Форс-мажор и денежные обязательства

Форс-мажор и денежные обязательства

24.03.2020 16:27
2594
Содержание:

Неисполнение обязательств может исходить из обстоятельств форс-мажора или из предпринимательского риска, и в том, и в другом случае требуется немедленное уведомление кредитора согласно статье 349 Гражданского кодекса (далее – ГК РК). Понятие форс-мажора исходит из статьи 359 ГК РК, однако статья не дает исчерпывающего определения. Исходя из смысла статьи под форс-мажором можно понимать обстоятельство, которое носит чрезвычайный, непредвиденный и непредотвратимый характер. В то же время форс-мажор не освобождает от исполнения денежных обязательств. Так как быть, если выплатить нужную сумму не представляется возможным? 

Как связаны форс-мажор и предпринимательский риск?

Под предпринимательским риском понимаются риски, которые всегда сопутствуют в бизнесе, в частности в договорных отношениях. Ведь предпринимательская деятельность «осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя» (статья 2 Предпринимательского кодекса). Также под предпринимательским риском подразумевается «риск невозможности или нецелесообразности использовать результаты работы» (статья 360 ГК РК).

Наступление обстоятельств непреодолимой силы зачастую приводит к тому, что использование или даже получение результатов сделки становится невозможным, то есть может считаться предпринимательским риском. 

Как действует форс-мажор на денежные обязательства? 

В отличие от нематериальных обязательств, форс-мажор не прекращает денежные требования. Однако, в момент действия обстоятельств непреодолимой силы, кредитор не вправе применять к должнику пени, штрафы и другие санкции. При этом должник  должен доказать, что он сделал все возможное для исполнения обязательства в срок и соблюсти процедуру оформления форс-мажора.

Как оформить форс-мажор при финансовых требованиях?

Все начинается с уведомления кредитора. Если предпринимателю не удается убедить контрагента в невозможности исполнения обязательства вследствии форс-мажора, то как правило, признание форс-мажора осуществляется судом.

Чрезвычайный, непредвиденный и непредотвратимый характер обстоятельств непреодолимой силы рассматривается судом применительно к каждому конкретному случаю, месту и характеру исполнения конкретного обязательства. Совокупность вышеперечисленных факторов является основанием для признания ситуации форс-мажором.

Вам также может быть интересно: