврата излишне уплаченных социальных отчислений, необходимо обратиться с заявлением в Государственный фонд социального страхования. Излишне уплаченные обязательные пенсионные взносы можно скорректировать в счет последующих перечислений, подав об этом заявление. Либо, при невозможности корректировки, также на основании заявления, вернуть излишне уплаченную сумму.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: