Правовые риски Договора поставки в РК - Статья

Правовые риски Договора поставки в РК

02.11.2016 14:26
22320
Раздел:  Все статьи
Содержание:

1. Предмет договора

Предмет договора - это основное условие, которое необходимо согласовывать в договоре поставки при любых обстоятельствах (п. 1 ст. 393 ГК РК). Предметом договора поставки являются товары, производимые или закупаемые поставщиком и приобретаемые покупателем для использования в предпринимательской деятельности и в иных целях, не связанных с личным, семейным и другим подобным использованием (ст. 458 ГК РК). Если договором не согласованы существенные условия, не определен предмет договора (товар) - условия о наименовании и количестве товара, то договор будет признан незаключённым, что в свою очередь не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей(ст. ст. 393, 407, 418, 458 ГР РК). Это в свою очередь повлечет следующие последствия:

  • Риск поставщика: поставщик не сможет потребовать от покупателя выполнения договорных обязательств (принудить к исполнению) или применить ответственность, установленную договором за их неисполнение,взыскать предусмотренную договором неустойку;
  • Риск покупателя: покупатель также не вправе будет требовать от поставщика выполнения условий подписанного договора, например допоставки товара, уплаты неустойки за просрочку поставки.
Совет: В целях минимизации рисков, связанных с недостаточно точным согласованием наименования товара, в договоре целесообразно указать дополнительные признаки, характеристики товара, при этом степень конкретизации характеристик товара (насколько подробно они должны быть определены в договоре) зависит от целей и намерений сторон, а также от специфики товара.

2. Условие о качестве товара

Условие о качестве товара определяет состояние, характеристики поставляемого товара, а также те функции, для выполнения которых он должен быть пригоден (ст. 422 ГК РК). Если условие о качестве не согласовано, поставщик обязан будет передать товар, пригодный для целей, для которых такой товар обычно используется (п. 2 ст. 422 ГК РК), либо соответствующий обязательным требованиям, установленным законом (п. 4 ст. 422 ГК РК).

Риск покупателя: покупатель рискует не получить от сделки того экономического эффекта, на который рассчитывал, поскольку он имел неверное представление относительно требований к качеству ожидаемого товара.

3. Гарантия качества товара

Гарантия качества товара заключается в том, что товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству, не только на момент продажи, но и в течение определенного срока его использования (п. 1 ст. 425 ГК РК).Пунктом 5 ст. 422 ГК РК предусмотрена обязанность поставщика предоставить покупателю товар, который будет пригоден для использования в течение разумного срока с момента передачи. Однако стороны могут договориться о дополнительной ответственности поставщика за качество товара наряду с той, которая определена законом по умолчанию (п. 1 ст. 425 ГК РК). Это, собственно, и есть гарантия качества товара, предоставленная поставщиком.

Условие договора о предоставлении поставщиком гарантии качества товара защищает в большей степени интересы покупателя, поскольку на поставщика в таком случае в соответствии с п. 2 ст. 429 ГК РК возлагается обязанность доказывать, что обнаруженные покупателем недостатки товара возникли после его передачи и не по вине поставщика.

4. Цена товара

Цена товара представляет собой денежное выражение стоимости товара в единицах определенной валюты за количественную единицу товара.Если в договоре отсутствует условие о цене, то поставщик товара сможет взыскать с покупателя только такую сумму, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные товары (п. 3 ст. 385 ГК РК).

  • Риск поставщика:
    • а) поставщику для обоснования предъявляемой к платежу суммы придётся привлекать данные о среднерыночных ценах, а, возможно, и заказывать экспертизу, что повлечет для него значительные затраты;
    • б) поставщик будет вынужден продать товар дешевле, чем рассчитывал на момент заключения договора;
  • Риск покупателя: а) покупатель должен будет оплатить товар по цене, обычно взимаемой за аналогичные товары при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 385 ГК РК); б) покупатель будет обязан заплатить за товар больше, чем предполагал;
Совет: Не пренебрегайте условием о цене договора, подробно укажите его в договоре.

Если в договоре не указано, что дополнительно входит в цену товара:

Риск покупателя: на покупателя может быть возложена обязанность оплатить стоимость доставки и погрузочно-разгрузочных работ отдельно.

5. Срок поставки

Надлежащее согласование условия о сроке поставки необходимо обеим сторонам договора.
Исходя из данного срока, стороны планируют свою хозяйственную деятельность, внутренние ресурсы, заключение договоров с контрагентами о продаже товара, его хранении и пр.

Если срок поставки не согласован то стороны в этой ситуации могут столкнуться с проблемой незаключенности договора. Срок поставки является существенным условием договора поставки (с учетом положений ст. 458  ГК РК) и его несогласование влечет признание такого договора незаключенным (ст. 393 ГК РК). Отношения сторон в этом случае могут быть квалифицированы как договор купли-продажи или разовыйдоговор купли-продажи.

6. Условия поставки

Условия поставки имеют большое значение и должны быть чётко оговорены сторонами, поскольку, только исходя из условий, можно сделать вывод о том, когда поставщик считается исполнившим свою обязанность по договору, когда покупатель стал собственником товара и когда риски случайной гибели либо повреждения перешли от поставщика к покупателю. Основываясь на гражданском законодательстве, можно выделить три основных варианта условий поставки:

  • Поставщик доставляет товар до склада покупателя - поставщик несёт все расходы на транспортировку, а также риски случайной гибели товара до момента его передачи на складе покупателя;
  • Поставщик отдаёт товар первому перевозчику - расходы на транспортировку несёт покупатель, к нему же переходит и риск случайной гибели, могущей наступить во время транспортировки;
  • Покупатель забирает товар со склада поставщика - поставщик только готовит товар для выборки покупателем и извещает последнего о возможности его забрать. 
  • Если вы не договорились об условиях поставки товара, то право выбора вида транспорта или определения условий доставки товара принадлежит поставщику (п. 2 ст. 463 ГК РК) иваш поставщик может сдать его первой перевозочной организации и будет считаться исполнившим свои обязательства. Никого не будет интересовать то обстоятельство, что вы планировали доставку товара до вашего склада за счёт средств поставщика.

В соответствии со ст. ст. 238, 444 ГК РК стороны вправе согласовать условия, связанные с переходом права собственности на товар:

  • переход права собственности в момент передачи товара покупателю;
  • сохранение права собственности за поставщиком до момента полной оплаты;
  • переход права собственности при наступлении любых иных обстоятельств, согласованных сторонами (момент сдачи товара первому перевозчику, передача получателю и т.п.).

Момент перехода права собственности будет иметь значение для сторон в случае, когда товар уже передан, но еще не оплачен, поскольку это влияет на следующие важные аспекты (кроме перехода риска случайной гибели):

  • на возможность покупателя распоряжаться полученным, но не оплаченным товаром;
  • на возможность поставщика вернуть товар в случае его неоплаты.
Совет:При установлении того или иного момента перехода права собственности сторонам рекомендуется учесть особенности распоряжения и возврата товара и предусмотреть в договоре ряд дополнительных условий для защиты своих интересов.

Если момент перехода права собственности в договоре не согласован - стороны должны будут руководствоваться общими нормами закона, согласно которым покупатель становится собственником товара с момента его передачи поставщиком (ст. ст. 238, 239 ГК РК). При этом товар считается переданным в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу (п. 1 ст. 238 ГК РК).

7. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара

Риск случайной гибели или случайного повреждения товара - это риск понести убытки в связи с порчей товара по причинам, за которые ни поставщик, ни покупатель не отвечают вследствие непреодолимой силы или противоправных действий третьих лиц. Соответственно, если риск лежит на поставщике, то это значит, что он должен будет поврежденный товар оставить у себя, а покупателю передать новый. Если же риск лежит на покупателе, покупатель должен будет полностью оплатить товар, несмотря на то, что он поврежден или полностью утрачен. Лицо, на котором лежит данный риск, может предъявить иск к лицу, виновному в уничтожении или повреждении имущества (ст. 917 ГК РК).Условие о переходе риска случайной гибели или случайного повреждения товара заключается в определении сторонами момента, после которого риск перейдет от поставщика к покупателю.

Если в договоре переход риска случайной гибели не согласован, то стороны должны будут руководствоваться общими нормами закона, согласно которым риск переходит к покупателю в момент, когда поставщик считается исполнившим обязанность по передаче товара (п. 1 ст. 411 ГК РК), а именно в момент:

  • вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
  • предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

8. Неустойка

Неустойка в соответствии с гражданским законодательством бывает законной и договорной. Законная неустойка в отношении поставки не предусмотрена, поэтому, если вы хотите, чтобы партнёр отвечал за допущенные нарушения в форме неустойки, следует прописать соответствующее условие в договоре. Устанавливая неустойку, необходимо определить:

  1.  за какие нарушения взыскивается неустойка;
  2.  каков её размер в процентах;
  3.  на какую сумму она начисляется;
  4.  в течение какого периода она начисляется.

Зачастую в договорах можно встретить такую формулировку: «в случае просрочки поставки товара поставщик уплачивает покупателю неустойку в размере 0,1 %». Определено нарушение, определён размер неустойки в процентах, но не установлено, на какую сумму она начисляется. Исчислить неустойку в данном случае невозможно, следовательно, невозможно её и взыскать. Таким образом, каждый из перечисленных выше четырёх пунктов имеет основопологающее значение.

Отсутствие в договоре условий о неустойке приведёт к тому, что нарушитель будет обязан заплатить вам только проценты по ставке рефинансирования Национального  банка РК, которая крайне невелика.

9. Срок действия договора 

Срок действия договора - это определенный сторонами момент, до которого действуют условия договора и исполняются предусмотренные в нем обязательства сторон. Например, в течение данного срока поставщик может поставить (допоставить) товар, а покупатель требовать его поставки.

  • Если срок действия договора не согласован договор продолжает действовать до установленного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств (абз. 2 п. 3 ст. 386 ГК РК).
  • Если срок действия договора не согласован, но установлен срок поставки, то обязательство по допоставке товара (п. 1 ст. 464 ГК РК) может быть признано прекратившимся с наступлением срока поставки.

Риск покупателя: покупатель не сможет потребовать допоставки после того, как обязательство по поставке должно было быть исполнено.

10. Итог

Подводя итог, хотелось бы отметить, что нами рассмотрены далеко не все возможные риски договора поставки. Отсутствие какого-либо из оговоренных нами необходимых условий договора, в случае возникновения спора, влечёт разные, но всегда негативные последствия. Поэтому юридически правильно оформленный договор поставки позволит дисциплинировать контрагентов, выйти победителем из возникающих спорных ситуаций, избежать претензий со стороны государственных органов.

Совет: Пользуйтесь нашим сервисом Договор24, и вы всегда будете надежно защищены от всех возможных правовых рисков!
  • Скачать договор поставки Вы можете на нашем сайте по этой ссылке.
  • Чтобы заказать индивидуальную разработку документа или получить консультацию перейдите по этой ссылке.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно:
  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    3764
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    6395
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    4166
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.