Изменения в законе для предпринимателей РК в 2016 г- статья

3 изменения в законодательстве в помощь предпринимателям

31.10.2016 15:24
7409
Раздел:  Все статьи
Содержание:

1. Возможность заключать с работниками договора о неконкуренции 

1 января 2016 года был введен в действие новый Трудовой Кодекс Республики Казахстан. Одним из его нововведений явилось законодательно закрепленная возможность работодателя заключать с работниками договор о неконкуренции.

...обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю.

Договор о неконкуренции может предусматривать обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю. В него можно включить:

  • обязательства сотрудника не разглашать конфиденциальную информацию, полученную в процессе работы в компании,
  • не распространять негативную информацию о компании,
  • не конкурировать с работодателем, т.е. не работать в фирме конкурентов,
  • не открывать своей конкурентной фирмы
  • не участвовать в бизнесе, конкурирующем с бизнесом бывшего работодателя (пример: не быть членом органа управления),
  • а также иные действия, которые не может совершать работник.

Пределы действия договора могут ограничиваться определенными временными рамками (время работы в компании и несколько лет после увольнения), территорией действия (город, государство) и хозяйственно-экономической сферой деятельности компании. За нарушение подобных обязательств, в договоре могут быть предусмотрены различные штрафы и неустойки.

Более подробную информацию о договоре о неконкуренции Вы можете получить, ознакомившись со следующей статьей на нашем сайте:

Также на нашем сайте Вы сможете скачать:

2. Возможность установления дополнительной гарантии исполнения обязательств (например, оплаты стоимости поставленного товара)

Одной из самых распространенных проблем бизнеса является неоплата со стороны клиентов за полученный товар, оказанные работы или услуги. Заказчики тоже в свою очередь не всегда уверены, что все обязательства будут исполнены исполнителем в оговоренный срок и с надлежащим качеством. Практика показывает, что существующие способы обеспечения исполнения обязательств - штрафы, неустойки -  не всегда являются эффективными.

Теперь предприниматели имеют еще один дополнительный инструмент, для того чтобы обезопасить себя от неоплаты со стороны клиентов.

В 2016 году вступил в действие закон РК «О платежах и платежных системах». Данный закон ввел такое понятие, как эскроу-счет.

Эскроу-счет – это текущий или сберегательный счет, открываемый клиентом на имя третьего лица с ограничением права данного лица на совершение расходных операций по банковскому счету до наступления или выполнения им условий, определенных клиентом.

В случае неисполнения лицом, на имя которого открыт эскроу-счет, условий, определенных клиентом, и истечения срока наступления или выполнения таких условий по договору банковского счета, банк возвращает деньги клиенту, открывшему эскроу-счет.

Стороны могут прибегать к данному инструменту при заключении большинства предусмотренных законом сделок. Сущность расчетов через такие счета заключается в том, что все ценности с него передаются эскроу-агентом в пользу одной из сторон сделки только в том случае, если она выполнила свои обязательства по сделке перед другой стороной.

3. Прозрачность государственных закупок

В 2016 году также вступил в силу новый закон РК «О государственных закупках». Его положения делают проведение государственных закупок более прозрачными. Так одним из нововведений является то, что с 1 января 2016 года обязательным этапом проведения государственных закупок является – предварительное обсуждение конкурсной документации.

Теперь поставщики могут обсудить, пожалуй, самую важную и самую “больную” часть конкурсной документации - техническую спецификацию.

Как Вы знаете, в ней дается полное описание и требуемые функциональные, технические, качественные характеристики закупаемых товаров, работ, услуг. Иногда невооруженным взглядом бывает видно, что техническая спецификация “заточена” под определенных поставщиков, что противоречит нормам законодательства РК. С введением института предварительного обсуждения конкурсной документации у предпринимателей есть возможность заявить об этом и потребовать устранения подобных нарушений.

Более подробную информацию о данном обязательном этапе государственных закупок Вы можете получить, ознакомившись со следующей статьей на нашем сайте:

На нашем сайте Вы также можете ознакомиться с Процедурой предварительного обсуждения конкурсной документации.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно:
  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    3667
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    6251
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    4066
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.