Что делать, если Ваш бизнес пострадал от беспорядков?

Что делать, если Ваш бизнес пострадал от беспорядков?

12.01.2022 17:31
894
Содержание:

События последних дней очень сильно отразились на всех сферах бизнеса. Мародеры и лица с низкой социальной ответственностью не щадили ничего на своем пути и не задумывались о последствиях для предпринимателей. И на сегодняшний день остается открытым вопрос: кто ответит за причиненные убытки, возместит ущерб и восстановит имущество. 

Сложившаяся ситуация, на самом деле является беспрецедентной, не имеет аналогов и очень затруднительна в вопросе разбора правовых последствий. Однако, законодательство всё же содержит некоторые указания, применимые в сегодняшних условиях. 

Правовые действия предпринимателя

Действия мародеров, совершенные в ходе событий прошлой недели квалифицируются одновременно по нескольким статьям Уголовного кодекса РК. Это и кража, то есть тайное хищение чужого имущества (ст. 187-188 УК РК), и хулиганство (ст.293 УК РК), и умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 202 УК РК) и ряд других преступлений против собственности. 

В соответствии с главой 8 Уголовно- процессуального кодекса РК, проведение досудебного расследования уголовных преступлений относится к компетенции органов внутренних дел. 

Поэтому, первостепенной задачей предпринимателя, чьи объекты бизнеса были повреждены либо разграблены, является обращение в полицию. При этом важно максимально сохранить последствия “визита” мародеров, для того, чтобы приехавшая на место вызова следственно-оперативная группа могла снять отпечатки и зафиксировать состояние помещения и находящегося в нем имущества. 

Обратите внимание, что не следует спешить избавиться от разбитых компьютеров и поврежденных стеллажей и мебели: их желательно сохранить на время следствия. 

Что нужно сделать в бухгалтерском учете? 

Параллельно с обращением в правоохранительные органы, но уже после фиксации факта преступления, либо параллельно с ней, производится инвентаризация ТМЦ. Об этом составляется Акт инвентаризации имущества, содержание которого дублируется в отдельном документе- реестре поврежденного и похищенного имущества. Таким образом, удастся определить четкий перечень имущества, подлежащего списанию в бухгалтерском учете и предоставить уполномоченным органам понятный список ТМЦ, которые были украдены либо повреждены.На каждый поврежденный или утраченный предмет желательно подготовить подтверждающие документы (накладные, счета-фактуры, иные документы, подтверждающие стоимость имущества).Это позволит подтвердить причиненные убытки.  По результатам проведенной инвентаризации,  определяется и точный размер ущерба. 

По факту кражи и/или хулиганских действий  в бухгалтерском учете, похищенные и поврежденные ТМЦ списываются по Акту списания запасов формы 3-6, установленной Приложением № 30 к приказу Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562. 

Важно обратить внимание, что если утраченное имущество ранее было приобретено с НДС, то возможна корректировка НДС из зачета, в соответствии со ст. 258 Налогового кодекса РК.

Кто ответит за причиненные убытки? 

Безусловно, причиненный ущерб подлежит возмещению в соответствии с нормами гражданского и уголовного законодательства. Однако, такое возмещение производится лицом, виновным в причинении убытков и вреда. Учитывая стихийность действий по нападению на торговые и иные объекты предпринимательства, шансы установить конкретное лицо, которое причинило вред конкретной организации, крайне невысоки. Поэтому, вероятнее всего, вкладываться в восстановление придется самостоятельно.

Более продуктивные результаты по возмещению ущерба имеют предприниматели, чье поврежденное или утраченное имущество было застраховано. Однако, перед обращением к своему страховому агенту, следует внимательно изучить условия договора страхования. Ведь большинство страховых компаний исключает из числа страховых случаев повреждения и/или утрату имущества, произошедшие в период чрезвычайного положения, военных действий, катастроф и иных событий, способных повлечь повсеместное обращение за страховыми выплатами по очевидным причинам. 

При этом, в настоящее время государство анонсировало поддержку пострадавших предпринимателей. Однако, механизм того, каким образом она будет осуществляться, еще не проработан. 

В эти дни Национальная палата предпринимателей “Атамекен” посредством  единого call-центра 1432, осуществляет сбор информации о предпринимателях, пострадавших от действий мародеров и сведения о причиненном ущербе. Вероятнее всего, уже на основании полученных сведений, будут приниматься решения о способах и мерах содействия в восстановлении бизнеса. Но в любом случае, следует помнить, что помощь будет оказана только по документально подтвержденным убыткам. 

Мы следим за ситуацией и будем информировать Вас обо всех новостях и изменениях, связанных с возмещением ущерба, причиненного организациям в результате произошедших событий. 

В свою очередь наши юристы  готовы в любое время  оказать высококачественную  информационно-правовую поддержку бизнеса по всем вопросам, связанным с разрешением текущей ситуации. Также напоминаем, что у нас на сайте доступны пособия- навигаторы по действиям предпринимателей в условиях ЧП, где вы можете ознакомиться со всей важной  информацией и скачать документы, необходимые для оформления кадровых и партнерских отношений в этот период. 

Скачать

Скачать

Если у Вас остались вопросы, нажмите кнопку:

Вам также может быть интересно: