Риск приобретателя доли ТОО, связанный с договором купли-продажи доли - Статья

Риск приобретателя доли ТОО, связанный с договором купли-продажи доли

10.11.2015 09:49
7782
Содержание:

Примечание: подробнее по рискам приобретателя доли в ТОО читайте в статьях на сайте, перейдя по ссылкам:

В случае, когда участниками ТОО являются два и более лица, договор купли-продажи доли ТОО может быть заключен не ранее, чем через 1 месяц со дня направления продавцом доли исполнительному органу ТОО извещения о предложении доли к продаже (п. 5 ст. 31 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Во всех случаях, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)(п. 1 ст. 406 Гражданского кодекса РК). Существенным условием договора купли-продажи доли является его предмет. Предмет договора будет считаться согласованным сторонами, когда в договоре указаны размер и номинальная стоимость передаваемой доли; наименование ТОО, доля в котором уступается, а также иные идентификационные данные ТОО (например, БИН, данные о регистрации ТОО и др.), при этом условия о рыночной стоимости доли в качестве существенного условия договора купли-продажи доли, законом не предусмотрено, поэтому рекомендуем включить данное условие в договор с целью минимизации ваших рисков в случае признания такого договора недействительным (т.к. последствием такой недействительности может быть возвращение продавцу переданной доли по договору, а покупателю – возвращение стоимости доли – суммы указанной в договоре).

Условия договора купли-продажи доли являются очень важными, поэтому уделите пристальное внимание содержанию подписываемого вами договора. Как правило, шаблонные договора, которые предложит вам нотариус не учитывают всех рисков, которые могут подстерегать приобретателя доли ТОО, поэтому рекомендуем самим спрогнозировать возможные риски и прописать их вероятность в подписываемом договоре. Например, можно указать, что имущество ТОО приобретено законно на основании соответствующих законодательству сделок, что ТОО не имеет невыполненных финансовых обязательств, не является стороной или участником каких-либо судебных споров и др. Не забудьте прописать ответственность продавца доли в случае нарушения тех или иных его гарантий, с указанием возможных штрафные санкции, а также права покупателя на расторжение договора и возврат стоимости доли, если будет выяснено, что гарантии не соответствуют действительности.

Договор купли-продажи доли является довольно специфичным, поэтому уделив внимание условиям его заключения вы оградите себя в будущем от многих нежелательных последствий.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: