Риски подписания документов через смс

Риски подписания документов через смс

Автор:
20.02.2024 09:28
205
Содержание:

В современном мире, где цифровые технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни, важность безопасного и надежного способа подписания документов становится все более востребованной. Один из используемых методов — подписание договоров через СМС. Такой подход может показаться удобным и быстрым решением, но на деле скрывает в себе множество рисков.

Согласно статьи 152 Гражданского кодекса Республики Казахстан, к письменной форме сделки приравнивается, помимо прочего, обмен письмами и электронными сообщениями, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления. Это означает, что при наличии достаточных доказательств того, кто именно является отправителем и получателем сообщений, а также их содержания, в котором четко выражено намерение совершить определенные юридически значимые действия, такие сообщения могут иметь юридическую силу, приравненную к традиционным письменным документам. Однако, возникает ряд спорных моментов, о чем наши юристы изложили в зкалючении, с которым можно ознакомится по ссылке

Кто на самом деле подписал документ?

Первый и, возможно, самый очевидный риск заключается в вопросах, касающихся личности подписанта. Когда подпись осуществляется через отправку СМС-кода, очень сложно гарантировать, что код был получен и использован именно тем человеком, который должен был подписать договор. Телефон может быть утерян, украден, или к нему может получить доступ третье лицо, не имеющее никакого отношения к документу. В таких случаях определить, кто фактически взял телефон в руки и осуществил подписание, становится проблемой.

Юридические лица имеют возможность регистрировать несколько абонентских номеров, которыми впоследствии могут пользоваться различные сотрудники организации. Это создает дополнительные трудности для точной идентификации личности подписанта при использовании СМС подписания.

Кроме того, недавние поправки к Закону «О связи», согласно которым абоненты обязаны зарегистрировать по ИИН свои абонентские устройства, всё еще не дают достойных результатов. А операторы связи не всегда предоставляют информацию о регистрации устройств даже в ответ на адвокатские запросы, что создает дополнительные трудности в случае судебных разбирательств.

Доказано ли наличие правоотношений?

На этом этапе возникает вторая сложность. Прежде, чем оспаривать сделку, заключенную по СМС или отстаивать свои права по ней, нужно доказать, что факт сделки действительно был. У пострадавшего возникает необходимость обращаться за недешевой адвокатской помощью либо ожидать определение суда, что является не быстрым процессом. А потом самостоятельно отвозить документы в офис оператора связи. И это всё без всяких гарантий, что личность контрагента по сделке, подписанной сообщением, в конечном итоге подтвердится.

Не был ли изменен документ после подписания?

Третий значительный риск — это отсутствие гарантий целостности подписанного документа. При подписании через СМС нет надежного способа убедиться, что текст после подписания не был изменен. Это создает возможности для мошенничества и подделки договоров, что может привести к серьезным правовым и финансовым последствиям для всех сторон.

Безопасная альтернатива: электронная цифровая подпись (ЭЦП)

В Казахстане законодательно предусмотрена и широко используется электронная цифровая подпись (ЭЦП). ЭЦП предоставляет юридическую силу документам, подписанным в электронном виде, и гарантирует их целостность и неизменность после подписания. Более того, документ, подписанный электронной цифровой подписью равнозначен любому документу на бумажном носителе. А подписание с использованием ЭЦП осуществляется с помощью специализированных и защищенных средств, которые обеспечивают высокий уровень безопасности и идентификации личности подписанта.

При подписании документов посредством ЭЦП, в силу норм Закона РК “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”, лицу не требуется сначала доказывать факт сделки, а уже потом нарушение ее условий. Электронные документы сразу позволяют реализовать процесс рассмотрения дела по существу, не заставляя тот же суд вникать в технологии обмена СМС, установление сторон и их намерений.

Выводы

Хотя подписание документов через СМС может показаться простым и доступным способом, оно таит в себе значительные риски, связанные с подтверждением личности подписанта, целостностью информации и доказыванием самого факта сделки. В отличие от этого, ЭЦП предлагает надежное и юридически обоснованное решение для подписания в цифровой эпохе, обеспечивая защиту и безопасность для всех сторон. Важно использовать проверенные и безопасные методы подписания, чтобы избежать возможных правовых и финансовых рисков.

  СМС подписание Подписание через ЭЦП
Необходимо ли доказывать заключение сделки?

Да, необходимо доказывать факт совершения сделки в письменной форме и устанавливать волеизъявление сторон

Нет, факт подписания документов с ЭЦП легко проверяется через государственный сайт ezsigner.kz
Необходимо ли доказывать личность подписанта? Да, так как подписать может любой человек имеющий доступ к телефону Нет, ЭЦП равнозначна подписи от руки, она имеет высокую степень шифрования и защиту паролем
Необходимо ли доказывать, что документ не был изменен после подписания? Да, нет гарантий целостности подписанного документа

Нет, электронный документ, подписанный через ЭЦП, становится единым целым и не подлежит изменению

Узнайте подробнее про онлайн подписание документов с использованием ЭЦП и QR по ссылке: https://dogovor24.kz/info/products/online-sign/

Вам также может быть интересно: