5 советов как вести себя при налоговой проверке, РК 2016

5 советов как вести себя при налоговой проверке

08.07.2016 16:06
16716
Содержание:

Совет № 1: Проверьте законность и обоснованность назначения налоговой проверки.

Предписания и извещения о проведении проверок имеют установленную законодательством форму и имеют ряд обязательных правил по их заполнению и регистрации в уполномоченном органе. В статье «Налоговая проверка: предписание, как основание для проведения проверки» Вы можете более подробно ознакомиться с подобными требованиями.

Также рекомендуем воспользоваться проектом «Бизнес Тірегі» - «Бизнес опора», который предоставляет предпринимателям возможность узнать через интернет либо мобильную связь информацию о назначенной проверке. Для этого на сайте Генеральной Прокуратуры ( http://service.pravstat.kz во вкладке «Бизнес - тiрегi - опора бизнеса») можно проверить достоверность контрольного мероприятия, ознакомиться с проверочным листом органа, который пришел к Вам на проверку, данными о проверяющем лице и с памяткой, в которой отражен порядок проведения проверки.


Совет № 2: Предпримите ряд действий до проведения проверки.

Представьте себя на некоторое время проверяющим сотрудником налогового органа. Метод может показаться смешным, но он действительно помогает выявить порой самые нелепые и неожиданные ошибки. Итак, вообразив себя инспектором, сделайте следующие важные действия до проведения проверки:

  • Проведите предпроверочный анализ деятельности, с выделением наиболее часто проводимых операций.
  • Определите самые важные документы, которые будут предоставлены в ходе проведения проверки и осуществите их самостоятельную проверку, в случае наличия времени до начала проверки. Это поможет Вам минимизировать замечания со стороны налоговых органов и выявить отсутствующие подтверждающие документы.  
  • Приведите первичную документацию в соответствие с документацией контрагентов. У предпринимателя и у контрагентов первые и вторые экземпляры документов должны быть одинаковыми, на них должны иметься все подписи, печати и одинаковая нумерация.
  • В случае необходимости осуществите восстановление первичных документов.
  • Подготовьте документы для предоставления проверяющим заранее. При подготовке документов исходите из принципа значимости операции, т.е. сначала подготовьте документы по наиболее часто проводимым операциям и документы по крупным сделкам, а затем все остальные документы. 

Документы, которые скорее всего будет необходимо предоставить для налоговой проверки:

  1. Учредительные документы (устав и (или) учредительный договор)
  2. Лицензии
  3. Приказы об учетной политике (в т.ч. утвержденные планы счетов, формы «первички» и регистров, правила документооборота, порядок контроля за хозяйственными операциями и проч.)
  4. Налоговые декларации
  5. Регистры налогового учета
  6. Счета-фактуры
  7. Книги покупок, книги продаж
  8. Журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур
  9. Книги учета доходов и расходов
  10. Бухгалтерская отчетность
  11. Регистры бухгалтерского учета: главные книги, журналы учета хозяйственных операций, журналы-ордера, ведомости и проч.
  12. Договоры, контракты, приложения и дополнительные соглашения к ним
  13. Банковские и кассовые документы
  14. Накладные
  15. Путевые листы
  16. Перевозочные документы
  17. Акты приема-передачи
  18. Акты выполненных работ
  19. Прочие первичные документы

Совет № 3: Ознакомьтесь с Вашими правами и обязанностями при налоговой проверке и подготовьте сотрудников к приходу проверяющего органа.

Узнать о правах и обязанностях во время проведения проверки Вы можете, ознакомившись со статьей на нашем сайте «Права и обязанности предпринимателей при проверке».

Обязательно проведите работу с сотрудниками, и подготовьте их к визиту проверяющих. Работники должны знать, что нужно говорить сотрудникам налогового органа, внятно объяснять характер деятельности предприятия, рассказывать о знакомых им аспектах хозяйственной деятельности.  Обязательно проинструктируйте сотрудников о том, что не нужно предоставлять всё, что просят сотрудники налогового органа, например, бухгалтерскую базу, базу контрагентов и иную информацию, относящуюся к коммерческой тайне.


Совет № 4: Проверьте полномочия проверяющих и помните об этике государственного служащего при налоговой проверке.

Проверяющие обязаны вручить Вам акт о проведении проверки и предъявить служебное удостоверение.

Ознакомьтесь со служебными удостоверениями проверяющих. Обязательно запишите данные удостоверений, должность проверяющих, кем выдано удостоверение и срок его действия.

Помните, что Вы имеете право не допускать к проверке лиц, не указанных в акте.

Должностные лица государственных органов, прибывшие для проверки на объект, также обязаны предъявить:

  1. при необходимости разрешение компетентного органа на посещение режимных объектов;
  2. медицинский допуск, наличие которого необходимо для посещения объектов, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом в области здравоохранения;
  3. проверочный лист с указанием пунктов требований, подлежащих проверке.

Очень важно понимать, что проверяющее лицо- это прежде всего государственный служащий. В соответствии с нормами Этического Кодекса РК, несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих.

Государственный служащий по своим деловым качествам должен быть честным, справедливым, скромным, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами проявлять вежливость и корректность.

Внимание! Общественные объединения (негосударственные, частные организации) не имеют право осуществлять какие-либо проверки предпринимателей.

Совет № 5: Предпримите ряд действий во время проведения проверки

Важные вещи, которые желательно сделать во время проведения проверки:

  • Предъявите проверяющим книгу учета посещений и проверок государственных органов. Должностные лица обязаны произвести в ней запись о проводимых ими действиях с указанием фамилий, должностей и данных, изложенных в акте.Наличие и заполнение проверяющими вышеуказанной книги, наряду с иными материалами по проверке, будет являться доказательством совершения проверяющими тех или иных действий, количеством посещений проверяющими проверяемого субъекта (объекта) и поможет вам в дальнейшем отстоять ваши интересы, в случае обжалования результатов проверки. Более подробно о данном действии Вы можете узнать в статье «Книга учета посещений и проверок на предприятии», которая размещена на нашем сайте здесь.
  • Оформляйте передачу всех документов для проведения проверки в письменном виде, путем составления соответствующего акта приема-передачи. Данное действие также убережет Вас в дальнейшем от негативных последствий и даст возможность отстоять свои права при обжаловании результатов проверки.
  • Ведите пошаговую запись действий проверяющих. Для этого Вы можете воспользоваться правом фиксирования проверки с помощью средств аудио- и видеотехники;
  • Давайте пояснения проверяющим в письменном виде, во избежание неправильной трактовки ваших слов проверяющими.

Надеемся, что данная статья была Вам полезна и поможет удачно пройти любую налоговую проверку! И помните, что у Вас есть право на обжалование результатов проверки и действий должностных лиц.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: