Нужно ли предпринимателям переживать о проверках с 01 сентября?

Нужно ли предпринимателям переживать о проверках с 01 сентября?

12.08.2021 11:53
683
Содержание:

Постановлением главного государственного санитарного врача был установлен четкий срок вакцинации работников сферы услуг, который истекает 01 сентября 2021 года. В связи с этим, вчера, 10 августа в Министерстве здравоохранения было заявлено о том, что с указанной даты начнутся проверки субъектов предпринимательства на предмет соблюдения требований ПГССВ. 

Что грозит предпринимателям за несоблюдение Постановления? 

Как сообщают в Минздраве, планируется, что штрафы будут накладываться по части 1 статьи 425 КоАП РК - в случае невыполнения законодательства в сфере санэпидблагополучия населения и по части 3 статьи 462 КоАП РК- в случае невыполнения постановлений и предписаний должностных лиц в сфере санэпидблагополучия населения. Таким образом, размер административной ответственности может варьироваться от 14 585 тенге до 4 667 200 тенге в зависимости от субъекта предпринимательства. 

Однако, с такой позицией не согласились в НПП “Атамекен”, сославшись на то, что привлечение предпринимателей к ответственности по указанным статьям незаконно, а критерии выявления нарушений недостаточно прозрачны и регламентированы, что может привести к злоупотреблению полномочиями членами мониторинговых групп и в целом негативно сложиться на положении бизнеса

 За разрешением вопроса Палата предпринимателей обратилась  в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан. 

Стоит ли ждать проверки и штрафа?

Из ответа Генеральной прокуратуры последовало, что согласно части третьей статьи 462 КоАП  РК субъект может быть привлечен к ответственности за невыполнение выданных ему на законных основаниях актов работников санитарно-эпидемиологического контроля (СЭК). Акты СЭК могут быть выданы в случае проведения ими проверок. В соответствии с пунктом 3 статьи 143 Предпринимательского кодекса, проверке и профконтролю и надзору с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора подлежат только требования, установленные в проверочных листах, в то время как те не содержат требований о наличии прививок. 

Более того, в соответствии с ответом ГП РК, Постановления санитарного врача не являются законодательными актами, что не позволяет привлекать к ответственности за нарушение законодательства. 

 

Однако, всё вышесказанное не означает того, что предпринимателям сфер, обязательных к вакцинированию работников, можно проигнорировать требования Главного государственного санитарного врача. НПП “Атамекен” предложила Министерству здравоохранения проработать совместный алгоритм контроля за соблюдением Постановления, чтобы не допустить нарушений в отношении добросовестных предпринимателей, и исключить любые злоупотребления и непонимание со стороны проверяющих и мониторинговых групп. 

И пока уполномоченные органы разбираются в законности ситуации и разрабатывают алгоритмы проверок, мы подготовили для Вас документы по обязательной вакцинации работников, которые позволят избежать рисков, вне зависимости от итогового решения. Ознакомиться с ними и скачать всё необходимое можно здесь

Вам также может быть интересно: