Особые режимы работы в организации: 5 наиболее используемых методов

Особые режимы работы в организации: 5 наиболее используемых методов

20.08.2020 13:14
1741
Содержание:

Трудовым кодексом РК предусмотрен ряд нестандартных режимов работы. К ним, не ограничиваясь, можно отнести вахтовый, сменный и дистанционный режимы работы, гибкий график и неполное рабочее время. Оформление деятельности работников с такими типами занятости требует особого внимания и учета специфики при оформлении документов и регламентов работы. 

Так, например, для вахтовиков необходимо разрабатывать и поддерживать актуальным Положение о пребывании в вахтовых поселках, а также, в случае, как и с дистанционными работниками, удаленно контролировать соблюдение техники безопасности. 

Для дистанционных работников следует  разрабатывать отдельные документы, регламентирующие использование имущества работодателя и компенсацию расходов на использование личных средств в производственных целях.

Немаловажным аспектом, требующим внимания у этих категорий сотрудников, а в особенности, у работников с гибким графиком, является и учет рабочего времени. 

Далее рассмотрим каждый из “нестандартных” способов выполнения трудовых обязанностей и их особенности.

Дистанционная работа

Ставшая популярной в условиях карантина дистанционная работа регулируется ст. 138 Трудового кодекса Республики Казахстан и определена как способ осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

При этом законодательством предусматривается, что работодатель должен предоставить работнику средства связи и иное оборудование для выполнения работы, а в случае необходимости- установить и настроить его.  Также стороны могут договориться о том, что работник использует свои средства, а работодатель компенсирует расходы на их использование. Более того, работодателем в определенных случаях оплачиваются и иные расходы работника, в том числе и коммунальные расходы (например, электричество за использование компьютера в рабочих целях). 

В ввиду последних изменений, внесенных в Трудовой кодекс РК, обязанностью работодателя по отношению к дистанционному работнику является обеспечение безопасности и охраны труда. Подробнее о преимуществах и недостатках этого способа работы можно узнать здесь.

Наибольший риск для работодателя при применении фриланса, как и в случае с гибким графиком работы, кроется в контроле за рациональным использованием сотрудником рабочего времени. Чтобы решить эту проблему, мы собрали для Вас все способы учета рабочего времени в одной статье

Вахтовый метод работы

Вахтовый метод работы, согласно ст.135 ТК РК, является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.

При выполнении трудовых функций вахтовым методом, работодатель обязан обеспечивать работников жильем, питанием, необходимыми условиями пребывания и организовать доставку сотрудников от пункта сбора до места работы и обратно.

В связи с последними изменениями, на работодателя возложена обязанность по контролю за соблюдением вахтовыми работниками правил техники безопасности и охраны труда во все время пребывания в вахтовом поселке, включая и время междусменного отдыха. 

Наибольшей трудностью работодателя при вахтовом методе работы заключается в учете рабочего времени и корректном начислении оплаты работников. 

Все перечисленное в данном разделе статьи  должно быть отражено и реализовано посредством заблаговременно разработанного и утвержденного Положения о вахтовом методе работы, которое должно соответствовать требованиям трудового законодательства РК. 

Чтобы больше узнать об этом виде занятости, рекомендуем Вам посмотреть вебинар, посвященный вахтовому методу работы. 

Сменная работа

Сменная работа- это работа в две либо в три или четыре рабочие смены в течение суток и может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.

То есть, можно сказать что сменная работа- это работа большей продолжительности, с соответствующим предоставлением более длительного междусменного отдыха.

Самый частый вопрос, который возникает при знакомстве со сменной работой это вопрос об отличии такого типа занятости от вахтового метода. Ответом на него служит то, что несмотря на то, что работник не возвращается домой после стандартного рабочего дня, он возвращается на постоянное место жительства после смены. В случае с вахтовым методом работы, послесменный отдых в домашних условиях невозможен кроме как вне установленного срока вахты. 

Особенностью данного вида работы является то, что он должен регулироваться заблаговременно составленным графиком сменности, которым определяется продолжительность рабочего времени и последовательность выхода работников на работу. 

При этом выполнение сотрудником трудовых обязанностей более двух смен подряд запрещается. 

Гибкий график

Основной признак гибкого рабочего времени (далее –ГРВ) - то, что работник в определенных пределах, установленных по соглашению сторон, имеет возможность самостоятельно регулировать начало и окончание рабочего времени. То есть, работник работает не по желанию работодателя «когда работодателю нужно», а по своему желанию «когда работнику удобно», но с выполнением установленных условий.

Трудовой кодекс определяет гибкий график работы как удобный инструмент в целях сочетания социально-бытовых и иных личных потребностей работников с интересами производства для работников.

При применении такого типа занятости, перед работодателем стоит задача по определению формата работы. В данном случае можно выбирать из альтернативных вариантов: фиксированное рабочее время в день (например, 4 часа, без четкого установления времени), фиксированное рабочее время в сочетании с гибкой системой работы (например, выполнение обязанностей работником не менее 4 часов в день, а оставшаяся часть- по усмотрению работника), либо полностью гибкий график. 

Также работодателю следует учитывать ещё две особенности: 

  1. На трудовые отношения с сотрудником, выполняющим свои функции на условиях гибкого графика, распространяются те же требования в области безопасности и охраны труда, что и на работников со стандартной занятостью. 

  2. В законодательстве, регулирующем гибкий график предусмотрено понятие “учетного периода”. Согласно ст. 74 ТК РК, учетный период- это период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников продолжительность рабочего времени. То есть важно фиксировать: сколько времени работник провел на работе и следить, чтобы это время не превышало установленных норм.

Подробнее о гибком графике работы можно узнать из данной статьи.

Неполное рабочее время

Неполное рабочее время- это рабочее время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной трудовым законодательством РК (менее 40 часов в неделю). Оно может быть реализовано в виде неполного рабочего дня, неполной рабочей недели или в виде сокращения продолжительности и того и другого. 

Самая распространенная ошибка при применении неполного рабочего времени заключается в том, что многие работодатели считают, что если работник работает в таком режиме то и отпуск ему не положен, либо предоставляется в меньшей продолжительности. 

Следует знать, что вне зависимости от режима рабочего времени, работник, выполняющий свои трудовые обязанности на условиях неполного дня или неполной недели имеет такие же права и гарантии, как и работники на полной ставке. 

Более того, в связи с последними изменениями в трудовом законодательстве, работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время для беременных женщин, работников, воспитывающих детей до трех лет и лиц, ухаживающих за больными членами семьи. 

Подробнее о применении неполного рабочего времени читайте в статье.

Вам также может быть интересно: