Как зафиксировать форс-мажорные обстоятельства и избежать ответственности

Как зафиксировать форс-мажорные обстоятельства и избежать ответственности

18.03.2020 18:41
8969
Содержание:

”15”марта 2020 года, Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в РК чрезвычайного положения в период с 16 марта по 15 апреля. 

Еще до введения режима ЧП многие предприниматели уже испытывали влияние коронавируса: спрос на большинство продукции значительно снизился, из-за ограничений в проезде пограничной зоны стали происходить задержки или в целом невозможность поставки товаров, выполнения работ. 

Всё это повлекло неисполнение обязательств по различным договорам, расторжение договоров, санкции, убытки и судебные процессы. Учитывая, что ситуация пока не идет на спад и осложняется нестабильным курсом валюты, не стоит исключать того, что негативные последствия продолжат возникать. 

Что такое форс-мажор

Согласно ст.ст.  374, 375 Гражданского кодекса РК, обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает. В случае невозможности исполнения стороной обязательства, вызванной обстоятельством, за которое ни она, ни другая сторона не отвечают, она не вправе требовать от другой стороны исполнения по обязательству, если иное не предусмотрено законодательством или договором. При этом каждая сторона, исполнившая обязательство, вправе требовать возвращения исполненного.

Если в результате издания акта государственными органами, включая местные представительные и исполнительные органы (публичного акта), исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии с настоящим Кодексом.

 То есть, если ни одна из сторон не может повлиять на обстоятельства, которые внезапно изменили планы на взаимную договоренность, то обязательства прекращаются (кроме денежных, прим.). 

Просрочка или невозможность исполнения взятых на себя обязанностей в таких условиях не являются нарушением договора. Следовательно, контрагент не вправе применять никакие санкции и выставлять счета для оплаты неустойки. 

Подытоживая, введение режима чрезвычайного положения и карантина в городах Алматы и Нур-Султан является обстоятельством непреодолимой силы, возникшим в результате издания акта государственными органами. 

Преимущества от возникновения форс-мажора

Да, у казалось бы, негативных обстоятельств есть преимущество. И оно заключается в том, что если Вы не можете выполнить какие-либо обязательства, вызванные форс-мажором, не зависящим ни от кого, не возникнет таких последствий, которые могли бы быть при неисполнении обязательств в нормальных условиях. Но самого по себе автоматического списания всех задолженностей не произойдет. Для того, чтобы условие об освобождении от ответственности в обстоятельствах непреодолимой силы обрело юридическую силу, следует соблюсти определенную процедуру. 

Как зафиксировать и оформить форс-мажор

Согласно ст. 349 ГК РК при возникшей невозможности надлежащего исполнения должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора.

Поэтому, в первую очередь, необходимо направить контрагенту, обязательство перед которым не может быть выполнено, уведомление. 

Уведомление составляется в письменной форме и должно подробно описывать обстоятельства, по которым исполнить обязательство невозможно. В случае, если неисполнение обязательств возникло по причине событий последних двух недель, необходимо также сослаться на Распоряжение Премьер-Министра “О мерах по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан”, Указ Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года “О введении чрезвычайного положения”, на Постановление о введении карантина.

Далее у сторон возникает 2 варианта решения ситуации: 

  • Проведение взаимного возврата всего полученного от сделки, расторжение договора и прекращение отношений;

  • Выполнение обязательств после того, как форс-мажорные обстоятельства прекратятся. 

Зачастую отношения заканчиваются взаиморасчетами и прекращением отношений, поскольку обстоятельства, делающие исполнение обязательств невозможным, могут продолжаться годами. 

Для того, чтобы расторгнуть договор при невозможности его исполнения из-за форс-мажорных обстоятельств, Вам могут понадобиться эти документы: 

Вам также может быть интересно: