Увольнение работника по инициативе работодателя во время ежегодного трудового отпуска - Статья

Увольнение работника по инициативе работодателя во время ежегодного трудового отпуска (в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года)

04.12.2015 16:27
11307
Содержание:

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск – это отпуск, который предоставляется всем категориям работников, и предназначен для отдыха работника, восстановления его трудоспособности, укрепления его здоровья и иных личных потребностей работника.

Оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска бывают двух видов:

  • основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск;
  • дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 24 календарных дня, если большее количество дней не установлено трудовым, коллективным договорах, актами работодателя или иными законами РК (статья 88 ТК РК).

Дополнительные ежегодные трудовые отпуска предоставляются (статья 89 ТК РК):

  • работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда;
  • инвалидам первой и второй групп;
  • иным категориям работников, предоставление которым дополнительного ежегодного отпуска установлено специальным законом (например, работникам, проживающим в зонах повышенного радиационного риска).

Согласно пункту 1 статьи 54 ТК РК работодателю запрещается увольнять работника по своей инициативе в период нахождения работника в вышеуказанных отпусках. В случае такого увольнения, оно может быть обжаловано работником в согласительной комиссии или в суде (статьи 159, 160 ТК РК). В случае принятия решения согласительной комиссией или судом о восстановлении работника на работе, работнику выплачивается средняя заработная плата за все время вынужденного прогула (отстранения от работы), но не более чем за шесть месяцев (статья 161 ТК РК). Решение согласительной комиссии либо суда по рассмотрению индивидуального трудового спора о восстановлении работника на  работе подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения решения о восстановлении на работе согласительная комиссия либо суд выносит решение о выплате работнику средней заработной платы за время задержки исполнения решения.

Внимание! Пункт 1 статьи 54 ТК РК содержит и некоторые исключения, которые дают возможность работодателю уволить работника во время пребывания его в ежегодном трудовом отпуске. Это возможно в случае:

  • ликвидации работодателя - юридического лица либо прекращения деятельности работодателя - физического лица;
  • нарушения трудовых обязанностей руководителем исполнительного органа работодателя, его заместителем либо руководителем подразделения работодателя (филиалов, представительств и иных подразделений работодателя, определенных актом работодателя), повлекшие причинение материального ущерба работодателю;
  • неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в «Перечень заболеваний, для которых установлен срок временной нетрудоспособности более двух месяцев», утвержденный приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 14.04.15 г. № 222За работником, утратившим трудоспособность в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;
  • прекращения полномочий руководителя исполнительного органа, членов коллегиального исполнительного органа юридического лица, а также в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об акционерных обществах» работников службы внутреннего аудита и корпоративного секретаря по решению собственника имущества юридического лица либо уполномоченного собственником лица (органа) или уполномоченного органа юридического лица.

Не распространяется запрет на увольнение работника в период пребывания его в ежегодном трудовом отпуске, в случае увольнения по иным основаниям (не по инициативе работодателя). Например, при истечении срока трудового договора, по инициативе работника, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон и т.д.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно:
  • Настоящая статья написана в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года и учитывает последние поправки  по состоянию на дату публикации. Оформление приема на работу сотрудника – это процедура, с которой сталкивается любая компания при осуществлении своей деятельности. Очень важно при этом документально оформить прием нового сотрудника, чтобы избежать в будущем нежелательных правовых последствий. Какие документы, необходимо оформить компании при приеме нового сотрудника?

  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    4351
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    7418
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    5068
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.