Правовые риски Договора перевода долга в Казахстане - Статьи

Правовые риски договора перевода долга

07.11.2016 16:56
9675
Раздел:  Все статьи
Содержание:

Возможные юридические риски для кредитора

Перевод долга зачастую используется стороной-должником для недобросовестного (но при этом, юридически безупречного со стороны должника) ухода от выплаты долга по обязательству. Схема проста: первоначальный должник и новый должник договариваются между собой и подписывают «формальный» договор о переводе долга, после этого берется согласие кредитора на перевод долга, одним из способов, который описывается в настоящей статье. После этого первоначальный должник быстро ликвидируется или просто выводит свои активы, а новый должник через некоторое время добивается признания договора о переводе долга незаключенным, в результате чего кредитор уже не может требовать долг с этого нового должника, а первоначального должника уже нет (либо взять с первоначального должника уже нечего).

Возможные юридические риски для первоначального должника

Если в договоре о переводе долга будут отсутствовать существенные его условия, то такой договор о переводе долга будет считаться незаключенным, а значит, суд может взыскать с первоначального должника всю задолженность (договор не считается заключенным из-за отсутствия в нем существенных условий – ст. 393 ГК РК).

Возможные юридические риски для нового должника

Основываясь на нечетко и некорректно составленных с юридической точки зрения условиях договора о переводе долга, новый должник может считать, что сумма переводимого на него долгового обязательства меньше, чем есть на самом деле. Весьма неприятным сюрпризом может стать ситуация, когда в договоре о переводе долга указана лишь сумма основного долга, а на деле к этой сумме добавляется какая-либо неустойка (даже если в договоре о переводе долга она не значится вообще).

Важно: сторонам нужно конкретизировать то обязательство, из которого возник долг, т.е. необходимо указать все сведения о сделке (ее предмет, реквизиты договора и др.), на основании которой возник переводимый долг.

Новый должник, при отсутствии иного указания в договоре,  обязан исполнить обязательство в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода долга, т.е. должен уплатить кредитору все санкции, предусмотренные основным договором, если возникнут соответствующие основания. Это значит, что новый должник принимает на себя долг первоначального должника в том объеме, в котором этот долг лежал на первоначальном должнике, включая уплату процентов, неустойки и других санкций. 

Решение: Законодательство не содержит запрета на самостоятельное указание сторонами объема переводимого долга. Таким образом, договором может быть предусмотрен перевод:

  • части основного долга;
  • только основного долга (должно быть четко и ясно следовать из текста договора);
  • процентов, неустойки или штрафов без перевода основного долга.

Признания договора перевода долга незаключенным или недействительным

Требования к форме договора перевода долга установлены законом (п. 3 ст. 348, п.п. 1, 2 ст. 346 ГКРК) и зависят от первоначального обязательства, по которому возник долг. Если перевод долга основан на сделке, совершенной в простой письменной форме, он оформляется в соответствующей форме, а если на сделке, требующей госрегистрации – подлежит госрегистрации.

Важно: существенное условие о предмете договора считается также несогласованным, когда в нем нет конкретной суммы переводимого долга; причем, если долг основан на длящихся отношениях (например, задолженность по арендной плате), то в договоре о переводе долга нужно указать не только размер, но и период, за который образовалась задолженность.

Без согласия кредитора договор по переводу долга недействителен как противоречащий закону, т.к. наличие такого согласия обязательно (п. 1 ст. 348 ГКРК). Согласие также должно отвечать критериям действительности, то есть оно должно быть дано добровольно, без порочащих элементов (обмана, заблуждения и т.д.), а также выражено компетентным лицом. Поскольку законодательством не установлены требования к форме согласия кредитора, как правило, на практике данное согласие оформляется:

  • заключением трехстороннего договора о переводе долга;
  • кредитор проставляет штамп (визу) «согласовано» на экземплярах договора о переводе долга и удостоверяет штамп (визу) своей подписью и, при необходимости, печатью;
  • кредитор предоставляет документ, прямо указывающий на его согласие (письмо, заявление).
Договор перевода долга, который поможет Вам минимизировать свои риски, Вы можете скачать на сайте Договор24 перейдя по ссылке: Договор перевода долга

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.


Читайте также:

Вам также может быть интересно:
  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    3664
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    6249
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    4064
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.