Способы защиты объектов интеллектуальной собственности интернет сайта - Статья

Способы защиты объектов интеллектуальной собственности интернет сайта

17.08.2015 16:42
3572
Содержание:

Интернет сайт состоит из графических изображений, аудио и видеоматериалов, являющихся обычными объектами авторского права. Охраноспособность основного элемента базовой составляющей сайта - его страницы - ее описания в HTML-коде. HTML-код следует рассматривать как описание алгоритма -— последовательности определенных действий, выполняемых специальной программой-интерпретатором - браузером. Описание алгоритма для программы-интерпретатора по правовому статусу идентично программе для ЭВМ.

Способы защиты программы (программного кода)

управляющей контентом вашего сайта,  включают в себя: регистрацию программного кода в качестве произведения в уполномоченном органе и введение в компании режима охраны коммерческой тайны, т.е. политики информационной безопасности или политики безопасности информационной системы (совокупность документированных правил, процедур, практических приёмов или руководящих принципов в области безопасности информации, которыми руководствуется организация в своей деятельности) – все это послужит целью не допустить передачи коммерческой информации вашим потенциальным конкурентам. 

 

Способами защиты доменного имени интернет сайта (уникального адреса в сети Интернет) являются регистрация доменного имени и, как следствие, ее правовая защита, а также совпадение доменного имени с товарным знаком и фирменным наименованием вашей компании.

Опубликование контента (т.е. особым образом подобранного вами тематического материала сайта), являющегося главной движущей силой развития интернет сайта, только в силу самого факта опубликования онаго, а также проставление знака Copyright © (п. 1 ст. 9 ЗРК «Об авторском праве и смежных правах») на всех правоохраняемых элементах сайта, в частности на фрагментах дизайна, - в целях оповещения всех, кто видит ваш текст, фотографию, сайт о том, что у этой работы есть автор,– все эти меры обеспечат вам защиту контента вашего интернет сайта.

Если вы успешно реализуете все описанные нами способы защиты объектов интеллектуальной собственности, то вы  получите следующие выгоды:

  1. конкурентные преимущества по отношению к другим владельцам сайтов, т.к. они не смогут использовать ваши реализованные идеи, решения в своих сайтах;
  2. возможность удовлетворения ваших личных интересов и амбиций;
  3. возможность ограждения себя от недобросовестной конкуренции или использования в своей деятельности третьим лицом каких-то элементов вашего сайта, которые ассоциируются с вашей компанией;
  4. возможность увеличения цены вашего интернет продукта в 1,5 – 2 раза по сравнению с конкурентами.

 

Тематика защиты авторских прав очень актуальна в наше время, так как интернет с каждым днем получает все более широкое распространение в Казахстане благодаря целенаправленной политики государства по переводу работы всех государственных органов в сферу электронных услуг в рамках электронного правительства. 

Важно знать и помнить, что авторские права на сайт в целом и на отдельные размещенные на нем материалы (контент), если они созданы в процессе творческой деятельности, охраняются законом и могут успешно защищаться автором (правообладателем) в суде.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.


Читайте также в данной серии статей:


Вам также может быть интересно:
  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    3836
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    6495
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    4246
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.