Открыть ИП или осуществлять свой бизнес как физическое лицо в Казахстане - Статья

Открыть ИП или осуществлять свой бизнес как физическое лицо в Казахстане

11.06.2015 11:33
18085
Раздел:  Все статьи
Содержание:

Читайте также:


Из данной статьи Вы узнаете о случаях обязательной регистрации в качестве ИП, об имеющихся в законе исключениях из обязательной  регистрации ИП, а также о содержащихся в законе запретах осуществления предпринимательской деятельности как ИП - субъект малого предпринимательства.


Обязательная Регистрация ИП


Если Вы при осуществлении предпринимательской деятельности:

используете труд наемных работников на постоянной основе;

                               и (или)

имеете совокупный годовой доход от осуществления предпринимательской деятельности, превышающий 12-кратный размер МЗП (с 1 января 2015 года – сумма в размере 256 368 тенге);

                               и (или)

реализуете на территории торговых рынков сельскохозяйственную продукцию (данная норма введена в действие с 1 января 2015 года и действует до 31 декабря 2017 года),

то Вам в обязательном порядке необходимо зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность, так как незаконное предпринимательство грозит административным штрафом или даже уголовной ответственностью.


Исключение


Если Вы, являясь физическим лицом, не используете труд работников на постоянной основе, то Вы вправе не регистрироваться в качестве ИП при получении следующих доходов:

  1. Облагаемых у источника выплаты,

Т.е. если Ваш контрагент юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то в таком случае обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в полном объеме и в установленные сроки по начисленному доходу Вам исполнит Ваш контрагент как налоговый агент;

  1. Необлагаемых у источника выплаты: имущественного дохода и (или) прочих доходов,

 Т.е. если Ваш контрагент физическое лицо, то в таком случае Вы самостоятельно производите  исчисление и уплату индивидуального подоходного налога, а также сдачу декларации по индивидуальному подоходному налогу, в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

При этом закон не запрещает Вам зарегистрироваться в качестве ИП в добровольном порядке.


Запрет


Закон относит индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), со среднегодовой численностью работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не свыше 300 000 МРП (594 600 000 тенге для 2015 года) к субъектам малого предпринимательства, в числе которых с 2015 года Закон  выделил отдельную категорию ИП, являющихся субъектами микропредпринимательства. со среднегодовой численностью работников ИП не более пятнадцати человек или среднегодовым доходом не свыше 30 000 МРП (59 460 000 тенге для 2015 года), относя их к субъектам микропредпринимательства.

При этом субъектами малого предпринимательства и микропредпринимательства не могут быть ИП, осуществляющие:

  • деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
  • производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;
  • деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
  • проведение лотереи;
  • деятельность в сфере игорного и шоу-бизнеса;
  • деятельность по добыче, переработке и реализации нефти, нефтепродуктов, газа, электрической и тепловой энергии;
  • деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;
  • банковскую деятельность (или отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
  • аудиторскую деятельность;
  • профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;
  • деятельность кредитных бюро.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно:
  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    3894
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    6637
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    4365
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.