Режим рабочего времени при проведении проверки - Статья

Режим рабочего времени при проведении проверки

23.10.2015 16:52
4278
Содержание:

Для наглядности разделим между собой проверки, проводимые по особому порядку на основе оценки степени риска, выборочные и внеплановые проверки и рассмотрим приведенный выше пример применительно к каждой из проверок.

Проверки, проводимые по особому порядку на основе оценки степени риска и выборочные проверки

При проведении органами контроля и надзора проверок по особому порядку на основе степени риска и выборочных проверок должностные лица госорганов обязаны соблюдать законодательство РК, права и законные интересы проверяемых субъектов, а также не препятствовать установленному режиму работы проверяемых субъектов в период проведения проверки (п.п. 3 п. 2 ст. 154 Предпринимательского Кодекса РК), при этом проверка осуществляется в рабочее время проверяемого субъекта (объекта), установленное правилами внутреннего трудового распорядка. Это означает, что если на вашем предприятии установлен рабочий день, к примеру, с 9.00 до 18.00, то, проверяющие должностные лица, предъявляя к вам требования задержаться на работе после 18.00, тем самым напрямую нарушают норму закона. То же относится и к обеденному времени (времени отдыха и приема пищи), а также к выходным и праздничным дням. При возникновении подобных к вам требований, сошлитесь на установленный у вас режим рабочего времени (при необходимости предъявив соответствующий подтверждающий документ, которым может быть утвержденное положение или приказ первого руководителя) и попросите продолжить проверку в следующий рабочий день.

Важно: помните, остаться и помочь проверяющим сверх установленного на предприятии рабочего времени это ваше право, а не обязанность, как иногда пытаются навязать сами проверяющие.

Законодательство РК предписывает, что в случае нарушения должностными лицами проверяющего госоргана ваших прав и законных интересов при осуществлении контроля и надзора, вы вправе обжаловать действия (бездействие) соответствующего органа контроля и надзора и (или) должностного лица в вышестоящий государственный орган либо в суд в установленном законом порядке (подробнее читайте в процедуре «Обжалование результатов проверки»).

Закон также обязывает проверяющих не препятствовать вам присутствовать при проведении проверки, давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки (п.п. 5 п. 3 ст. 154 Предпринимательского Кодекса РК), а вам среди прочих прав (подробнее читайте в статье «Права и обязанности предпринимателей при проверке» на сайте) дает право, не создавая препятствий деятельности должностных лиц, фиксировать процесс осуществления проверки, а также отдельные действия проверяющих, проводимые ими в рамках проверки, с помощью средств аудио- и видеотехники. Не премините воспользоваться этим правом, это послужит доказательством ваших возможных претензий к проверяющим в будущем.

Внеплановые проверки

Что касается внеплановых проверок, то они, по общему правилу, также должны осуществляются в рабочее время проверяемого субъекта (объекта), установленное правилами внутреннего трудового распорядка. Однако, особенностью внеплановых проверок, в отличие от плановых, является то, что в случае необходимости пресечения нарушений непосредственно в момент их совершения, внеплановые проверки могут проводиться во внеурочное время: ночное время, выходные или праздничные дни. Это означает, что если на вашем предприятии установлен рабочий день, к примеру, с 9.00 до 18.00, а проверяющие должностные лица, являются к вам для проверки после 18.00 или в выходной (праздничный) день, мотивируя проверку необходимостью пресечения возможных нарушений закона с вашей стороны, и проведением неотложных действий, в момент их совершения, и для закрепления соответствующих доказательств, и при этом, при подтверждении и фиксации факта нарушения - вы будете нести установленную законом ответственность (подробнее читайте в статье «Виды ответственности предпринимателей за нарушения, выявленные по результатам проверки»), а все необходимые процедуры (например, составление административного протокола) могут проводиться во внеурочное время и должностные лица предприятия (или иные лица) могут быть при этом привлечены к даче письменных и устных пояснений по выявленному нарушению. За вами, так же как и при плановых проверках, сохраняется право обжаловать действия (бездействие) соответствующего органа контроля и надзора и (или) должностного лица в вышестоящий государственный орган либо в суд. Если конкретных нарушений не выявлено, то проверяющие должностные лица госоргана не вправе задерживать работников предприятия на работе сверхурочно, тогда необходимые процедуры при проведении проверки (дополнительно читайте в процедуре «Проведение проверки») могут быть проведены на следующий рабочий день в рабочее время.

Подводя итог сказанному, отметим, что проведение проверок во внеурочное рабочее время строго регламентировано законом поэтому, в случае несоответствия проводимой проверки данным требованиям вы смело можете отказать проверяющим в проверке во внеурочное, не установленное трудовым распорядком, время, в доступе к проверке объекта, а в случае злоупотреблений со стороны проверяющих, прибегнуть к защите своих нарушенных прав.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: