Что изменилось в Трудовом кодексе РК: особенности дистанционной работы

Что изменилось в Трудовом кодексе РК: особенности дистанционной работы

07.07.2021 16:55
1246
Содержание:

Стремительно развившаяся пандемия и жизнь в условиях постоянных карантинных ограничений открыла для нас множество новых возможностей и полностью изменила подход к деятельности во многих сферах, в том числе и в области трудовых отношений. Дистанционный формат работы стал оптимальным выходом из ситуации, позволившим организациям не прекращать деятельность в сложившихся условиях. 

Однако, учитывая, что ранее дистанционный формат взаимодействия работника и работодателя регулировался только одной статьей ТК РК, нередко возникали трудности с правильным пониманием особенностей фриланса. Возникали ситуации, при которых права дистанционных работников нарушались в части вопросов доступности во внерабочее время и оплаты труда. 

Принятый Закон позволит казахстанским работодателям избежать трудностей с толкованием норм о дистанционной работе и с оформлением трудовых отношений. 

Основные положения Закона

Новым Законом введены такие понятия как “комбинированная дистанционная работа” и “дистанционная работа”. Это позволило закрепить подобную форму трудовых отношений на законодательном уровне. .  

Наиболее важной стала поправка, направленная на недопущение дискриминации в оплате труда в отношении работников,  находящихся  на  дистанционной работе. При этом работодатель не вправе требовать от дистанционного работника находиться в режиме доступности вне установленного рабочего времени. Помимо этого, уточнены нормы, согласно которым работодатель обязан обеспечить дистанционного работника всеми необходимыми средствами для выполнения трудовых обязанностей (например: ноутбук. средства коммуникаций и т.п.).

С учетом специфики дистанционной работы, Законом предусмотрены электронные форматы взаимодействия работодателя и работника, закреплена возможность при подготовке уведомлений, объяснительных использовать электронный документ, удостоверенный электронной цифровой подписью, а также иные электронные форматы при условии обеспечения авторизации и идентификации работника или работодателя. При этом, следует помнить, что подписание документов, удостоверенных ЭЦП возможно только при использовании специальных систем электронного документооборота (СЭД). 

Законопроектом установлен порядок избрания и наделения полномочиями выборных представителей работников, в том числе с учетом возможности использования дистанционного голосования. 

Далее рассмотрим новеллы трудового законодательства более детально. 

Внесены изменения в понятие дистанционной работы

Так, п.1 статьи 1 Трудового кодекса РК дополнен подпунктами 55-1) и 55-2) следующего содержания: 

«55-1) комбинированная дистанционная работа - осуществление трудового процесса путем чередования периодов выполнения трудовых обязанностей как по месту нахождения работодателя, принимающей стороны и их объектов, так и посредством дистанционной работы;

55-2) дистанционная работа - осуществление трудового процесса вне места нахождения работодателя, принимающей стороны и их объектов с применением в процессе трудовой деятельности информационно-коммуникационных технологий;»;

Таким образом предусмотрено два формата выполнения трудовых отношений: как в полностью дистанционном режиме, так и в сочетании с выходом на стационарное рабочее место. 

Помимо прочего, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, работодатель вправе установить временную дистанционную работу для работника ( п.3 ранее имевшейся ст. 138 ТК РК). 

Дополнен порядок взаимодействия между работником и работодателем

Пункт 1 статьи 1 Трудового кодекса РК дополнен подпунктом 81) следующего содержания: 

81) уведомление - заявление работника или работодателя в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи), представленное нарочно либо посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий, или в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника или работодателя. 

Таким образом законодательно закреплен порядок обмена документами и уведомлениями различного характера, возникающими в процессе осуществления трудовых взаимоотношений. 

Дистанционный формат собраний коллектива работников и ознакомления работников с документами

Пункт 1 статьи 20 отныне звучит в следующей редакции: 

Выборные представители работников избираются и уполномочиваются на общем собрании (конференции) работников организации большинством голосов участников при присутствии на нем (ней) не менее двух третей от общего числа работников организации. Допускается проведение общего собрания (конференции) работников организации по избранию выборных представителей работников путем дистанционного голосования. Участие на общем собрании (конференции) работника подтверждается электронной цифровой подписью или иным электронным способом с обеспечением авторизации, идентификации работника.;

В подпункте 6) пункта 2 статьи 23 изменились обязанности работодателя по дистанционным работникам:

«6) работодатель обязан знакомить работника с коллективным договором, правилами трудового распорядка, иными актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к работе (трудовой функции) работника, и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими актами работодателя лично или путем направления их посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий;»;

Остальные поправки конкретизируют, что на дистанционных работников распространяются все те же права, обязанности  и социальные гарантии, что и на

Вам также может быть интересно: