Приравнивается ли электронное подписание документов посредством SMS подтверждения к совершению сделки в письменной форме и подписью договоров по средствам ЭЦП?
Вопрос:
Приравнивается ли электронное подписание документов посредством SMS подтверждения к совершению сделки в письменной форме и подписью договоров по средствам ЭЦП?
Ответ:
В соответствии с Законом РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» существуют следующие понятия в отношении письменной формы сделки и электронных документов:
- Электронный документ - документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме и удостоверена посредством электронной цифровой подписи (п.12. ст. 1);
- Электронная цифровая подпись (далее – ЭЦП) - набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания (пп.16 ст.1);
- Письменная форма сделки – к совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами, электронными сообщениями или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления (п.3 ст. 152 Гражданского Кодекса РК). Письменная форма сделки допускается при использовании средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников (п.2 ст.152 Гражданского Кодекса).
Согласно п.1 ст.7 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе, при этом согласно п.1 ст.10 вышеуказанного Закона использование электронной цифровой подписи равнозначно собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия.
В случае, если речь идет о подписании электронных документов юридическими лицами, согласно п.3 ст.10 Закона РК владелец регистрационного свидетельства электронной цифровой подписи юридического лица - руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе передавать работнику данного юридического лица или назначенному им лицу полномочия на использование электронной цифровой подписи от имени данного юридического лица.
Если рассматривать абонента, а именно физическое или юридическое лицо, с которым заключен договор на оказание услуг связи (согласно пп.1 ст.2. Законом РК «О связи») как уполномоченное лицо и одну из сторон подписывающей документ то, абонент физическое лицо является единоличным владельцем абонентского устройства (средство связи индивидуального использования, формирующее сигналы электрической связи для передачи или приема заданной абонентом информации и подключаемое к сети оператора сотовой связи (согласно пп.5 ст.2. Законом РК «О связи»), тогда как регистрация юридического лица как абонента услуг связи, подразумевает множественность пользователей абонентского устройства. Юридическое лицо может регистрировать от одного и более абонентских устройств, пользователями которых будут являться сотрудники юридического лица, тогда как ЭЦП присваивается к конкретному физическому лицу, либо к физическому лицу как исполнительному органу юридического лица, который несет ответственность за все действия юридического лица.
Таким образом, в соответствии с законодательством электронный документ, подписанный через ЭЦП, становится целостным документом, связывающим конкретное уполномоченное лицо и электронный документ, что в свою очередь легко проверяется на портале ezSigner.kz (где указываются данные регистрационного свидетельства юридического лица, содержание и факт подписания документа конкретным лицом по ЭЦП). Данная функция удобна в случае возникновения спора как доказательство о возникновении тех или иных обязательств. Вместе с тем в законодательстве отсутствует детальное описание функции подписания электронного документа посредством SMS-сообщений (кодов), что в свою очередь влечет риски нарушения принятых обязательств согласно подписанного документа или договорных обязательств. Кроме того, документ подписанный через SMS не гарантирует целостности подписанного электронного документа с конкретным лицом как подписантом. Более того, даже если при вводе кода подтверждения SMS-сообщения идентифицируется и подтверждается личность подписанта электронного документа, то целостность информации в документе не гарантируется, т.е. подтверждение того, что информация не была изменена при передаче и/или хранении, в отличии от ЭЦП.
Рекомендуется:
Во избежание риска вести делопроизводство на предприятии в электронном формате, путем введения электронного документооборота (ЭДО). ЭЦП гарантирует неизменность содержания документа, а также подтверждает факт подписания именно данного документа конкретным уполномоченным лицом.
Дополнительным фактором в пользу введения системы ЭДО на предприятии позволит исключить утерю документов, возможность отслеживать статус каждого документа, отправленного контрагенту, а также избежать доступ к документам со стороны третьих лиц, т.к. все данные передаются по зашифрованным каналам.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Цессией (уступкой требования) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства.
Цессия специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав – права требования по сделке между кредитором и новым кредитором,
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В силу требования статьи 154 ГК РК (общая часть), в случаях, установленных законами Республики Казахстан или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В Республике Казахстан законодательного понятия (определения) «Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве» не предусмотрено. Хотя имеются правовые акты, содержащие данную терминологию и смысловое обозначение, определенное международным правом.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп. 15 пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» спонсорская помощь - имущество, предоставляемое на безвозмездной основе с целью распространения информации о лице, оказывающем данную помощь:
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Прохождение практики следует оформить договором о дуальном обучении. Заключается он с учебным заведением, студенты которого будут проходить практику в компании. Данный договор не относится к категории трудовых и не влечет обязанность по оплате труда практиканта.
-
Ответ:
Согласно статье 116 Трудового Кодекса РК, договор обучения – письменное соглашение между работодателем и обучаемым об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Положения Гражданского кодекса Республики Казахстан не содержат запрета на заключение между коммерческой и некоммерческой организациями договора дарения.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 152 ГК РК в письменной форме должны совершаться сделки, осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, если для отдельных видов сделок иное специально не предусмотрено законодательством или не вытекает из обычаев делового оборота.