Электронные счета-фактуры 2016 - Статья

Электронные счета-фактуры 2016

06.06.2016 15:37
44557
Содержание:
Уважаемые читатели, в связи с внесенными изменениями и дополнениями в законодательные акты РК изменены сроки по обязательствам выписки электронных счетов-фактур, с которыми Вы можете ознакомиться в статье "Электронные счет-фактуры 2017". Нижеприведенная статья написана без учета вышеуказанных изменений и актуальна на момент публикации статьи.

С 1 января 2017 года в Республике Казахстан выписка счетов – фактур должна будет осуществляться исключительно в электронном формате, для всех плательщиков НДС (Закон № 432-V от 3 декабря 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования»).

Порядок выписки счетов-фактур в электронном виде определен Правилами документооборота счет-фактур, выписываемых в электронном виде, которые утверждены Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 (далее Правила документооборота).

Электронный счет-фактура (далее ЭСФ) – это счет-фактура, выписанный в электронном виде, посредством информационной системы ЭСФ (далее ИС ЭФС) и соответствующий требованиям норм налогового законодательства и Правилам документооборота ЭСФ.

ЭСФ выписывается по законодательно утвержденной форме и заверяется электронной цифровой подписью (далее ЭЦП) уполномоченного лица поставщика. Оригиналом (подлинником) ЭСФ является электронный документ, содержащийся в системе ИС ЭСФ. При этом ЭСФ может иметь копии на бумажном носителе или в электронном виде.

Преимущества электронного счета-фактуры

Выписка счет-фактур в электронной форме, для вас будет более удобна и экономична, так как ЭСФ обладает следующими преимуществами:

  • Увеличение срока выписки ЭСФ на 10 дней, по сравнению со сроком выписки счетов-фактур на бумажном носителе, который составляет 5 дней.
  • Возможность выписывать ЭСФ в иностранной валюте.
  • Возможность делегирования прав по выписке счетов-фактур своим работникам.
  • Возможность управления ЭСФ, выписанными структурными подразделениями юридического лица.
  • Возможность не предоставления реестра по реализованным и приобретенным товарам, работам, услугам (300.07, 300.08), в случае если Вы все счета-фактуры выписываете в электронном виде.
  • Экономия бумаги и экономия средств на изготовление печати.
  • Возможность исключения ошибок, поскольку ИС ЭСФ производит проверку форматно-логического контроля.
  • Исключение дополнительного оформления отдельных первичных бухгалтерских документов (товарно-транспортной накладной, счета на оплату, а также возможность указания в ЭСФ отдельных реквизитов договора).
  • Автоматическое формирование счета на оплату с ИС ЭСФ в ИС «Казначейство-клиент» в случае, если получателем товаров, работ, услуг является государственное учреждение, что обеспечивает прозрачность движения электронных финансовых документов к оплате.

Как выписывать электронные счета-фактуры?

Электронные счет-фактуры выписываются по системе ИС ЭСФ на портале www.esf.gov.kz. Для того, чтобы начать выписывать ЭСФ Вам необходимо:

  • Зарегистрироваться в качестве участника ИС ЭСФ. (Регистрация производится руководителем предприятия на портале ИС ЭСФ)
  • Заключить Соглашение о пользовании системой ИС ЭСФ (Соглашение заверяется электронной цифровой подписью руководителя предприятия. Заключение Соглашения не накладывает на предприятие обязанность выписки счетов-фактур исключительно в электронном виде).
  • Получить ключи Национального удостоверяющего центра (НУЦ РК), для (физического, юридического лица) в Центрах обслуживания населения. Ключи используются, для идентификации в системе и заверения документов в ИС ЭСФ.

После прохождения регистрации предприятия в качестве участника ИС ЭСФ, предприятие (поставщик) имеет право выписывать счет-фактуры заказчику (покупателю), в электронном виде.

Получатель, в свою очередь, должен обязательно пройти регистрацию в системе ИС ЭСФ для получения выставленных в адрес него счет-фактур.

Совет! Для того, чтоб заказчику (покупателю) своевременно, получить выставленные в его адрес счета- фактуры, рекомендуем подробно и в полном объеме ознакомиться с её возможностями и особенностями.

Процесс выписки ЭСФ

  1. Поставщик заполняет документ в соответствии с Правилами документооборота ЭСФ в приложениях ИС ЭСФ или в своей учетной системе (если она интегрирована с ИС ЭСФ).
  2. Уполномоченное лицо предприятия заверяет документ электронной цифровой подписью и направляет электронный документ в систему ИС ЭСФ.
  3. ИС ЭСФ выполняет регламентированные проверки документа: форматно-логический контроль показателей ЭСФ, проверку регистрационных данных поставщика и получателя, действительность электронной цифровой подписи поставщика и др.
  4. Если ошибок в документе не выявлено, электронный документ регистрируется в системе ИС ЭСФ и направляется получателю. Документ, прошедший регистрацию в ИС ЭСФ, является электронным счетом-фактурой.
  5. Если в документе выявлены ошибки, регистрация документа в системе и его отправка покупателю не производятся.

Таким образом, при регистрации электронного счета-фактуры в ИС ЭСФ, ему присваивается уникальный регистрационный номер. Наличие регистрационного номера является одним из признаков выписки счета-фактуры в электронном виде.

Получатель счета-фактуры вправе отнести НДС в зачет на основе электронного счета-фактуры с учетом требований налогового законодательства, установленных статьями 256 и 263 Налогового Кодекса РК. В случае если счет-фактура выписан как на бумажном носителе, так и в электронном виде, то в соответствии с пунктом 3 правил документооборота ЭСФ основанием для отнесения в зачет НДС получателем товаров, работ, услуг является счет-фактура, выписанный в электронном виде.

Внедрение электронных счетов-фактур предоставит возможность поставщикам товаров, работ, услуг выписывать счета-фактуры покупателям в электронном виде, что позволит снизить время и затраты (трудозатраты оператора, бумага, принтер, упаковка, почтовые марки, доставка) на обработку информации, тем самым это позволит повысить эффективность работы предпринимателей в части выписки счетов-фактур.

Совет! Для того, чтоб заказчику (покупателю) своевременно, получить выставленные в его адрес счета- фактуры, рекомендуем подробно и в полном объеме ознакомиться с её возможностями и особенностями.
Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
Вам также может быть интересно: