Сотруднику пришла повестка: что делать?

Сотруднику пришла повестка: что делать?

08.04.2021 20:48
3133
Содержание:

Весна-прекрасное время, когда оживляется всё вокруг: расцветает природа, люди становятся более жизнерадостными. Многие предприятия, особенно осуществляющие сезонную деятельность и получающие максимальную прибыль в теплое время года, приступают к работе. А вместе с ними активная деятельность начинается и у управления по делам обороны. Ведь с 01 марта по 01 июля осуществляется призыв на срочную воинскую службу. В то же время согласно ст. 31 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», призыву на срочную воинскую службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва.

А это достаточно большая доля трудоустроенного населения. И конечно же, призыв вызывает у работодателей множество вопросов: что делать, если работнику пришла повестка, как оформить отсутствие сотрудника в день вызова в военкомат и какая ответственность может возникнуть у работодателя, если подчиненный призывного возраста проигнорирует требования уполномоченного органа по делам обороны?

Что делать если работнику пришла повестка?

Если работник получил повестку для явки в военкомат, то в период отсутствия работника по данному вызову за ним сохраняется место работы в соответствии со ст. 124 ТК РК.

Согласно п. 12 ст. 12 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», за призывниками, военнообязанными в период обучения по военно-техническим и иным специальностям сохраняется место работы (должность). В этот период они не могут быть уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации юридического лица, а также отчислены из организации образования по инициативе руководителя организации образования.

Поэтому, работодатель не имеет права не отпустить работника в военкомат при предоставлении им соответствующей повестки.

Как оформить отсутствие работника в день явки в военкомат?

Согласно п.3 ст. 124 Трудового кодекса, за работниками, подлежащими призыву на срочную воинскую службу или воинские сборы, в период прохождения медицинской комиссии сохраняются место работы (должность), заработная плата по месту работы при наличии повестки о вызове в местные органы военного управления, а на период прохождения срочной воинской службы или воинских сборов сохраняется место работы.

Однако, в целях корректности кадрового документооборота, требуется зафиксировать факт отсутствия работника по причине выполнения государственных обязанностей, одной из которых и является явка в военкомат по официальной повестке. Для этого необходимо издать приказ об освобождении работника от работы для выполнения государственных обязанностей, а в табеле можно проставить букву «Г».

Что делать, если повестка пришла на работу?

Если повестку работнику доставили по месту его работы, работодатель обязан передать ее работнику под роспись и не препятствовать в посещении военкомата.

Согласно ст. 644 КоАП РК, не оповещение руководителем или другим ответственным лицом организации, ответственным за военно-учетную работу граждан, о вызове местного органа военного управления, а равно необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову местного органа военного управления влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Если сотрудника призвали на службу или на сборы

В п.7 ст.27 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих указано», что за гражданами на период прохождения срочной воинской службы сохраняется место работы (должность). Таким образом, если работник призван на срочную службу, трудовой договор с ним не прекращается и место работы должно быть сохранено.

В этом случае допустимо оформить отпуск без сохранения заработной платы на основании предоставленного работником документа о призыве на срочную воинскую службу.

Если в компании работает военнообязанный сотрудник, призванный на сборы, то у работодателя возникает обязанность освободить такого работника от работы на время исполнения работников обязанностей перед государством. Для этого также издается соответствующий приказ.

Если у Вас остались вопросы по данной тематике, Вы всегда можете проконсультироваться с нашими юристами, нажав кнопку

Вам также может быть интересно: