Изменение и расторжение договора в судебном порядке - Статья

Изменение и расторжение договора в судебном порядке

29.03.2016 17:54
11815
Содержание:

Основания для изменения и расторжения договора в судебном порядке определены законом следующие (п. 2 ст. 401 ГК РК):

  • существенное нарушение условий договора другой стороной;
  • иные случаи, предусмотренные Гражданским кодексом РК;
  • иные случаи, предусмотренные иными законодательными актами;
  • иные случаи, предусмотренные договором.

Нарушение договора одной из сторон будет считаться существенным, если оно влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Поскольку законодатель оперирует оценочной категорией, при определении понятия «существенного нарушения договора другой стороной сложно сформулировать однозначные выводы для разных фактических ситуаций. Поэтому результат рассмотрения споров данной категории может оказаться различным, поскольку сами нормы права в данном случае предполагают, что суд должен исходить из конкретных фактических обстоятельств.

Следовательно, истцу необходимо подробно описать, почему нарушение, допущенное контрагентом, повлекло для него именно такой ущерб. Устанавливать, является ли нарушение существенным, будет суд в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела.

Некоторые договоры можно расторгнуть в судебном порядке по более простой процедуре, если закон прямо предусматривает такую возможность и только при наличии тех условий, которые указаны в законе для данного вида договора. В частности, Гражданский кодекс РК прямо предоставляет суду право расторгать по требованию одной из сторон договор имущественного найма (ст. 556 ГК РК). Такие нормы могут быть предусмотрены и в отношении других договоров, как в Гражданском кодексе, так и в других законодательных актах.

Стороны по взаимному согласию могут в договор включить любые другие (не предусмотренные законом) основания расторжения договора по требованию одной из сторон в судебном порядке (одностороннее расторжение договора). При заключении договора всегда рекомендуется предусмотреть ситуации, при которых допустимо изменение или расторжение договора. Это позволяет контрагентам показать друг другу, какое развитие ситуации является для них приемлемым, создает условия для решения возможных конфликтов без обращения в суд. Ведь, в любом случае расторжение судебном порядке является сложной и длительной процедурой, не гарантирующая достижения нужного результата.

При включении условий об изменении и расторжении договора нужно одностороннее расторжение договора (предполагающий обязательное соблюдение судебного порядка) отличать от одностороннего отказа от исполнения договора (отказ от договора), который предполагает внесудебный безусловный порядок прекращения договора.

Перед тем как обратиться в суд, нужно принять меры по урегулированию спора с контрагентом (ответчиком). Для этого нужно соблюсти следующий порядок (и иметь доказательства его соблюдения):

  1. Направить контрагенту предложение или претензию с предложением о расторжении договора.
  2. Дождаться отказа на предложение расторгнуть договор или истечения срока, который:
    • установлен в самом предложении, законе либо договоре;
    • если срок не установлен в предложении, законе либо договоре, то дождаться истечения 30 дней (конечно, с учетом постового пробега).

Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 402 Гражданского кодекса РК.

Примечание: читайте на нашем сайте статью "Выставление претензии должнику, как этап досудебного урегулирования споров по взысканию долга".

Право на одностороннее расторжение договора в суде

Право на одностороннее расторжение договора в суде реализуется в исковом порядке. Более подробно о правильном составлении искового заявления о взыскании долга, читайте в статье "Как правильно составить исковое заявление о взыскании долга". Процедура взыскания долга в суде имеет строгий порядок, установленный законом. Об основных моментах судебного взыскания читайте в статье "Взыскание долга в судебном порядке".

Для взыскания долга в порядке искового производства необходимо выполнить следующие действия:

  • Подготовить исковое заявление о расторжении договора;
  • Оплатить государственную пошлину в соответствии с нормами Налогового кодекса РК. При этом прикладывается к иску оригинал квитанции (платежного поручения);
  • Приложить документы, свидетельствующие о соблюдении досудебного урегулирования спора. При этом истец обязан представить суду доказательства того, что им действительно соблюден досудебный порядок. Такими доказательствами могут быть письма, претензии с приложением документов, подтверждающих их получение ответчиком. Если таких доказательств представлено не будет, суд оставит иск без рассмотрения;
  • Подать исковое заявление в суд по подсудности, правила определения которой установлены ГПК РК.
  • Участвовать в судебных заседаниях, количество которых непредсказуемо.

Если нет оснований для оставления иска без движения, для отказа в принятии или его возврата суд принимает исковое заявление к своему производству и возбуждает гражданское дело, извещая стороны о дне и времени судебного заседания.

Сроки рассмотрения судом дела определены ГПК РК следующие:

  • подготовка дела к рассмотрению (подготовка может быть продлена до 1 месяца) - 7 дней;
  • 2 месяца рассмотрение самого дела (со дня окончания подготовки дела).

Решение суда должно быть подготовлено в течение 5 дней и вручено сторонам «на руки» или отправлено по почте.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно:
  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    3894
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    6637
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    4365
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.