Чем режим ЧП отличается от карантина и как последний влияет на трудовые отношения?

Чем режим ЧП отличается от карантина и как последний влияет на трудовые отношения?

06.07.2020 13:34
2055
Содержание:

ЧП и карантин: в чем отличия? 

Более половины казахстанцев задается вопросом: “Чем нынешний карантин отличается от чрезвычайного положения?”. 

Давайте рассмотрим определения. 

Чрезвычайное положение — это временная мера, применяемая исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Республики Казахстан. Режим ЧП представляет собой особый правовой режим деятельности государственных органов, организаций, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности (ст. 1 Закона РК «О чрезвычайном положении»).

Понятие карантина в полной мере отсутствует в глоссариях нормативно-правовых актов. Однако, прибегая к словарю и иным источникам, можно сказать, что карантин — это комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей и т. д. 

Таким образом, различие этих понятий заключается в том, что режим ЧП в большей мере влияет на работу государственных органов, их полномочия и отдельные права и обязанности остальных субъектов во внештатной ситуации. 

Карантин же является ограничительной мерой и может существовать как дополнительная составляющая при чрезвычайном положении (пп.2 п.2 ст. 16 Закона РК «О чрезвычайном положении»), а может вводиться и самостоятельно. 

У многих, при рассмотрении приведенных понятий, возникает вопрос: “А почему снова не ввести режим ЧП? Почему именно карантин?”.

Дело в том, что отличительной особенностью чрезвычайного положения является непредвиденность и неожиданность возникшей ситуации, при которой нет очевидного алгоритма действий. 

Учитывая, что коронавирусная инфекция распространяется на территории Республики Казахстан уже достаточно длительное время, организованный порядок действий уже сформирован, разработаны протоколы лечения и наблюдения за зараженными и контактными лицами, проведена оценка ранее применяемых мер. 

В связи с этим, необходимости во введении режима ЧП нет. Однако, чтобы защитить население, необходимо внедрение ограничительных мер, которое и производится посредством карантина. 

Что несет с собой карантин, введенный с 05 июля 2020 года?

После того, как мы разобрались с определениями, можно перейти к рассмотрению основных условий нынешнего карантина. 

Основные тезисы решения государственной межведомственной комиссии нашли свое отражение в Постановлении главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 44 от 03 июля 2020 года “О введении строгих ограничительных карантинных мер”. 

Согласно данному документу, приостанавливается деятельность развлекательных и крупных торговых предприятий, культурных и религиозных объектов, образовательных и спортивных учреждений, салонов красоты и т.п.

Те организации, чья деятельность разрешена полностью или частично, обязаны перевести на дистанционную работу не менее 80% штатных сотрудников.  

Что делать с сотрудниками в связи с карантином? 

В большей мере, действия работодателя в период карантина не отличаются от тех, которые предпринимались в период действия ЧП. 

Более того, в числе мер, утвержденных на заседании государственной комиссии 03 июля 2020 года, отсутствует установка блокпостов и ограничение передвижения людей между регионами. 

Несмотря на приостановление движения междугороднего и межрегионального автотранспорта, проезд на личном автомобиле и такси разрешен. 

Поэтому, при карантине нет необходимости в оформлении совмещения и в привлечении к сверхурочной работе, которые применялись для замены сотрудников, оставшихся за пределами закрытых городов. 

Таким образом, можно сформировать следующие рекомендации: 

  • Если сфера деятельности Вашей компании находится в категории разрешенных, то основной обязанностью остается перевод сотрудников на дистанционную работу. 

  • Если согласно Постановлению №44 для Вашей организации устанавливается сокращенный рабочий день, важно отразить это и в отношениях с работниками, внедрив неполное рабочее время либо гибкий график. 

  • Если деятельность Вашего бизнеса полностью запрещена, следует рассмотреть следующие варианты решения ситуации: 

  1. Отправить работников в ежегодные трудовые отпуска, если это возможно;

  2. Предоставить работникам отпуска без сохранения заработной платы:

  3. Ввести в организации простой.

Что следует знать об оформлении трудовых отношений в период карантина? 

Как уже неоднократно говорилось ранее, акты государственных органов о введении ограничительных мер никак не изменяют порядка оформления трудовых отношений, определенных Трудовым кодексом. 

Поэтому, как и в обычное время, любое изменение условий труда, связанное с карантином, должно осуществляться в установленном порядке. В противном случае, изменения будут считаться выполненными с нарушениями и недействительными. Какие риски предусмотреть и как их избежать, читайте здесь.

А для того, чтобы лучше понять, что делать с сотрудниками в условиях карантина, предлагаем Вам посмотреть наши вебинары: 

Если у Вас остались вопросы, Вы хотите получить экспертное мнение или правовой совет, жмите кнопку “Задать вопрос”

Вам также может быть интересно: