Освобождение от оплаты аренды в условиях ЧП

Освобождение от оплаты аренды в условиях ЧП

24.03.2020 14:30
7407
Содержание:

Договорные отношения между сторонами регулируется действующим законодательством Республики Казахстан. В соответствии ст. 272 ГК РК Обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Общие положения об аренде

Арендные отношения регулируются нормами гражданского права, содержащимися в главе 29 Гражданского кодекса Республики Казахстан, которая включает как общие нормы, регулирующие все арендные отношения, так и отдельные их виды. Поскольку сейчас очень актуальная тема простоя, хотелось максимально раскрыть данную тему. В качестве простоя разберем ситуацию по наступлению обстоятельств непреодолимой силы.

Если арендатор не может использовать арендуемую недвижимость по назначению, за период простоя арендную плату взымать нельзя. Однако, с арендатора не снимается ответственность по надлежащему уведомлению Арендодателя о наступлении обстоятельств непреодолимой силы.

Как предотвратить негативные последствия для арендатора при составлении договора?

При подготовке договора к подписанию необходимо отразить обстоятельства простоя до начала своей деятельности как например: на практике арендаторы нередко сталкиваются с тем, что помещение использовать нельзя (оно требует ремонта). Поэтому арендную плату необходимо указать с момента окончания ремонта.

Касательно форс-мажорного обстоятельства необходимо указать сроки уведомления и предоставления сертификатов НПП Атамекен о подтверждающие обстоятельства непреодолимой силы.

Понятие обстоятельства непреодолимой силы

Понятие Форс-мажор - в гражданском праве возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, последствием которых является невыполнение условий договора. В результате форс-мажора одна из сторон договора невольно становится причинителем убытков другой стороне. В общем виде форс-мажор можно разделить на непреодолимую силу и юридический форс-мажор. К общему принципу определения непреодолимой силы можно отнести объективный и субъективный характер обстоятельств - действие факторов, ставшее препятствием исполнению обязательств, должно касаться не только причинителя вреда, а распространяться на всех. К юридическому форс-мажору относятся решения высших государственных органов (запрет импорта или экспорта, валютные ограничения и др.).

Судебная практика о влиянии форс-мажора на аренду

В судебной практике сложилась четкая позиция, что сторона может ссылаться на непреодолимую силу лишь при наличии причинно-следственной связи, то есть стороной максимально были приложены усилия для выполнения обязательств, но из-за воздействия непреодолимой силы оно не могло быть исполнено. Также не стоит относить к форс-мажорным обстоятельствам последствии экономического кризиса, поскольку судами это не признается освобождения от ответственности.

Таким образом, мы приходим к выводу что стороны не могут закрепить более широкий перечень обстоятельств (например, повышение курса иностранной валюты) которое по их решению будут являться основанием для освобождения от ответственности исполнения обязательств по договору.

Вам также может быть интересно: