Чем грозит работодателю отсутствие согласительной комиссии?

Чем грозит работодателю отсутствие согласительной комиссии?

19.05.2023 15:50
792
Содержание:

Что такое согласительная комиссия? 

Нормы трудового кодекса Республики Казахстан предусматривают права и обязанности Работника и Работодателя, среди которых законодателем закреплено обоюдное право на обращение за рассмотрением индивидуального трудового спора в согласительную комиссию.

Согласительная комиссия – это постоянно действующий орган, целью деятельности которого является разрешение индивидуальных трудовых споров. Создается в организации на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и представителей работников, исключение составляют лишь субъекты микропредпринимательства и некоммерческие организации с численностью работников менее 15 человек. Также иначе рассматриваются споры с членами исполнительного органа юридического лица и работниками государственного сектора. 

Таким образом, на сегодняшний день, Согласительные комиссии фактически являются первой инстанцией рассмотрения трудовых споров в соответствии с трудовым законодательством РК. Обратиться в суд для разрешения трудового спора можно только по неурегулированным Согласительной комиссией вопросам, либо при неисполнении решения Согласительной комиссии. Данное условие находит свое отражение и в Гражданском процессуальном кодексе РК, согласно которому, если досудебный порядок урегулирования спора установлен законом, обращение в суд возможно исключительно после соблюдения определенного порядка.

Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам упрощения порядка разрешения трудовых споров и конфликтов» от 15 февраля 2023 года, который вступил в законную силу 18 апреля 2023 года установил обязательное содержание Соглашения о работе согласительной комиссии (либо коллективного договора), теперь оно должно содержать:

·         положение о количественном составе членов согласительной комиссии;

·         порядок избрания из числа членов согласительной комиссии председателя и секретаря;

·         порядок подачи заявления в согласительную комиссию;

·         порядок и регламент работы согласительной комиссии;

·         порядок принятия решения согласительной комиссией и его содержание;

·         срок полномочий членов согласительной комиссии;

·         предоставление гарантий ее членам;

·         иные вопросы по организации работы согласительной комиссии.

Кроме того нормы трудового законодательства также дополнены и требованиями к членам Согласительной комиссии, так с 18 апреля текущего года Согласительную комиссию возглавляет председатель, избираемый членами комиссии из числа представителей работодателя и представителей работников на ротационной основе с периодичностью не реже чем один раз в два года.

Ответственность за отсутствие согласительной комиссии

Главная роль и ценность Согласительной комиссии заключается в разрешении трудовых споров внутри организаций, так как нередко споры носят конфиденциальный характер.   

Ранее вокруг Согласительной комиссии существовало множество спорных вопросов, так как трудовое законодательство не указывало работодателям прямой обязанности по ее созданию. Однако, изменения 2020 года, закрепили данную обязанность в Трудовом кодексе РК.

Кроме того, в Совместном приказе Министра здравоохранения и социального развития РК, а также Министра национальной экономики РК, последние изменения в который были внесены 02 мая 2023 года, согласно которым отсутствие Согласительной комиссии, либо наличие замечаний к ней является значительным нарушением. Соответственно, при проведении Инспекцией по охране труда проверки (профилактической, либо внеплановой) независимо от предмета проверки, имеется риск получения предписания об устранении нарушения, и работодатель обязан будет создать Согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием.

Если же работодатель не выполнит требований предписания своевременно, то организации грозит солидный штраф, предусмотренный п. 3 ст. 462 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» размер которого зависит от субъекта предпринимательства от 15 до 500 МРП. 

Вам также может быть интересно: