Статья - Режимы налогообложения ИП в Казахстане

Режимы налогообложения ИП в Казахстане

11.06.2015 11:50
37351
Раздел:  Все статьи
Содержание:

Читайте также:



В Казахстане для ИП существуют следующие режимы налогообложения


  1. Общеустановленный порядок.
  2. Специальные налоговые режимы:
  • Патент
  • Упрощенная декларация.

Когда и как необходимо выбрать налоговый режим


Выбор подходящего налогового режима необходимо осуществить при постановке на регистрационный учет в качестве ИП при подаче налогового заявления.

При этом, неосуществление выбора специального налогового режима в налоговом заявлении будет считаться согласием вновь созданного ИП на общеустановленный порядок налогообложения (последующий переход на специальный налоговый режим возможен не ранее чем через один календарный год применения общеустановленного порядка).

В случае выбора в налоговом заявлении специального налогового режима без предоставления на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство», расчета по патенту, к ИП, с даты государственной регистрации в качестве ИП в налоговых органах, будет применяться специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.


Специальный налоговый режим не вправе применять


  1. ИП, осуществляющие следующие виды деятельности:
  • производство подакцизных товаров;
  • хранение и оптовая реализация подакцизных товаров;
  • реализация отдельных видов нефтепродуктов - бензина, дизельного топлива и мазута;
  • организация и проведение лотерей (кроме государственных (национальных);
  • недропользование;
  • сбор и прием стеклопосуды;
  • сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;
  • консультационные услуги;
  • деятельность в области бухгалтерского учета или аудита;
  • финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента;
  • деятельность в области права, юстиции и правосудия.
  1. Налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения* и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах;

* иным обособленным структурным подразделением налогоплательщика признается территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, выполняющие часть его функций. Рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца

 

  1. Налогоплательщики, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений)**.

*под агентскими договорами (соглашениями) понимаются договоры (соглашения) гражданско-правового характера, заключенные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, по которым одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны определенные действия от своего имени, но за счет другой стороны либо от имени и за счет другой стороны


Сравнение наиболее распространенных режимов налогообложения для ИП


МРП - месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан –  в 2015 году 1 982 тенге;

МЗП - минимальный размер заработной платы – в 2015 году 21 364 тенге.

УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОГО РЕЖИМА

Патент

  • ИП не использует труд работников;
  • осуществляет деятельность в форме личного предпринимательства;
  • предельный доход за налоговый период не превышает 300-кратного МЗП (6 409 200 тенге).

Статья 429 НК РК

Упрощенная декларация

  • предельная среднесписочная численность работников за налоговый период - 25 человек, включая самого ИП; 
  • предельный доход за налоговый период составляет 1400-кратный МЗП (29 909 600 тенге).

пп 1) статьи 433 НК РК

Общеустановленный порядок

Не устанавливаются


Налоговый период для ИПН


Патент

Календарный год (статья 430 НК РК)

Упрощенная декларация

Полугодие (статья 434 НК РК)

Общеустановленный порядок

Календарный год с 1 января по 31 декабря (статья 148 НК РК)


Налоги


Патент

  • Стоимость патента - 2 % от заявленного годового дохода (статья 432 НК РК). При этом ИПН составит 1/2  части исчисленной стоимости патента. Социальный налог составит 1/2  части исчисленной стоимости патента за минусом исчисленных социальных отчислений;
  • Социальные отчисления в размере 5% от суммы заявленного дохода, но не менее 5% от размера МЗП (п. 2 ст. 14 Закона «Об обязательном социальном страховании»,  ч. 2 п. 3 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений), исчисляемые за каждый месяц налогового периода;
  • Пенсионные взносы в размере 10 % от заявленного дохода, но не менее 10% от размера МЗП (п. 4 ст. 25 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»), исчисляемые за каждый месяц налогового периода. 

Упрощенная декларация

  • Ставка 3 % от совокупного дохода - выручки (статья 436 НК РК). При этом ИПН составит 1/2  части от исчисленной ставки. Социальный налог составит 1/2  части от исчисленной ставки за минусом исчисленных социальных отчислений
  • Социальные отчисления в размере 5% от суммы заявленного дохода, но не менее 5% от размера МЗП за самого ИП и за каждого работника (п. 2 ст. 14 Закона «Об обязательном социальном страховании», п. 3 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений), исчисляемые за каждый месяц налогового периода;
  • Пенсионные взносы в размере 10% от  заявленного дохода, но не менее 10% от размера МЗП за самого ИП и за наемных работников (п. 4 ст. 25 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», пп.2 и 3 ст. 5 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов), исчисляемые за каждый месяц налогового периода.

Общеустановленный порядок

  • ИПН 10% от суммы дохода (п.1 ст. 158 НК РК). При этом облагаемый доход составляет разницу между выручкой и расходами по получению дохода;
  • Социальный налог в размере 2 МРП за самого ИП  и 1 МРП за каждого наемного работника (п. 2 ст. 358 НК РК), исчисляемые за каждый месяц налогового периода;
  • НДС по ставке 12%. Если в течение календарного года будет превышен минимум оборота по реализации товаров, работ и услуг, составляющий 30 000-кратную величину МРП (п.1 ст. 268, п. 2 и 5 ст. 568 НК РК);
  • Пенсионные взносы в размере 10% от  заявленного дохода, но не менее 10% от размера МЗП за самого ИП и за наемных работников (п. 4 ст. 25 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», пп.2 и 3 ст. 5 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов), исчисляемые за каждый месяц налогового периода.

Особенности


Патент

  1. одновременная выплата всех налогов в момент оформления патента;
  2. отсутствие необходимости в выдаче фискальных чеков;
  3. отсутствует необходимость в кассовом аппарате;
  4. практически отсутствует налоговая отчетность.

Упрощенная декларация

  1. налоги уплачиваются по факту получения дохода, а не по предоплате,  как по патенту.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно:
  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    3672
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    6252
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    4069
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.