Считается ли 24 марта 2021 праздничным днем и какая оплата положена работнику в этот день?

Считается ли 24 марта 2021 праздничным днем и какая оплата положена работнику в этот день?

19.03.2021 13:52
2542
Содержание:

Что является праздничными днями?

Закон Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года № 267 «О праздниках в Республике Казахстан» в части статьи 5 предусматривает, что дни, в которые отмечаются национальные и государственные праздники в Республике Казахстан, признаются праздничными днями в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан. При этом, в случае совпадения выходного и праздничного дней, выходным днем является следующий после праздничного рабочего дня.

Наурыз мейрамы, в соответствии со ст. 3 Закона, является Государственным праздником, отмечаемым с 21 по 23 марта. Данные дни и являются праздничными.

В этом году 21 марта 2021 года - первый день празднования Наурыза, выпадает на воскресенье. Поэтому, в соответствии с Законом, выходной день переносится с воскресенья на следующий рабочий день после праздничных, то есть на 24 марта (22 и 23 марта  - праздничные дни).

Как оформить выход работников на работу 24 марта?

Как Вы уже поняли, 24 марта 2021 года является законным выходным днем. Поэтому, при необходимости начать рабочую неделю раньше, требуется руководствоваться нормами Трудового кодекса РК, применимыми в данной ситуации.

К такой норме относится п.1 статьи 85 Трудового кодекса РК, в котором сказано, что работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника.

При этом, в соответствии с п.2 статьи 85 Трудового кодекса РК, за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в статье 109 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст.109 ТК РК оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям, трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Какова процедура привлечения работника к работе в выходной день?

В первую очередь работодателю необходимо письменно обратиться к работнику с предложением о работе в выходной день. В случае согласия работника, последний предоставляет работодателю свое письменное согласие. Работодатель обязуется издать соответствующий приказ о привлечения работника к работе, где указать цель и дату такого привлечения, а также размер повышенной оплаты. После чего работник ознакамливается с приказом под личную подпись и в указанную дату приступает к своим обязанностям.

Пользуясь случаем, команда Договор24 поздравляет Вас с праздником Наурыз и желает благополучия, процветания и успехов в любых начинаниях!

Вам также может быть интересно: