5 условий трудового договора, которые защитят работодателя от рисков

5 условий трудового договора, которые защитят работодателя от рисков

26.09.2019 09:57
2505
Содержание:

     Давно канули в лету времена, когда прием на работу оформлялся исключительно путем издания приказа. Как гласит пункт 1 статьи 21 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) трудовые отношения возникают на основании трудового договора. И от того, как будет составлен данный документ, зависит многое: будут ли трудовые отношения стабильными и длительными, будут ли трудовые споры между работником и работодателем, сможет ли работодатель защититься от различного рода рисков, т.к. сейчас не только недобросовестные работодатели, но и работники ищут лазейки в трудовом законодательстве. Не уделив внимание грамотному оформлению содержания трудового договора, с большой вероятностью можно спрогнозировать множество рисков для работодателя, которые приведут к негативным финансовым и правовым последствиям и длительным судебным разбирательствам.

    Следует отметить, что содержание трудового договора должно четко соответствовать нормам статьи 28 ТК РК. Следовательно, несоответствие может быть расценено как нарушение трудового законодательства и может повлечь санкции государственного инспектора труда в случае проверки.

    Чтобы исключить данный риск, а также риск возникновения трудового спора между работником и работодателем, необходимо соблюсти ряд условий заключения трудового договора, а именно:

   1 условие -  срок трудового договора. Некорректное указание сроков может привести к тому, что работодатель не сможет расторгнуть трудовой договор в случае его истечения. Также, неправильное указание даты истечения срока трудового договора – наиболее распространенная ошибка, т.к. не все обращают внимание на то, что сроки в трудовом праве исчисляются несколько иначе, чем это принято делать, в соответствии со статьей 13 ТК РК.

   2 условие – режим рабочего времени и времени отдыха. Важно правильно указать режим работы: 5 или 6-дневная рабочая неделя, сменный и (или) вахтовый график работы. Некорректное описание режима рабочего времени повлечет взыскание работником сверхурочных часов или в целом, может идти речь об ответственности работодателя за  превышение нормы рабочего времени. Неграмотное описание графика работы может вызвать затруднение в случае привлечения к ответственности работника за опоздание или прогул.

   3 условие – размер и иные условия оплаты труда. Стоит отметить, что формулировка «согласно штатному расписанию» неправомерна для текста трудового договора. Трудовой договор должен содержать конкретный размер заработной платы. Также, нужно понимать, как прописать систему оплаты труда: премирование или наоборот, лишение премиальной части, чтобы эти действия не повлекли трудовой спор с работником и были законными.

   4 условие – порядок изменения и прекращения трудового договора. Как сформулировать норму, чтобы работник не бросал работу при увольнении по собственной инициативе, а понимал, что нужно «отработать» положенный срок, передать дела и (или) товарно-материальные ценности и т.п. Как защититься работодателю от подобных ситуаций? Только четким описанием норм.

   5 условие  - ответственность сторон. В ходе трудовых отношений обе стороны несут различные виды ответственности: административную, материальную, уголовную. А работника можно  привлечь еще и к дисциплинарной ответственности. Грамотное оформление договора о материальной ответственности поможет работодателю при взыскании нанесенного ущерба в суде. А есть еще и риск разглашения работником конфиденциальной ответственности, нанесение ущерба вследствие нарушения договора о неконкуренции. Чтобы, прежде всего, предотвратить данные факты, а в последующем привлечь работника к ответственности работодатель должен изначально грамотно оформлять данные документы.

    Мы назвали только 5 условий трудового договора, которые могут защитить интересы работодателя, на самом деле их гораздо больше. Большинство ситуаций, которые приводят работодателя к рискам в трудовых отношениях с работниками, можно исключить и предупредить заблаговременно. Одним из наилучших способов для профилактики трудовых споров и снижения рисков работодателя служит разработка грамотного трудового договора и иных документов, которые не менее важны.  

    Ныне действующий Трудовой Кодекс РК достаточно либеральный, в том числе пункт 3 статьи 28 ТК РК гласит, что по соглашению сторон в трудовой договор могут включаться и иные условия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан. Но при этом, прописывая нормы в трудовом договоре, главное - не переусердствовать и не включить по незнанию противоправные нормы, ущемляющие интересы работников. То есть, может появиться еще один риск для работодателя – признание норм трудового договора недействительными. Согласно пункту 2 статьи 10 ТК РК, если нормы трудового договора будут ухудшать положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, они признаются недействительными и не подлежат применению.

Если вы хотите получить более подробную консультацию о том, как грамотно оформить содержание трудового договора, задайте вопрос юристу.

Вам также может быть интересно: