Статьи
  • 29.06.2014 18:32
    5413
    Раздел:  Все статьи

    Современность диктует свои условия для выживания компаний на рынке, как внутреннем, так и внешнем. Сегодня от участников рынка требуется быть особенно внимательными не только к условиям заключаемых договоров о сотрудничестве, но и к персоналиям, с которыми эти договора заключается. Простые шаги, рассматриваемые в настоящей статье, позволят Вам минимизировать риски, вступая в отношения с новым контрагентом

  • 29.06.2014 18:13
    10650
    Раздел:  Все статьи

    Нормативно-правовой акт (НПА) - это один из источников права, носитель,  фактический источник юридических норм. Закон Республики Казахстан «О нормативных правовых актах» гласит, что нормативный правовой акт - письменный официальный документ установленной формы, принятый на референдуме либо уполномоченным органом, либо должностным лицом государства. Он устанавливает правовые нормы, изменяет, прекращает или приостанавливает их действие.

  • 29.06.2014 18:05
    3239
    Раздел:  Все статьи

    Жизнь любого стабильного правового государства и современного общества регулируют законы и подзаконные акты. Вместе они объединены таким понятием, как нормативно-правовой акт. Все, что связанно с нормативно-правовыми актами, регулируется специальным и так называемым Законом о Законах, т.е. Законом РК «О нормативно правовых актах».

  • 29.06.2014 17:36
    15728
    Раздел:  Все статьи

    В гражданском законодательстве существует принцип «Свободы договора», в соответствии с ним граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Данный принцип предполагает возможность не только заключить любой договор, предусмотренный и не предусмотренный законодательством, но и при наличии определенных оснований изменить и расторгнуть его. 

  • 29.06.2014 15:15
    25135
    Раздел:  Все статьи

    Гражданское законодательство предусматривает различные виды договоров. При этом данный перечень не является исчерпывающим, в силу того, что принцип свободы подразумевает возможность заключения договора, не предусмотренного законодательством, но в то же время не противоречащего закону.

  • 29.06.2014 14:51
    12305
    Раздел:  Все статьи

    Будучи базой для начала деловых и прочих отношений между сторонами, договор может заключаться в двух формах: устная форма и письменная форма. При этом письменная форма сделки может быть как простой, так и нотариальной (заверенная нотариусом форма договора). Форма заключения договора зависит от вида заключаемого договора.

  • 29.06.2014 14:04
    4265
    Раздел:  Все статьи

    Договор – одна из древнейших форм ведения деловых отношений, подтверждающая, что после обсуждений, переговоров и уступок, стороны достигли соглашения о порядке взаимоотношений. В Казахстане понятие договора определяется главой 22 Гражданского Кодекса РК, в частности, статьей 378, которая гласит: «Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей».

  • 12.06.2014 09:22
    9515
    Раздел:  Все статьи

    В современном мире деловых, гражданских и прочих взаимоотношений субъектов требуется зафиксировать и доказать любое совершенное действие, любой случившийся факт. Именно для этого существует такой специальный вид документации, как акт.

  • Юридическое лицо становится участником гражданского оборота, после прохождения государственной регистрации. При этом, согласно законодательству, юридическое лицо  должно осуществлять свою деятельность на основе учредительных документов, а именно устав и учредительный договор.

  • 11.06.2014 19:03
    24460
    Раздел:  Все статьи

    Наряду с физическими лицами, в гражданско-правовых отношениях участвуют юридические лица. Отличить их просто: физические лица появляются на свет естественным путем и с рождения обладают определенными правами, юридические лица становятся субъектами гражданско-правовых отношений в установленном законом порядке.