Что Вы знаете о технике безопасности в организации?

Что Вы знаете о технике безопасности в организации?

16.06.2020 11:53
3302
Содержание:

Многие работодатели считают свою обязанность по обеспечению безопасных условий труда, предусмотренную ст. 182 ТК РК, незначительной. По статистике, каждый второй предприниматель не имеет даже основных документов в этой сфере и узнаёт о необходимости их наличия только после выставления штрафа от проверяющих либо когда становится слишком поздно и несчастный случай уже произошел. 

Проверьте себя: сколько документов по ТБиОТ действует в Вашей организации?

Законодательством предусмотрено свыше 15-ти только основных локальных актов, а если рассматривать специфику деятельности, их количество может превышать сотню. 

Далее разберём перечень обязательных документов и действий в сфере охраны труда более детально. 

Перечень обязательных документов по безопасности и охране труда

В данном разделе рассмотрим документы, которые обязан иметь каждый работодатель вне зависимости от вида деятельности, количества сотрудников и иных факторов: 

  • Журнал регистрации инструктажа по безопасности и охране труда

  • Журнал регистрации несчастных случаев на производстве

  • Журнал учета выдачи инструкций по ТБ и ОТ работникам

  • Инструкции по технике безопасности для различных условий работы

  • Положение о прохождении медицинских осмотров

  • Положение о технике безопасности и охране труда.

  • Положение об оценке и управлении профессиональными рисками

  • Приказ о назначении специалиста или службы по ТБ и ОТ 

(В соответствии со ст. 202 ТК РК, специалист назначается при численности работников менее 50 человек. При штатной численности сотрудников свыше 50 человек, работодатель обязан создать службу безопасности и охраны труда)

  • Приказ о прохождении обучения и проверке знаний по безопасности и охране труда на рабочем месте

  • Приказ об утверждении перечня рабочих мест, профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по безопасности и охране труда

  • Приказы о прохождении медицинских осмотров

  • Приказы об утверждении инструкций, положений и мероприятий в сфере ТБ и ОТ

  • Программа вводного инструктажа по технике безопасности и охраны труда

  • Программа повторного инструктажа по технике безопасности и охраны труда

  • Протоколы о прохождении инструктажа работниками

  • График периодических медицинских осмотров

Для производственных и промышленных предприятий, помимо перечисленных выше, установлено требование о наличии следующих документов: 

  • Акт об аттестации производственных объектов

  • Приказ о создании аттестационной комиссии для проведения аттестации производственных объектов

  • Приказы о выдаче работникам лечебно-профилактического питания

  • Приказы о выдаче средств индивидуальной защиты

  • Протоколы об оценке производственных объектов

  • Журнал учета выдачи средств индивидуальной защиты

  • Перечень работ, выполняемых по допуску

Помимо наличия перечисленных документов, работодатель обязан обеспечить работникам безопасные условия труда. При этом, нельзя ограничить работников в передвижении по объекту или каким-либо иным аналогичным образом сократить вероятность наступления несчастного случая. 

Так, в месте выполнения работником трудовых отношений должны быть соблюдены санитарные и противопожарные требования законодательства, а также установлены: 

  • Оборудование для пожаротушения (огнетушитель, песок, и т.п.) 

  • Схемы передвижения при эвакуации

  • Стенды с информацией о технике безопасности и охране труда

  • Правила оказания первой помощи

Что еще должен делать работодатель? 

Обязанности работодателя, в основном, регулируются ст. 182 Трудового кодекса РК. Одной из таких обязанностей является организация обучения и проверки  знаний по вопросам безопасности и охраны труда руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, периодически не реже одного раза в три года. Порядок обучения описан в Правилах и сроках проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда, утвержденных Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан №1019. 

Итогом обучения является сертификат установленного образца. На его основании руководитель либо специалист осуществляют установленные законодательством обязанности в части обучения сотрудников и ведения документации по технике безопасности и охране труда.  При отсутствии этого документа, деятельность по обеспечению ТБиОТ является противоправной, а на организацию может быть наложен административный штраф. 

Поэтому, руководителям и специалистам по охране труда важно проходить специализированное обучение каждые 3 года.

Нормативная база по технике безопасности и охране труда

Основным документом, регламентирующим работу службы охраны труда, является Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V., который прямо обязывает работодателя самостоятельно и за счет собственных средств обеспечивать соблюдение ОТ и ТБ и создавать безопасные условия труда для работников.

Также существует свыше 40 нормативно- правовых актов, изданных Министерством здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Комитетом метрологии и технического регулирования, включающие в себя множество приказов, санитарных требований и технических регламентов. 

В то же время, каждый из этих документов обязателен к неукоснительному  соблюдению предпринимателями, имеющими работников. 

Чем работодателю грозит нарушение требований в сфере ТБ и ОТ? 

Кодекс РК “Об административных правонарушениях” содержит сразу несколько норм, предусматривающих санкции за нарушение работодателем правил техники безопасности и охраны труда. 

Так, ответственность по статьям 93-96 КоАП РК по разным основаниям варьируется от 20 до 280 МРП (от 55 560 до 777 840 тенге в 2020 году). 

А несоблюдение гигиенических правил чревато штрафом до 5,5 миллионов тенге с конфискацией имущества и приостановлением деятельности по ст. 425 КоАП РК. 

К слову, в связи с последними изменениями, произошедшими в Трудовом кодексе РК, государственные инспектора по труду вправе приостановить деятельность организации, в случае выявления на предприятии несоответствия требованиям нормативных правовых актов Республики Казахстан о безопасности и охране труда до 5 дней с направлением материалов в судебные органы. 

Что можно предпринять для минимизации рисков? 

Для лучшего понимания того, как обстоят дела с техникой безопасности и охраной труда на Вашем предприятии, в первую очередь важно пройти Аудит по охране труда. Затем, при выявлении недостающих документов, следует их восстановить. Сделать это можно с помощью актуальных  шаблонов, размещенных на сайте Договор24. 

Если у Вас остались вопросы, нажмите кнопку “Задать вопрос юристу” и получите полноценную консультацию от инженеров по технике безопасности и охране труда со стажем свыше 15 лет. 

Дополнительно сообщаем, что Договор24 готовит для своих пользователей специализированный курс по технике безопасности и охране труда. 

Программа курса полностью соответствует Программе обучения, утвержденной Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан. Обучение завершается сдачей экзамена и выдачей сертификата установленного образца, который позволит обучать сотрудников, вести документацию и избежать ответственности за нарушение законодательства в сфере охраны труда. 

Дата и место проведения обучения еще определяются,и  мы обязательно сообщим  Вам о курсе дополнительно.

Вам также может быть интересно: