Как доказать возникновение обязательства непреодолимой силы

Как доказать возникновение обязательства непреодолимой силы

24.03.2020 15:01
935
Содержание:

В договорных отношениях стороны чаще применяют понятие форс-мажора. Стандартная формулировка в договорах (контрактах) следующего содержания:

Стороны освобождаются от ответственности, если докажут, что надлежащее исполнение договорных обязательств оказалось невозможным вследствие форс-мажорных обстоятельств, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, по причине которых стало невозможным выполнение договорных обязательств по настоящему договору. 

Согласно законодательству причиной их нарушения служат обстоятельства непреодолимой силы.

В соответствии ст. 359 ГК РК:

  1. Должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.

  2. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

Однако, необходимо помнить, что наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство стороны, а только отсрочивает исполнение обязательств.

Крайне важно соблюсти порядок уведомления стороны о наступлении форс-мажорных обстоятельств, установленный договором (практика суда показывает, что суд отказал в исключении ответственности стороны в связи с несоблюдении стороной порядка уведомления).

Таким образом, действия непреодолимой силы – это появление обстоятельств, которые имеют признаки чрезвычайности и непредотвратимости. Если сторона ссылается на действия непреодолимой силы, она должна подтвердить, что такие обстоятельства наступили, на территории Республики Казахстан это сертификатом НПП Атамекен. Бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от ответственности, лежит на стороне не исполнившая свои обязательства.

Так какой документ будет подтверждать факт наступления форс-мажорных обстоятельств? Подкрепить свою позицию необходимо:

  • Актами органов власти (Указ президента РК);

  • Сертификатом НПП Атамекен, о подтверждении обстоятельств непреодолимой силы;

  • Уведомлением контрагенту, о наступлении обстоятельств непреодолимой силы;

Подробнее об оформлении форс-мажора можно узнать в статье

Вам также может быть интересно: