Принудительное исполнение решения третейского суда - Статья

Принудительное исполнение решения третейского суда о взыскании долга ("Данная статья написана в соответствии с законодательством Казахстана, которое утратило силу 01 января 2016 года")

16.10.2015 10:47
3713
Содержание:

Для взыскания долга вы прошли процедуры третейского разбирательства? Получили на руки решение третейского суда, а должник отказывается исполнять решение. Что делать?

Введение

Вам нужно начинать принудительное исполнение решения третейского суда о взыскании долга. Процедура принудительного исполнения решения третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства. Это обусловлено тем, что отказ от добровольного исполнения решения третейского суда расценивается как нарушение условий третейского соглашения. В связи с этим как реализация права на судебную защиту можно обратиться в компетентный суд судебной системы РК с заявлением о принудительном исполнении решения третейского суда.

По закону РК «О третейских судах» и нормами ГПК РК предусмотрено принудительное исполнение решения третейского суда, которое осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения решения третейского суда, на основе выданного компетентным судом исполнительного листа. Иными словами, нужно получить исполнительный лист.

Дополнительные расходы, связанные с принудительным исполнением решения третейского суда, возлагаются на сторону, не исполнившую решение добровольно.

Получение исполнительного листа

Итак, если решение третейского суда не исполнено должником добровольно в установленный в нем срок, взыскатель, вправе обратиться с заявлением о принудительном исполнении решения третейского суда (о выдаче исполнительного листа) в суд по месту рассмотрения спора третейским судом либо по месту жительства должника или по месту нахождения органа юридического лица, если место жительства или место нахождения неизвестно, то по месту нахождения имущества должника. При этом к заявлению о выдаче исполнительного листа прилагаются:

  • оригинал или копия решения третейского суда. Копия решения постоянно действующего третейского суда заверяется председателем этого третейского суда, копия решения третейского суда для разрешения конкретного спора должна быть нотариально удостоверенной;
  • оригинал или нотариально заверенная копия третейского соглашения, заключенного в установленном законом порядке.

Для подачи заявления о выдаче исполнительного листа предусмотрен срок - три года со дня окончания срока для добровольного исполнения решения третейского суда.

О поступившем заявлении, о месте и времени его рассмотрения в судебном заседании суд сам уведомляет должника. Взыскатель также уведомляется о месте и времени рассмотрения его заявления. Неявка должника или взыскателя в судебное заседание не является препятствием к рассмотрению заявления, если от должника не поступило ходатайство об отложении рассмотрения заявления с указанием уважительных причин невозможности явиться в судебное заседание.

Заявление о выдаче исполнительного листа рассматривается судьей единолично в течение 15 дней со дня поступления заявления в суд.

Заявление о выдаче исполнительного листа, поданное с пропуском установленного срока, к которому не были приложены ходатайство о восстановлении срока и подтверждающие документы, возвращается судом без рассмотрения, о чем выносится определение. Определение может быть обжаловано, опротестовано в суд апелляционной инстанции, решение которого является окончательным.

Суд вправе восстановить срок на подачу заявления о выдаче исполнительного листа, если найдет причины пропуска указанного срока уважительными.

При рассмотрении заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда решение третейского суда по существу не может быть пересмотрено судом.

По заявлению судом выносится определение о выдаче исполнительного листа либо об отказе в его выдаче.

Отказ в выдаче исполнительного листа

Суд выносит определение об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, если:

1) будет доказано, что:

  • третейское соглашение является недействительным;
  • решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения, а также вследствие неподведомственности спора третейскому суду. Если постановления третейского суда по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, то в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение той части решения третейского суда, которая содержит постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, не может быть отказано;
  • состав третейского суда или третейское разбирательство не соответствовали требованиям законодательства Республики Казахстан о третейском разбирательстве;
  • сторона, против которой было принято решение третейского суда, не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о времени и месте заседания третейского суда либо по другим причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения;
  • одна из сторон при заключении третейского соглашения была полностью недееспособной или ограниченно дееспособной;
  • имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или третейского суда либо определение суда или третейского суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска;
  • вынесение решения судом стало возможным в результате совершения уголовного правонарушения, установленного приговором суда;
  • решение еще не стало обязательным для сторон или было отменено, или его исполнение было приостановлено судом страны, в соответствии с законом которой оно было вынесено;

2) суд установит, что:

  • спор не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с законодательством Республики Казахстан или другим правом, которому стороны подчинили третейское соглашение по данному спору.

Если нет нарушений суд выносит определение о выдаче исполнительного листа, то оно подлежит немедленному исполнению. Исполнительный лист должен быть выдан в течении трех рабочих дней.

При вынесении судом определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда исполнительный лист выдается по общим правилам исполнения решения установленным ст. 241 ГПК.

Определение суда, вынесенное по заявлению о выдаче исполнительного листа можно обжаловать. Обжалуется оно в порядке, предусмотренном ГПК для обжалования судебных актов.

Послесловие

Таким образом, для исполнения решения третейского суда можно обратиться в общий суд. При этом в общем суде решение не пересматривается по существу, а проверяется на предмет: нет ли процессуальных нарушений, есть ли арбитражная оговорка, участвовали ли обе стороны в процессе, подведомственен ли этот спор третейскому суду. Если все процессуальные требования соблюдены, то общий суд по просьбе истца выдает исполнительный лист и решение третейского суда исполняется также как и решение общего суда. 

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Также читайте статьи опубликованные на сайте:

Вам также может быть интересно:
  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    3842
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    6502
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    4259
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.