Преимущества и недостатки предоставления работнику гибкого графика

Преимущества и недостатки предоставления работнику гибкого графика

18.03.2020 18:39
4127
Содержание:

Преимущества и недостатки гибкого рабочего времени

Основной признак гибкого рабочего времени (далее –ГРВ) - то, что работник в определенных пределах, установленных по соглашению сторон, имеет возможность самостоятельно регулировать начало, окончание рабочего времени. То есть, работник работает не по желанию работодателя «когда работодателю нужно», а по своему желанию «когда работнику удобно», но с выполнением установленных условий.

Отсюда вытекает недостаток данного метода оптимизации кадровых расходов, ведь не всем работодателям удобно, когда работник распоряжается своим временем самостоятельно и может на законных основаниях отказать в выполнении срочного поручения. 

Но в то же время, при установлении такого графика работы, работодатель может получить уверенность в том, что все дедлайны будут соблюдены. Также ГРВ позволяет сократить расходы: как показывает практика, средние заработные платы для сотрудников с таким графиком на рынке труда значительно ниже. 

Таким образом, работодатель получает “высокую продуктивность по низкой цене”. При этом можно не только нанять нового сотрудника на гибкий график, но и перевести на такой режим работы действующий персонал. 

Как оформить перевод на гибкий график работы? 

Для начала следует провести переговоры с работником, которого планируется перевести на ГРВ. После достижения соглашения, сторонами трудовых отношений заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором отражаются все значимые условия. После этого работодатель издает Приказ об изменении графика работы

Нюансы, которые стоит учесть при переводе

Следует знать, что при режиме гибкого рабочего времени устанавливаются:

  • фиксированное рабочее время- время в пределах которого работник может осуществлять трудовые обязанности в целом

  • гибкое (переменное) рабочее время- время в течение которого работник вправе по своему усмотрению выполнять трудовые обязанности;

  • учетный период- период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников продолжительность рабочего времени и который не может превышать 6 месяцев. 

Также продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) и (или) еженедельной работы в режиме гибкого рабочего времени может быть больше или меньше нормы ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени.

Вам также может быть интересно: