Защита интеллектуальной собственности интернет-ресурса

Защита интеллектуальной собственности интернет-ресурса

16.10.2019 10:00
1276
Содержание:

Интернет дает бизнесу больше возможностей для продвижения и развития, позволяет увеличить спрос со стороны клиентов и выделиться на фоне конкурентов.

Поэтому каждый предприниматель стремится к тому, чтобы сайт его компании был привлекательным, информативным и давал пользователям максимум возможностей.

В недавней статье о кибер- кражах мы писали каких потерь стоит недостаточная защита своего бизнеса в сети и какие негативные последствия могут последовать в результате беспечного отношения к ней.

Сегодня мы более подробно рассмотрим методы защиты отдельных элементов сайта, относящихся к интеллектуальной собственности.

Дочитав статью до конца, вы не только получите новую информацию, но и обретете конкурентные преимущества, защиту своего бизнеса, оградите себя от недобросовестных посетителей вашего сайта и сможете увеличить прибыль.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Договор 24 (@dogovor24.kz) on

Из чего состоит интернет- ресурс

Для большинства людей сайт- это просто набор информации: информационной, обучающей, развлекательной, предлагающей услуги или продукты.

Однако, это далеко не только перечисленное.

Любой интернет- ресурс, с правовой точки зрения-это набор объектов интеллектуальной собственности и авторского права.

Сайт состоит их нескольких составляющих:

  • Основные элементы сайта- программный код и алгоритм его работы;
  • Наименование ресурса- уникальное доменное имя, закрепленное за сайтом;
  • Наполнение- контент, включающий текстовые и графические материалы, аудио и видеозаписи.

И все они несмотря на то, что охраняются законом, нуждаются в дополнительной защите.

Защита программного кода

  1. Регистрация программного кода в уполномоченном органе;

  2. Заключение соглашения о неразглашении информации с разработчиками с высоким размером ответственности за нарушение. При этом договор на разработку сайта должен включать в себя обязательство по передаче авторских прав к владельцу сайта либо сопровождаться договором о передаче прав.

  3. Внесение информации о программном коде в существующее положение о коммерческой тайне либо его разработка, в случае отсутствия. С положением должны быть ознакомлены все работники;

  4. Заключение с лицами, имеющими доступ к программному коду договора о неконкуренции;

  5. Дополнение программного кода элементами защиты от копирования.

Защита доменного имени

  1. Проверка регистратора доменов, у которого приобретается будущее имя сайта;

  2. Внимательное изучение пользовательского соглашения при приобретении домена у регистратора онлайн и внимательное изучение договора при покупке домена у частного лица;

  3. Обязательная регистрация доменного имени в уполномоченном органе;

  4. Выбор домена, совпадающего с фирменным наименованием компании или с товарным знаком;

Защита контента

  1. Заключение с дизайнерами, копирайтерами и менеджерами сайта договоров, содержащих переход авторских прав к компании-владельцу сайта, а также договоров о неконкуренции;

  2. Защита изображений водяными знаками с фирменным наименованием или товарным знаком;

  3. Проставление знака Copyright © в текстах и отдельных элементах дизайна сайта;

  4. Дополнение сайта функциями, ограничивающими копирование;

  5. Правильная разработка и размещение пользовательского соглашения, содержащего информацию о недопустимости копирования информации.

ВНИМАНИЕ!

Ни один из перечисленных способов не будет работать в полной мере, если владелец сайта не будет внимателен при заключении договоров на разработку элементов сайта либо если не будет беречь свои учетные данные для доступа к администрированию сайта (логины и пароли).

Поэтому, основным методом защиты, несмотря на все вышеперечисленные остаётся бдительность и внимательность.

Следует также помнить, что авторские и интеллектуальные права на сайт, на его отдельные элементы и размещенные на нем материалы, охраняются законом. В большей мере разделом 5 Гражданского кодекса и Законом “Об авторском праве и смежных правах”. Поэтому, принадлежащие права на интернет-ресурс и на его контент всегда могут защищаться собственником таких прав в суде.

Если у Вас остались вопросы по данной теме, задайте вопрос юристу.

Документы для защиты интеллектуальной собственности

Вам также может быть интересно:
  • 26.03.2021 13:12
    2528

    Формы налоговой отчетности предполагают наличие на них подписи первого руководителя организации. Также она нередко необходима в повседневной работе бухгалтера. Для оптимизации рабочих процессов руководители нередко передают свою электронную цифровую подпись данному специалисту. Насколько это законно, какие риски существуют при передаче ЭЦП первого руководителя и как их избежать- читайте в статье. 

  • С введением с “05” июля 2020 года усиленного карантина, многие граждане нашей страны, в том числе и предприниматели. нуждающиеся в судебной защите своих прав и законных интересов стали задаваться вопросами: неужели судебные заседания снова будут отложены на неопределенный срок, а суды закрыты? Как будут проходит назначенные ранее процессы в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией? Спешим успокоить- все слушания состоятся в назначенное время. Как?- Читайте в статье.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • 21.11.2019 11:45
    1458

    Темп нашей жизни диктует  нам  свои правила, на первое место выходит желание постоянно двигаться вперед без боязни что-то не успеть  и  ничего не  пропустить из всех самых  важных событий.  Время ускорило свой бег и отражается это даже в способах покупок необходимых товаров. В настоящий момент шоппинг все больше перемещается в интернет - магазины. 

    Как открыть интернет-магазин и получать от него только прибыль и работать в удовольствие- читайте в статье. 

  • 16.10.2019 10:00
    1276

    Интернет дает бизнесу больше возможностей для продвижения и развития, позволяет увеличить спрос со стороны клиентов и выделиться на фоне конкурентов.

    Поэтому каждый предприниматель стремится к тому, чтобы сайт его компании был привлекательным, информативным и давал пользователям максимум возможностей.

    В недавней статье о кибер- кражах мы писали каких потерь стоит недостаточная защита своего бизнеса в сети и какие негативные последствия могут последовать в результате беспечного отношения к ней.

    Сегодня мы более подробно рассмотрим методы защиты отдельных элементов сайта, относящихся к интеллектуальной собственности.

    Дочитав статью до конца, вы не только получите новую информацию, но и обретете конкурентные преимущества, защиту своего бизнеса, оградите себя от недобросовестных посетителей вашего сайта и сможете увеличить прибыль.

  • 09.10.2019 09:41
    1137

    В современном мире, где практически все уже изобретено, каждый предприниматель стремится к тому, чтобы его бизнес-идея была уникальной, продукт- интересным, а бренд- узнаваемым. 

    Сегодня недостаточно просто взять какой-то товар и начать его продавать, ведь он должен быть инновационным, иметь практическое предназначение и нравиться потребителям по всем параметрам- иначе бизнес не выстоит в условиях жесткой конкуренции. 

    Если на минуту представить, что Сандерс попытался бы открыть KFC в наше время, то скорее всего, его компания бы не получила своего высокого статуса, а его уникальная идея была бы украдена в считанные часы.

    Почему бы это произошло, что такое кибер-кражи с точки зрения интеллектуального права, как они могут повлиять на то, что Вы делаете и как не потерять свой бизнес, создав для него страницу в сети- читайте в статье.

  • 07.07.2016 09:00
    7263

    Благодаря современным электронным и виртуальным технологиям, интернет – магазины набирают в Казахстане всё большую популярность. Люди всё чаще предпочитают совершать покупки «онлайн» не выходя из дома, что позволяет сэкономить, как время, так и деньги.

  • 22.04.2016 20:02
    5972

    С каждым годом интернет завоевывает все большую аудиторию во всем мире и в нашей стране, в частности. Вследствие чего в последние годы все популярнее становится бизнес в Интернете. Вопреки обывательскому мнению, открытие Интернет – бизнеса не ограничивается открытием сайта.

  • В современных условиях бурного развития интернет-технологий каждая организация стремиться заявить о себе в сети Интернет путем создания официального сайта. Как правило, на сайте выкладывается как общая информация, также и информация с целью рекламы организации и ее продукции.  В подобной информации указываются примерные сведения о ценах и ассортименте товаров в расчете на то, что конкретные условия сделки будут обсуждаться более детально. Здесь и возникают вопросы: может ли потенциальный контрагент расценить рекламу как публичную оферту, а значит, потребовать заключить договор на опубликованных условиях?  сможет ли потенциальный контрагент принудить к заключению договора в судебном порядке, если организация, разместившая рекламу, откажется заключить договор на опубликованных условиях?

  • В последние годы, в связи с глобальным внедрением компьютеров, интернета, смартфонов в повседневную жизнь людей, в том числе при ведении бизнеса, часто возникают вопросы о правомерности заключения договоров посредством электронных сообщений.