Каждая вторая компания уязвима: проверьте, стоит ли Вам бояться кибер-краж?

Каждая вторая компания уязвима: проверьте, стоит ли Вам бояться кибер-краж?

09.10.2019 09:41
1179
Содержание:

Если представить, что Сандерс попытался бы открыть KFC в наше время, то скорее всего компания бы не получила бы своего высокого статуса, а его уникальная идея была бы украдена. Идею продажи фаст-фуда заметили бы предприимчивые люди, которые создали бы миллионы аналогов по всему миру, а пользователи сети смогли бы обменяться своими вариантами “секретного” рецепта и в итоге подобрать точный за считанные дни. 

Появление интернета принесло людям много полезного: стало в разы проще находить нужную информацию, учиться и работать. Расширились возможности для бизнеса: продать товары и услуги, прорекламировать свою компанию и ее продукты, сделать бренд узнаваемым- теперь это все можно сделать за пару кликов и с высокой эффективностью. 

Более того, прогресс привел к тому, что если компании нет онлайн- она фактически не существует, и ее отсутствие в сети воспринимается как неприятная странность. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Договор 24 (@dogovor24.kz) on

Что такое кибер-кража? 

Кибер-кража- это одна из тактик хищения имущества, данных или прав с использованием сети интернет. Субъектов, подвергающихся таким кражам множество. В первую очередь это финансовые организации, крупные субъекты рынка, иногда государственные органы. 

Обычно, к кибер-кражам относят хищение денег со счетов, программных кодов, персональных и регистрационных данных. 

Однако, существуют объекты, которые не относятся к перечисленному выше, но могут быть украдены в интернете без применения профессиональных навыков и повлечь убытки для предпринимателя.

Бизнес-идея

Бизнес-идея- это результат интеллектуальной деятельности человека, определяющий направления деятельности с целью получение прибыли. При кибер-краже происходит копирование этого результата и, следовательно, создание дополнительной конкуренции, отток клиентуры, возникает упущенная выгода. 

Наименования и бренды

Объектом кибер-краж может стать наименование ресурса, компании или какого-либо бренда. Обычно, такие предметы индивидуализации не копируются полностью, но часто заменяются схожим наименованием. Например, “ABC-Центр” и“ABC-Center”. Фактически, наименования разные, но могут вводить потребителей в заблуждение. 

Фирменный стиль

К фирменному стилю относятся цветовые схемы отличия компании, применяемые на сайте, логотипы, иные индивидуализирующие признаки. Нередко на практике можно встретить случаи, когда недавно появившаяся компания использовала похожие логотипы или основные элементы уже состоявшихся именитых фирм, чтобы вызвать у клиентов иллюзию того, что это и есть та самая более статусная организация. Чаще всего интернет-воры избегают копирования сайтов крупных корпораций, но при этом без стыда копируют среднестатусные ресурсы, которые уже известны потребителям, но еще не достигли высокого уровня.

Изображения товаров

Особенно актуальны кражи фотографий товаров из интернет-магазинов. Многие продавцы, чтобы представить свои продукты в привлекательном виде, вкладывают деньги в профессиональные предметные фотосессии, обработку изображений и их правильное размещение. Продавцы аналогичных товаров могут скачать и использовать их, выдавая изображенные товары за свои. Негативные последствия могут быть вызваны тем, что у “вора” аналогичный товар, представленный на сайте может быть другого качества и чаще всего худшего. 

Описания товаров/услуг, информационные тексты

Как и в случае с фотографиями, для создания описаний или продвижения своего ресурса, предприниматели обращаются к профессиональным копирайтерам и вкладывают в это определенный бюджет.  Однако и текстовое наполнение сайта может быть скопировано и использовано в целях получения прибыли. По сути, факт того, что лицо использует чужие тексты, не вкладывая свои средства в разработку уникального контента, уже создает ему фактическую прибыль за счет отсутствия затрат.

Все перечисленное относится к интеллектуальной собственности. В Казахстане она защищается разделом 5 Гражданского кодекса. Законом “Об авторском праве и смежных правах”, Законом «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» и иными нормативными актами. 

Застраховать себя от кражи интернет-ресурса и данных с него можно несколькими способами: 

  1. Своевременная регистрация прав на интеллектуальную собственность;
  2. Оформление и размещение на интернет ресурсе грамотного договора оферты, пользовательского соглашения, правил использования сайта и правил копирования информации с сайта;
  3. Нанесение на изображения, размещенные на ресурсе, водяных знаков;
  4. Внесение в программный код сайта инструмента, ограничивающего копирование информации или автоматически устанавливающего источник при переносе данных;
  5. Отмечать свои объекты интеллектуальных прав знаками охраны. Это знаки “С” в окружности и пометка “ТМ”.

В случае, если кибер-кража описываемых в статье объектов произошла, не нужно бояться защиты своих прав в суде. Все, что требуется- предоставить суду доказательства, подтверждающие исключительные права. Доказательствами могут выступать разработки, чертежи, черновики, предыдущие версии, акты выполненных работ на услуги дизайнера, фотографа или копирайтера, подтверждающие оказание услуг по разработке фирменного стиля, фотосъемке или написанию текстов. 

К слову, такой же принцип применяется и при обнаружении хищений указанных объектов вне интернета. 

Последствия для лица, наживающегося на дублировании чужих интернет-ресурсов или информации с них, самые разнообразные и максимально строгие: возмещение убытков, упущенной выгоды, выплата компенсации в размере 100- 15 000 МРП по ст. 49 Закона “Об авторском праве и смежных правах”, штраф по ст. 158 Кодекса РК “Об административных правонарушениях” и даже ограничение свободы по основаниям ст. 198 Уголовного кодекса. 

Если Вам требуется дополнительная информация, нажмите кнопку задать вопрос юристу

Скачайте актуальные документы для защиты интеллектуальной собственности

Вам также может быть интересно:
  • 26.03.2021 13:12
    2963

    Формы налоговой отчетности предполагают наличие на них подписи первого руководителя организации. Также она нередко необходима в повседневной работе бухгалтера. Для оптимизации рабочих процессов руководители нередко передают свою электронную цифровую подпись данному специалисту. Насколько это законно, какие риски существуют при передаче ЭЦП первого руководителя и как их избежать- читайте в статье. 

  • С введением с “05” июля 2020 года усиленного карантина, многие граждане нашей страны, в том числе и предприниматели. нуждающиеся в судебной защите своих прав и законных интересов стали задаваться вопросами: неужели судебные заседания снова будут отложены на неопределенный срок, а суды закрыты? Как будут проходит назначенные ранее процессы в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией? Спешим успокоить- все слушания состоятся в назначенное время. Как?- Читайте в статье.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • 21.11.2019 11:45
    1516

    Темп нашей жизни диктует  нам  свои правила, на первое место выходит желание постоянно двигаться вперед без боязни что-то не успеть  и  ничего не  пропустить из всех самых  важных событий.  Время ускорило свой бег и отражается это даже в способах покупок необходимых товаров. В настоящий момент шоппинг все больше перемещается в интернет - магазины. 

    Как открыть интернет-магазин и получать от него только прибыль и работать в удовольствие- читайте в статье. 

  • 16.10.2019 10:00
    1327

    Интернет дает бизнесу больше возможностей для продвижения и развития, позволяет увеличить спрос со стороны клиентов и выделиться на фоне конкурентов.

    Поэтому каждый предприниматель стремится к тому, чтобы сайт его компании был привлекательным, информативным и давал пользователям максимум возможностей.

    В недавней статье о кибер- кражах мы писали каких потерь стоит недостаточная защита своего бизнеса в сети и какие негативные последствия могут последовать в результате беспечного отношения к ней.

    Сегодня мы более подробно рассмотрим методы защиты отдельных элементов сайта, относящихся к интеллектуальной собственности.

    Дочитав статью до конца, вы не только получите новую информацию, но и обретете конкурентные преимущества, защиту своего бизнеса, оградите себя от недобросовестных посетителей вашего сайта и сможете увеличить прибыль.

  • 09.10.2019 09:41
    1179

    В современном мире, где практически все уже изобретено, каждый предприниматель стремится к тому, чтобы его бизнес-идея была уникальной, продукт- интересным, а бренд- узнаваемым. 

    Сегодня недостаточно просто взять какой-то товар и начать его продавать, ведь он должен быть инновационным, иметь практическое предназначение и нравиться потребителям по всем параметрам- иначе бизнес не выстоит в условиях жесткой конкуренции. 

    Если на минуту представить, что Сандерс попытался бы открыть KFC в наше время, то скорее всего, его компания бы не получила своего высокого статуса, а его уникальная идея была бы украдена в считанные часы.

    Почему бы это произошло, что такое кибер-кражи с точки зрения интеллектуального права, как они могут повлиять на то, что Вы делаете и как не потерять свой бизнес, создав для него страницу в сети- читайте в статье.

  • 07.07.2016 09:00
    7530

    Благодаря современным электронным и виртуальным технологиям, интернет – магазины набирают в Казахстане всё большую популярность. Люди всё чаще предпочитают совершать покупки «онлайн» не выходя из дома, что позволяет сэкономить, как время, так и деньги.

  • 22.04.2016 20:02
    6030

    С каждым годом интернет завоевывает все большую аудиторию во всем мире и в нашей стране, в частности. Вследствие чего в последние годы все популярнее становится бизнес в Интернете. Вопреки обывательскому мнению, открытие Интернет – бизнеса не ограничивается открытием сайта.

  • В современных условиях бурного развития интернет-технологий каждая организация стремиться заявить о себе в сети Интернет путем создания официального сайта. Как правило, на сайте выкладывается как общая информация, также и информация с целью рекламы организации и ее продукции.  В подобной информации указываются примерные сведения о ценах и ассортименте товаров в расчете на то, что конкретные условия сделки будут обсуждаться более детально. Здесь и возникают вопросы: может ли потенциальный контрагент расценить рекламу как публичную оферту, а значит, потребовать заключить договор на опубликованных условиях?  сможет ли потенциальный контрагент принудить к заключению договора в судебном порядке, если организация, разместившая рекламу, откажется заключить договор на опубликованных условиях?

  • В последние годы, в связи с глобальным внедрением компьютеров, интернета, смартфонов в повседневную жизнь людей, в том числе при ведении бизнеса, часто возникают вопросы о правомерности заключения договоров посредством электронных сообщений.