Особенности взыскания долга через третейский суд - Статья

Особенности взыскания долга через третейский суд ("Данная статья написана в соответствии с законодательством Казахстана, которое утратило силу 01 января 2016 года")

16.10.2015 10:44
3667
Содержание:

С относительно недавних пор (с 2004 года) в Казахстане появились третейские суды, которые значительно быстро и качественно проводят разбирательства. Как может кредитор обратиться в третейский суд?

Общие положения

Для обращения в третейский суд кредитор и должник заключают третейское соглашение или, как говориться, при заключении договора должны включить в его текст третейскую оговорку.

Третейские суды в Республике Казахстан могут создаваться в виде постоянно действующего третейского суда, биржевого арбитража или третейского суда для разрешения конкретного спора.

Постоянно действующие третейские суды могут образовываться юридическими лицами и их объединениями (ассоциациями, союзами). Для этого утверждается регламент третейского суда, список третейских судей, которые будут осуществлять деятельность в данном третейском суде. Из числа этих судей сами стороны выбирают арбитра для рассмотрения своего спора. При этом требования, предъявляемые к кандидатам в третейские судьи, определяются сторонами непосредственно при формировании состава суда или определены правилами (регламентами) в постоянно действующих третейских судах. Законом предусмотрено, что третейским судьей может быть избрано (назначено) независимое от сторон и не заинтересованное в исходе дела физическое лицо, обладающее необходимыми знаниями, имеющее высшее образование и стаж работы по специальности не менее двух лет, достигшее возраста двадцати пяти лет и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее двух лет. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава третейского суда.

Читайте также статьи:

Порядок избрания судей в третейском суде

Стороны сами могут определить число третейских судей, которое должно быть нечетным. Если стороны не определились, то по общему правилу для разрешения спора в третейском суде избираются (назначаются) три третейских судьи.

Для рассмотрения спора третейский суд может создаваться в разовом порядке сторонами только для его разрешения. Такой суд действует только до разрешения данного спора или до принятия сторонами решения о передаче спора в компетентный суд.

Договорившись о передаче возникшего спора на рассмотрение в третейский суд, стороны, как правило, избирают третейских судей из состава того третейского суда, который предусмотрен арбитражной оговоркой. При формировании состава третейского суда, состоящего из трех третейских судей, каждая сторона избирает одного третейского судью и два избранных таким образом третейских судьи избирают третьего третейского судью. Если одна из сторон не избирает третейского судью в течение 15 дней после получения просьбы об этом от другой стороны или два избранных третейских судьи в течение 15 дней после их избрания не избирают третьего третейского судью, то рассмотрение спора в третейском суде прекращается и может быть передано на разрешение компетентного суда. Такие же сроки действуют при разрешении спора третейским судьей единолично. При этом истец и ответчик пользуются правом отвода и правом избрания других лиц в качестве третейских судей по их спору.

Расходы в третейском суде

Имейте в виду, что обращение в третейский суд связано с дополнительными расходами. Расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде, включают:

  • гонорар третейских судей;
  • расходы, понесенные третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора, проживание и питание;
  • суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам и переводчикам;
  • расходы, понесенные третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
  • расходы, понесенные свидетелями;
  • расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
  • расходы на организационное и материальное обеспечение третейского разбирательства.

В постоянно действующем третейском суде размер гонорара третейских судей определяется самими третейскими судьями в соответствии со шкалой гонораров, предусмотренной регламентом этого суда. При отсутствии в регламенте указания на фиксированный размер гонорара судей, третейский суд может определять размер гонорара третейского судьи в каждом конкретном случае разбирательства по спору с учетом цены иска, сложности спора, времени, затраченного третейскими судьями на третейское разбирательство, и любых других относящихся к делу обстоятельств.

Разбирательство в третейском суде

Постоянно действующий третейский суд осуществляет третейское разбирательство в соответствии со своими правилами (регламентом) постоянно действующего третейского суда, но стороны  могут договориться о применении других правил третейского разбирательства.

Если это третейский суд для разрешения конкретного спора, то осуществляется третейское разбирательство в соответствии с правилами, согласованными сторонами, не противоречащими законодательству.

В части, не согласованной сторонами, не определенной регламентом третейского суда и законом, правила третейского разбирательства определяются самим третейским судом.

Решение третейского суда подлежит обязательному исполнению в порядке и сроки, установленные в решении. Если в решении третейского суда срок не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению.

Важно то, что если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Для этого нужно обратиться в районный суд и получить исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда

Послесловие

Таким образом, что дает третейский суд?

В такой суд могут обращаться как граждане РК так и иностранные лица, отечественные организации и иностранные юридические лица.

Суд разрешает споры независимо от местонахождения сторон или места заключения договора на всей территории страны.

Даже если иск уже рассматривается в государственном суде, с первой инстанции до принятия первого решения по делу, он может быть перенесен в третейский суд.

Третейский суд полностью независим, находится на самоокупаемости.

Такой суд состоит из судей, обладающих огромным практическим опытом судебного делопроизводства и процесса.

Судебное разбирательство проходит в короткие сроки (может завершиться одним заседанием).

Принятое судебное решение является окончательным и обжалованию не подлежит. Отсутствует апелляционная и другие инстанции.

Судей вы сами выбираете из списка третейского суда.

Исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда стороны получают по заявлению в государственном суде. Решения третейского суда осуществляется через судебных исполнителей. 

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: