Особенности Сертификата Резиденства (и апостилирование) - статья

Сертификат резиденства (особенности, апостилирование)

10.11.2016 18:39
5366
Содержание:

Пункт 4 статьи 219 Налогового кодекса РК дает определение сертификата резиденства – это официальный документ, подтверждающий, что нерезидент - получатель дохода является резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор.

Какие требования предъявляются к сертификату резиденства?

  1. Сертификат резиденства должен быть выдан нерезиденту (а на практике ещё и передан казахстанской стороне – налоговому агенту) до совершения платежа этому нерезиденту. Если сертификат выдан позже даты совершения платежа, это является основанием для Налогового органа не признать данный документ. 
  2. Сертификат резиденства должен быть заверен (выдан) компетентным органом иностранного государства, резидентом которого является нерезидент - получатель дохода;
  3. Сертификат может быть представлен как в оригинале, так и в виде нотариально засвидетельствованной копии (важно: нотариальное засвидетельствование должно производиться не казахстанским нотариусом, а нотариусом той страны, в которой сертификат выдается);
  4. Сертификат резиденства должен быть апостилирован (или легализован). Если сертификат предоставлен в виде нотариально засвидетельствованной копии, апостилируется (легализуется) подпись и печать нотариуса. 

Часто у налогоплательщиков возникает вопрос возможно ли применение сертификата без апостилирования и легализации, выданных в государствах – участниках Кишиневской и Минской Конвенций «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», в соответствии с которыми документы, выданные компетентными органами одной страны - участницы являются действительными в другой стране – участнице без дополнительных подтверждений. На это налоговым комитетом было дано разъяснение, что данные Конвенции не затрагивают налоговые правоотношения и следовательно не освобождают выданные в странах-участниках сертификаты резиденства от апостилирования и легализации.

Срок действия сертификат резиденства

Сертификат резиденства действителен в течение периода времени указанного в нем. Если в сертификате не указан срок действия, он признается действительным в течение одного календарного года.

Получение сертификата резиденства в Республике Казахстан

Для получения сертификата резиденства резидентами Республики Казахстан, необходимо обратиться в налоговый орган, являющийся вышестоящим по отношению к налоговому органу, в котором такое лицо зарегистрировано и подать соответствующее заявление. К заявлению прилагается:

  1. для иностранного юридического лица, являющегося резидентом РК на основании того, что его место эффективного управления находится в Республике Казахстан - нотариально засвидетельствованная копия документа, подтверждающая наличие в Республике Казахстан места эффективного управления (места нахождения фактического органа управления) юридического лица (протокола общего собрания совета директоров или аналогичного органа с указанием места его проведения или иных документов, подтверждающих место основного управления и (или) контроля, а также принятия стратегических коммерческих решений, необходимых для проведения предпринимательской деятельности юридического лица);
  2. для граждан РК – копия удостоверения личности;
  3. для иностранца и лица без гражданства, являющимися резидентами – нотариально засвидетельствованные копии заграничного паспорта или удостоверения лица без гражданства, вида на жительство в Республике Казахстан (при его наличии), документа, подтверждающего период пребывания в Республике Казахстан (визы или иных документов).

Сертификат выдается в течение 15 календарных дней (в случае положительного решения налогового органа).

Для апостилирования необходимо обратиться в тот же орган. К сертификату необходимо приложить оригинал документа об уплате государственной пошлины и нотариально заверенную доверенность от компании на право получения апостиля. 

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: