Беспорядки и ЧП: что делать бизнесу?

Беспорядки и ЧП: что делать бизнесу?

11.01.2022 11:55
1365
Содержание:

“05”  января 2022 года, на фоне массовых беспорядков, Указами Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева введен режим чрезвычайного положения в Республике Казахстан. Так, ЧП введено до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года. Чем происходящее грозит предпринимателям, что делать с сотрудниками и обязательствами и как минимизировать риски?

Что такое режим ЧП? 

Чрезвычайное положение — это временная мера, применяемая исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Республики Казахстан. Режим ЧП представляет собой особый правовой режим деятельности государственных органов, организаций, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности (ст. 1 Закона РК «О чрезвычайном положении»).

Таким образом, режим чрезвычайного положения вводится в целях обеспечения безопасности и предусматривает ряд ограничений, направленных на урегулирование возникшей ситуации. 

Как действующий режим ЧП влияет на предпринимателей? 

Учитывая, что в настоящее время сохраняется угроза безопасности жизни и здоровью людей, риск повреждения и/или утраты имущества, в сложной ситуации находятся трудовые и партнерские отношения. Принимая во внимание, что Указами Президента ограничено передвижение отдельных лиц и транспорта, а также въезд и выезд из отдельных городов и регионов, предприниматели сталкиваются с рядом проблем: невозможность выполнить обязательства перед контрагентами, трудности с пониманием того, что делать с сотрудниками и каким образом оформить простой бизнеса в эти дни в целом. 

Что делать с сотрудниками и обязательствами? 

Трудовые отношения: 

В большей мере, действия работодателя в настоящее время не отличаются от тех, которые предпринимались в период действия ЧП в марте 2020 года, за исключением того, что в настоящее время передвижение не запрещено полностью, а лишь ограничено. В отношении сотрудников снова важно определить подход к корректному изменению и оформлению трудовых отношений. На сегодняшний день оптимальным вариантом будет являться введение простоя по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Также допустимо разрешить ситуацию путем перевода работников на дистанционную работу в тех случаях, когда это возможно. Однако, следует помнить, что в соответствии со ст.138 ТК РК, дистанционная работа- это особая форма трудовых отношений, при которой выполнение работником обязанностей происходит вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий, которые, в нынешних условиях, могут работать недостаточно стабильно для надлежащего выполнения трудовых обязанностей.

В случае, когда бизнес физически не может продолжать работу, не исключен вариант предоставления работникам ежегодных трудовых отпусков либо отпусков без сохранения заработной платы. 

Рассмотрим подробнее наиболее подходящий способ урегулирования кадровых вопросов. 

Что такое простой и как его ввести? 

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера (пп.10 п.1 ст. 1 ТК РК). Простой может коснуться всего предприятия в целом, определенной части работников либо только одного работника. 

В текущей ситуации простой является наиболее удобной мерой работы с кадрами в случае, если организация или часть ее работников не могут выполнять свои функции (например, по причине уничтожения ТМЦ или по причине отсутствия доступа в интернет, необходимого для работы). 

Простой по причинам, не зависящим от воли сторон вводится приказом работодателя, который может быть издан в одностороннем порядке. При этом работники, на которых распространяется действие простоя, подлежат незамедлительному ознакомлению с этим приказом. 

И тут возникает закономерный вопрос: как обеспечить уведомление работников о простое, если отсутствует связь? 

В первую очередь, следует отметить, что норма о введении простоя крайне не содержательна и прямо не предусматривает уведомления работников и ознакомления их с приказом. Однако, это обусловлено правовыми обычаями кадрового документооборота, Правилами документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях и направлено на то, чтобы работник был проинформирован о состоянии условий труда и охраны труда (пп.4 п.1 ст.22 ТК РК). Также важно адекватно расценивать понятие незамедлительности. Законодательство РК не дает разъяснения этому термину,  поэтому, работодатель обязан ознакомить работника с приказом немедленно, как только это стало возможно. 

Трудовой кодекс в части пп.81) ст.1 предусматривает, что уведомление – это заявление работника или работодателя в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи), представленное нарочно либо посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий, или в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника или работодателя. Исходя из этой нормы,и принимая во внимание, что СМС работают в штатном режиме и относятся к информационным коммуникациям, а каждый абонентский номер зарегистрирован за владельцем, можно допустить уведомление работника посредством такого способа. Но, следует помнить, что направление СМС не будет являться подтверждением факта ознакомления работника с приказом о введении простоя. При этом, работник будет знать, что такой приказ есть и введен в действие, а работодатель сможет доказать, что принял все возможные меры по ознакомлению работника. Когда ситуация стабилизируется, можно будет привести кадровую документацию в порядок, предусмотренный нормами ТК РК.

Также важно обратить внимание, что в случае возникновения простоя по независящим от сторон обстоятельствам, оплата времени простоя устанавливается в размере не ниже минимального размера заработной платы (60 000 тенге). 

Подробнее о простое, его особенностях и необходимых документах для его оформления можно узнать здесь.

Работа с обязательствами: 

Во взаимоотношениях с партнерами также следует совершить ряд первостепенных действий. Особенно, если контрагенты находятся в регионах, на которые не распространяется действие чрезвычайного положения и ждут осуществления поставок, оказания услуг и выполнения иных обязательств. Помните, что введение режима ЧП относится к форс-мажорным обстоятельствам, что дает возможность отсрочить исполнение своих обязательств по договорам и иным сделкам. Однако, для фиксации факта наступления обстоятельств непреодолимой силы, необходимо незамедлительно уведомить об этом всех заинтересованных лиц.

Навигаторы по ведению бизнеса в условиях ЧП

Обратите внимание, что каждое из описанных действий должно осуществляться с соблюдением определенного алгоритма действий и сопровождаться оформлением ряда документов. Как правильно изменить взаимоотношения с работниками и урегулировать вопросы неисполнения обязательств по сделкам в связи с ЧП, Вы можете ознакомиться в наших Навигаторах: 

Скачать

Скачать

Учитывая, что указанные пособия были разработаны нами для урегулирования кадровых и договорных вопросов в период пандемии, они могут содержать информацию о событиях ЧП, введенного “16” марта 2020 года. Однако, последовательность действий и перечень указанных документов полностью соответствуют действующему законодательству и применимы на сегодняшний день. 

В настоящее время для нас крайне важно помочь предпринимателям юридически грамотно справиться с ситуацией сегодня и прямо сейчас. Поэтому, при необходимости, Гиды будут дополняться нами в соответствии с текущей обстановкой.

И в завершении, помните, что самое главное- это безопасность, жизнь и здоровье людей. Наша команда искренне надеется на благоразумие граждан и скорейшую стабилизацию общественной обстановки. 

Вам также может быть интересно: