-
В случае, когда в ТОО, доля в уставном капитале которого продается, два и более участников, и один из них решает продать свою долю, то участники данного ТОО имеют право на приобретение продаваемой доли первыми, т.е. вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли ТОО. В данной статье пойдет речь о риске с каким может столкнуться покупатель доли, при несоблюдении данного права участника ТОО на преимущественное приобретение доли.
-
Какова ответственность руководителя исполнительного органа ТОО, т.е. первого руководителя компании? За что он может быть привлечен к ответственности и ответственность какого плана он будет нести? Об этом читайте в данной статье.
-
В чем состоит ответственность участника ТОО в случае банкротства товарищества? При каких условиях данная ответственность применима к участнику ТОО? Кто определяет степень вины участника? Какова ответственность в случае банкротства дочерней организации? Обо всем этом пойдет речь в данной статье.
-
Участники ТОО, вопреки расхожего обывательского мнения, наряду с первым руководителем ТОО, несут уголовную и административную ответственность. Что это за ответственность и каковы последствия ее наступления (применимые санкции к нарушителю)? Об этом пойдет речь в данной статье.
-
В данной статье будет рассмотрена ответственность участников ТОО в случаях превышения заявленного уставного капитала над фактическим, случаях превышения вклада участников осуществленного в натуральной форме или в виде имущественных прав, а также случаях неполного внесения участником вклада в уставной капитал ТОО.
-
Многие из нас привыкли, что в компании везде и за все отвечает ее Директор (Совет директоров), многие считают, что учредители(ь), создав компанию (ТОО) и утвердив ее исполнительный орган (единоличный или коллегиальный), тем самым возложили на исполнительный орган всю меру ответственности. Данное мнение не совсем верное, потому как законом установлен целый ряд случаев ответственности самих участников ТОО, вот об этих случаях как раз и пойдет речь в нашей серии статей на эту тему и первая из них посвящена будет вопросу ответственности участников ТОО при его создании.
-
Зачастую, после создания ТОО, у его собственника(ов), по тем или иным причинам, может возникнуть желание выйти из состава участников, либо могут возникнуть иные основания смены состава участников ТОО. В настоящей статье, в общем виде, будут рассмотрены возможные способы смены состава участников ТОО, рассмотрены предпринимаемые, в рамках закона, общие действия тех, или иных лиц, по отдельным способам смены состава участников ТОО.
-
Знакомая для многих ситуация: Один из участников товарищества с ограниченной ответственностью (далее – товарищество) принимает решение произвести отчуждение своей доли третьему лицу (третье лицо – это физическое или юридическое лицо, не являющееся участником данного товарищества). Перед сторонами по сделке (сторонами по сделке в данном случае являются отчуждающий участник и приобретающее третье лицо) возникает ряд вопросов, в том числе: Каким договором быстрее и/или безопаснее и/или правильнее оформить отчуждение доли? Какие процедуры необходимо выполнить при отчуждении доли? Где могут быть прописаны какие-либо ограничения по отчуждению доли третьему лицу? Какие риски и/или неблагоприятные последствия могут возникнуть у отчуждающего участника и приобретающего третьего лица, связанные с договором по отчуждению доли? Если Вас беспокоят подобные вопросы, то настоящая статья поможет Вам в них разобраться.
-
Несмотря на то, что законодательство Республики Казахстан не требует предоставление Учредительного договора в орган юстиции при государственной регистрации товарищества с ограниченной ответственностью (далее – товарищество), подписание Учредительного договора является обязательным и необходимым условием создания ТОО. Данный тезис основывается на следующих положениях Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон о ТОО):
- «Товарищество создается на основе Учредительного договора» (пункт 1 статьи 14 Закона о ТОО);
- «Отказ от подписания Учредительного договора означает отказ войти в товарищество. Лица, не подписавшие Учредительный договор, не могут значиться в перечне его учредителей» (пункт 4 статьи 15 Закона о ТОО).
Исключение составляют:
- Товарищества, в которых только один учредитель (пункт 1 статьи 16 Закона о ТОО);
- Товарищества, заключившие договор на ведение реестра участников товарищества с регистратором - профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по ведению системы реестров держателей ценных бумаг (пункт 1 статьи 16-1 Закона о ТОО).
В указанных товариществах Учредительный договор не заключается.
-
В процессе жизнедеятельности товарищества с ограниченной ответственностью (далее – товарищество) нередко происходят различные изменения, в том числе изменения в составе участников. Например, участники могут отчуждать (то есть обменять, подарить, продать) свою долю (часть доли) в уставном капитале и имуществе товарищества как другим участникам товарищества, так и третьим лицам (то есть лицам, не являющимся участниками товарищества).