Риски приобретателя доли ТОО, связанные с утаиванием продавцом доли ТОО нежелательной для покупателя информации и наличия ограничений в учредительных документах ТОО - Статья

Риски приобретателя доли ТОО, связанные с утаиванием продавцом доли ТОО нежелательной для покупателя информации и наличия ограничений в учредительных документах ТОО

10.11.2015 10:01
2921
Содержание:

Примечание: подробнее по рискам приобретателя доли в ТОО читайте в статьях на сайте, перейдя по ссылкам:

Риск утаивания продавцом доли в ТОО нежелательной для покупателя информации

Примером утаивания нежелательной для  покупателя доли ТОО информации по самому ТОО может быть то, что, на момент приобретения вами доли участия, в ТОО могут быть как действующие, неразрешенные корпоративные конфликты, так и разрешенные (урегулированные). Данные конфликты могут быть по любым основаниям деятельности ТОО. Приобретая долю участия, вы автоматически будете вовлечены в данные конфликты, учитывайте это и постарайтесь заранее узнать о наличии подобных конфликтов. Кроме того, информация о том, когда и как осуществлялись иные сделки с долями участия в данном ТОО, может быть для вас также полезной и дать объективную картину состояния долей участия в ТОО.

Риск наличия ограничений в учредительных документах ТОО

Учредительными документами ТОО может быть ограничен максимальный размер доли, которая может принадлежать одному участнику ТОО, а также может быть ограничена возможность изменения соотношения долей участников ТОО (п. 3 ст. 28 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»). Поэтому, покупателю доли в уставном капитале ТОО следует внимательно изучить учредительные документы ТОО на предмет наличия сведения о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале ТОО к другому лицу: не содержат ли эти документы запрета на продажу доли в уставном капитале ТОО третьим лицам, не являющимся участниками ТОО; проверить, не содержится ли в них иных ограничений, препятствующих такому отчуждению (т.е. купле-продаже доли). Ведь учредительными документами может быть предусмотрено требование квалифицированного (3/4 или 75%) или единогласного согласия участников ТОО на такого рода сделки (ч. 3 п. 2 ст. 48 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Обратите ваше внимание на те моменты, на которые мы акцентировали ваше внимание в данной статье, на первый взгляд они могут показаться вам несущественными, но их последствия могут негативно сказаться на вашем дальнейшем бизнесе после приобретения вами доли участия в ТОО либо само приобретение доли может идти в разрез с теми ограничениями, которые установлены в учредительных документах ТОО. Будьте в этом отношении очень внимательны.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: